Погода в Новополоцке

9 Декабря 2021

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Совместная вакцинация против COVID-19 и гриппа. Особенности объясняет санитарный врач Новополоцка

В Новополоцке сейчас активно идет вакцинация против инфекции COVID-19, а с начала октября начата прививочная кампания против гриппа, которая продлится до 1 января следующего года. В настоящее время это единственный специфический и поэтому наиболее эффективный путь профилактики данных инфекционных заболеваний.

Влияние на нашу жизнь коронавирусной инфекции, к сожалению, не означает, что остальные инфекции исчезли. Медики предупреждают, что, если одновременно заболеть гриппом и COVID-19, болезнь будет протекать тяжелее, выше вероятность летального исхода, чаще требуются реанимационные мероприятия, больше вероятность развития осложнений.

В последний эпидемический сезон активность вирусов гриппа была низкой, вероятно, самой низкой за всю историю наблюдений, – отмечает главный врач Новополоцкого городского центра гигиены и эпидемиологии Александр Спирков. – Это связано с достаточно высоким охватом вакцинацией от гриппа. Кроме того, люди соблюдали противоэпидемические мероприятия: дистанцирование, использование масок, дезинфекцию, мытье рук.

Спирков2

В настоящее время в Беларуси вирус гриппа пока не циркулирует, но к эпидемическому подъему необходимо готовиться. Иммунизация проводится с учетом решений, принятых на заседании экспертного совета Минздрава по иммунизации, рекомендаций ВОЗ, зарубежных материалов. При совмещении вакцинации против гриппа и коронавируса назначается первоочередное проведение вакцинации против COVID-19. Затем, через 14 дней после второй прививки, можно вакцинироваться против гриппа. Также возможно совместное (в один день) применение обеих вакцин по желанию прививаемого и при отсутствии противопоказаний.

На фоне сложного течения коронавирусной инфекции к гриппу иногда стали относиться менее настороженно. Однако изменчивость вирусов гриппа в природе по-прежнему высокая, поэтому формирование опасных штаммов сохраняется. И осложнения этого заболевания не менее опасны: вирусная пневмония, вторичная бактериальная пневмония, синусит и обострение хронических заболеваний и другие. Не исключен даже смертельный исход. Особенно подвержены заболеванию лица из групп высокого риска: дети, пожилые, беременные женщины, люди с ослабленным иммунитетом, с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Если вы еще не вакцинировались, убедительно просим вас сделать свой выбор в пользу прививки. Прививайтесь как можно быстрее, не откладывая на потом. Защитите себя и тех, кто рядом! – призывает новополочан Александр Спирков.

– Защита от гриппа и коронавируса важна для каждого из нас при складывающейся эпидемиологической обстановке по инфекции COVID-19. Сезонная вакцинация населения против гриппа не допустит подъема заболеваемости в эпидемический сезон, что позволит медицинским работникам направить максимальные усилия на борьбу с COVID-19.

Олеся УСОВСКАЯ

Самые читаемые новости за неделю
Перспективы развития дополнительного образования в колледжах Витебской области сегодня обсудили в Новополоцке (фоторепортаж)
Просмотры: 330
Крупнейшая компания на рынке страховых услуг Белгосстрах 3 декабря отмечает 100-летие. История и современность Новополоцкого представительства
Просмотры: 306
Новополочанин Виталий Шалак. Ломая стереотипы
Просмотры: 165
По каким видам страхования производится наибольшее количество выплат в Новополоцке? Рассказывает Елена Краснова
Просмотры: 165
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций