Погода в Новополоцке

21 Января 2022

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Состоялась рабочая поездка Натальи Кочановой в Новополоцк

В этот понедельник председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь приняла участие в заседании Новополоцкого городского исполнительного комитета и ознакомилась с перспективами развития ОАО «Измеритель».

12

В рассмотрении вопроса «Об организации идеологической работы на предприятиях, в организациях и учреждениях г. Новополоцка», помимо Натальи Кочановой, участвовали депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Денис Карась, заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Пенин и председатель Комитета государственного контроля по Витебской области Владимир Годяцкий.

Открывая заседание, глава города Дмитрий Демидов отметил: «Вопрос организации идеологической работы сейчас является очень важным ресурсом, как, например, технологии и рынки сбыта. От слаженности работы идеологического актива зависит ситуация в любом трудовом коллективе. Это гарантия выполнения задач, которые ставятся перед предприятиями. И, конечно, роль идеологической работы важна для общественно-политической ситуации региона и страны в целом».

С основным докладом по теме выступил начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома Николай Романовский. Он обозначил роль идеологии в мобилизации воли и усилий нации на обеспечение ее самосохранