Погода в Новополоцке

9 Декабря 2021

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Когда болезнь объединяет

Нет сомнений в том, что для каждого человека очень важно хорошее отношение как близких людей, так и тех, с кем мы сталкиваемся в потоке повседневной жизни: на прогулке, в общественном транспорте, в очереди в аптеку или на почту. Еще ценнее поддержка добрым словом, когда оказываешься в непростых ситуациях, одной из которых, безусловно, является болезнь. Она не только подрывает силы, но и опустошает морально. 

В один из октябрьских дней у кабинета флюорографии новополоцкой поликлиники было многолюдно. В коридоре дожидались приглашения на процедуру больные с подозрением на пневмонию. Как это обычно бывает в очередях, особого внимания друг к другу никто не проявлял, разве что время от времени обменивались стандартным вопросом: «Кто крайний?». Кто-то с головой погрузился в телефон, кто-то задумчиво смотрел в потолок, периодически поглядывая на часы и многозначительно вздыхая, вероятно, выражая тем самым свою усталость, плохое самочувствие или же возмущение долгим ожиданием.

Градус напряжения в коридоре постепенно повышался. Критической отметки он достиг, когда в дверь шумно вошел пожилой мужчина явно скандальной натуры, судя по его манерам и лексикону. С гордо поднятой головой и без малейшего зазрения совести он направился к заветному кабинету, даже не обронив фразы: «Я просто спросить». Что тут началось, догадаться несложно. В процессе словесной перепалки мужчина защищался грубо и неистово. В итоге, не выдержав напора разъяренной толпы, покорно занял свое место в очереди.

Вскоре появилась еще одна причина для негодования ожидающих. Женщина, которая зашла в коридор следом за мужчиной, уже накалившим обстановку, тоже получила шквал негативных комментариев. А всё потому, что была без маски. Позже выяснилось, что она ее уронила в лужу, а новую купить не смогла: аптека закрылась на переучет. Но это уже никого не волновало. Возгласы возмущений сыпались один за другим. Нарушительница «масочного режима» настолько растерялась, что уже готова была уйти в слезах. В этот момент к ней из очереди подошла женщина и протянула маску. А после с дрожью в голосе обратилась к ярым «защитникам справедливости»:

Ну что ж вы, милые, делаете? Всем плохо, все болеют, но надо же как-то вместе держаться! И так тяжело, эпидситуация давит, так еще и вокруг такой негатив. Я искренне желаю здоровья каждому из вас. А чтобы скорее вылечиться, нужно меньше нервничать: доказанный факт. Поглядите на врачей, как сложно им сейчас. Но они даже слова плохого не скажут, наоборот, подбадривают пациентов, оказывают психологическую поддержку.

К удивлению, в ответ на слова женщины все промолчали. Агрессия заметно поутихла, обстановка смягчилась, а очередь волшебным образом начала продвигаться быстрее.

Без имени-1

Раиса Булакова – пенсионер, ведет активный образ и своей жизненной установкой считает доброе отношение ко всем людям, животным и природе.

Понятное дело, у людей сейчас повышенная нервозность, переживания и волнения, – размышляет она. – Еще и осенняя хандра накладывает отпечаток. Можно и поругаться, и поспорить, но кому от этого станет легче? В такое непростое время, наоборот, важно друг друга поддерживать. А тем более в Год народного единства сам Бог велел. Мой совет читателям: если вас что-то или кто-то раздражает, не выплескивайте негатив, а просто улыбнитесь, пусть даже через силу. Поверьте, гнев, может, и не сразу, но отступит. Мне еще очень помогают ранний подъем и ежедневная дыхательная гимнастика: и для здоровья легких хорошо, что сейчас особенно важно, и настроение улучшает. Радуйтесь жизни, и вас ника­кой недуг не возьмет!

Наталья ХАРИНА
фото автора

Самые читаемые новости за неделю
Перспективы развития дополнительного образования в колледжах Витебской области сегодня обсудили в Новополоцке (фоторепортаж)
Просмотры: 330
Крупнейшая компания на рынке страховых услуг Белгосстрах 3 декабря отмечает 100-летие. История и современность Новополоцкого представительства
Просмотры: 306
По каким видам страхования производится наибольшее количество выплат в Новополоцке? Рассказывает Елена Краснова
Просмотры: 165
Новополочанин Виталий Шалак. Ломая стереотипы
Просмотры: 165
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций