Погода в Новополоцке

9 Декабря 2021

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Наталья Колонтай: «Руководителя делает коллектив»

Поводом встретиться с заведующим Новополоцким психоневрологическим диспансером, депутатом горсовета Натальей Колонтай стало знаковое событие в ее жизни: в ноябре она принимала поздравления с золотым юбилеем. О пути в профессию Натальи Николаевны наша уже газета рассказывала несколько лет назад. Получив специальность врача-педиатра, она работала по профилю, а затем, переехав в наш город с семьей, получила предложение стать детским психиатром. О принятом решении не пожалела, и дело даже не в успешной карьере, а в том, что даже спустя много лет задумок в профессиональной сфере еще очень много.

Колонтай Наталья

О каких бы направлениях деятельности мы не говорили с Натальей Колонтай, рано или поздно возникала тема командной работы. Вот и отвечая на вопрос, подводила ли моя собеседница к своему юбилею, как водится, промежуточные личные жизненные итоги, она стала рассказывать, о молодых специалистах, о расширении площадей диспансера, ремонте. О том, какие креативные идеи ей с коллегами тогда пришлось продумывать. Как это важно, ведь пациенты всех профилей, с которыми здесь работают, требуют особенного подхода. И условия, в которых они готовы пойти на контакт с медицинскими работниками, должны располагать, создавать чувство защищенности, спокойствия… Зато Наталье Колонтай пришлось напоминать про работу почти десять лет на руководящей должности, звание «Лучший психиатр Витебской области», победу в конкурсе «Человек года Новополоцка», многочисленные грамоты, благодарности. И даже говоря о своих наградах, она тут же переключилась на достижения небольшого коллектива психоневрологического диспансера, рассказала о занесении на городскую Доску почета. И готова была рассказывать долго: «Знаете, я в определенный момент поняла, что руководителя делает коллектив, а кадры решают всё. И это не слова «из книжки», а мысль, которая сформулирована мной, пропущена через себя».

– Наталья Николаевна, какие направления работы вашей службы сегодня наиболее актуальны?

– Знаете, в условиях пандемии коронавируса иногда обществу кажется, что те вопросы, которыми занимаемся мы или представители других направлений медицины, уходят на второй план. А ведь все остальные проблемы, иные заболевания никуда не делись. Например, наша служба участвует в решении таких глобальных вопросов, как профилактика пьянства, алкоголизма, наркомании, предотвращение смертности от отравления алкоголем, суицидов.

Не менее актуальное направление – оказание психиатрической помощи лицам, склонным к совершениям каких-либо правонарушений. И это не только участие в различных профилактических акциях. Но и, например, в случае склонности человека к жестокости, насилию мы на приеме должны проявить внимательность, чтобы не пропустить эти признаки и таким образом, возможно, даже предотвратить совершение преступления.

Что касается коронавируса, то и нам приходится сталкиваться с его последствиями. Сегодня нередки обращения людей, у которых после перенесенной COVID-инфекции бывают случаи нарушения сна, развивается состояние тревожности: они боятся сами заболеть снова или беспокоятся за своих близких. И, к слову, врачи-психиатры тоже бывают в «красной зоне». Не часто, но иногда пациентам там требуется и наша консультация.

И тут хочу сказать, что очень благодарна руководству городской больницы. Мне довелось поработать под руководством главных врачей Сергея Леонидовича Некрасова и вот уже второй год – Ирины Георгиевны Шеменковой. Важность нашей работы всегда понимают, уделяют внимание, поддерживают. Без этого не было бы возможным наше развитие.

2

– Все, кто работает в психиатрической службе, выполняют сложные задачи, общаются с особенными пациентами…

– Да, коллектив у нас из тех, про которые говорят: «Нет случайных людей». И речь не только о врачах-специалистах, психологах, но и среднем, и младшем медицинском персонале. Бывает, что новые сотрудники быстро понимают, что такая работа не для них. А другие, наоборот, принимают аксиому, что пациенты наркологического и психиатрического профиля – это особая категория. Что поведение человека, которое зачастую неприемлемо для социума, – это болезнь, и нужно не осуждать, а искать возможность помочь, стабилизировать состояние, улучшить качество жизни.

Также я горжусь тем, что молодые специалисты, которые приходят к нам на время, даже уезжая потом, все равно остаются в профессии. Значит, за эти два года в нашем коллективе им удается привить любовь к этой работе, дать почувствовать уверенность. Особенно приятно, когда складывается их карьера. Например, одна из наших «выпускниц» сегодня возглавляет отделение в РНПЦ психического здоровья в Минске.

Кроме того, в нашей работе важно взаимодействие с другими подразделениями медицинской службы города. Например, врачи скорой медицинской помощи, поликлиник нередко могут выявить пациентов наркологического или психиатрического профиля. Тесно работаем с социальными службами, ГОВД, отделом по образованию горисполкома, решая не только чисто медицинские проблемы.

Очень важно взаимопонимание в коллективе. Например, на первичном приеме может выясниться, что у пациента галлюцинации, и его срочно нужно госпитализировать в стационар. Но сказать вслух при нем это невозможно. Тогда врачу и медсестре приходится искать нестандартные решения, а это сплачивает. Да и вообще, психиатрия, наркология – это командная работа. Конечно, есть клинические протоколы, но бывают ситуации, когда решение выходит за их рамки, и найти его можно только совместно. И еще хочу сказать, что на любой руководящей должности невозможно контролировать весь процесс. Поэтому кадры решают всё! А неравнодушное отношение, ответственный подход каждого к своим обязанностям, помогает нашему коллективу не только выполнять свои каждодневные обязанности, но и спасать жизни людей.

– Наталья Николаевна, вы депутат городского Совета. Почему вы занимаетесь этой дополнительной общественной работой? И что подвигло баллотироваться второй раз?

– Если в общем, то мне хотелось быть в центре общественной жизни города. А кроме этого статус депутата дает дополнительные возможности для решения задач, которые стоят перед психиатрической и наркологической службой. К примеру: среди депутатов много руководителей, обратиться к ним напрямую проще, чтобы решить какой-то вопрос, допустим, с адаптацией, трудоустройством наших пациентов… А второй раз решила выдвинуться в депутаты по нескольким причинам. Во-первых, представила, что мне будут звонить, как сейчас, жители города на рабочий телефон, а я отвечу: «Извините, я больше не депутат и не смогу решать ваши проблемы». Во-вторых, очень понравилось ощущение того, что находишься среди людей неравнодушных и близких тебе по духу. Это общественная работа, которая, действительно, не оплачивается. Но многие коллеги по депутатскому корпусу, как и я, решили баллотироваться еще раз, и очень хотелось вновь поработать в этой команде.

3

– И все-таки давайте поговорим о вас лично. Каким вы видите свой дальнейший путь в профессии? Как вы переключаетесь после напряженных рабочих дней?

– У меня есть хобби. Любим семьей путешествовать. Много лет увлекаюсь квилтингом, фелтингом – изготовлением стеганых лоскутных изделий и валянием по шерсти. А в последнее время вернулась к вязанию, по-новому открыв его для себя. Сегодня есть и новые материалы, и определенная экологическая философия (не выбрасывать вещи, а на их основе создавать новые изделия). Или такой момент, как что-то новое и современное сделать раритетными, еще бабушкиными, спицами. Смотрю мастер-классы в интернете. И даже задумываюсь о том, чтобы начать делиться своими наработками в рукоделии.

Что касается профессии, то я сюда пришла детским врачом-психиатром и до сих пор им остаюсь. Первое время после назначения заведующим пробовала совмещать эту должность с работой в детском кабинете ПНД. Но это очень сложно. Последние лет пять занимаюсь только административной деятельностью. Однако идей как у детского психиатра все равно немало. Думаю, что смогу их реализовать. Потому что твердо уверена: все мы родом из детства, и всё хорошее начинается именно там. Кроме того, врач детского кабинета работает и с родителями. В этом направлении тоже есть задумки. Например, занимаясь просвещением, делать это более креативно, нестандартно…

– Тогда остается лишь в дополнение ко всем прозвучавшим в ваш адрес пожеланиям добавить еще одно: пусть всё задуманное сбудется!

Олеся УСОВСКАЯ
фото Анастасии Григоренко

Самые читаемые новости за неделю
Перспективы развития дополнительного образования в колледжах Витебской области сегодня обсудили в Новополоцке (фоторепортаж)
Просмотры: 331
Крупнейшая компания на рынке страховых услуг Белгосстрах 3 декабря отмечает 100-летие. История и современность Новополоцкого представительства
Просмотры: 307
По каким видам страхования производится наибольшее количество выплат в Новополоцке? Рассказывает Елена Краснова
Просмотры: 165
Новополочанин Виталий Шалак. Ломая стереотипы
Просмотры: 165
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций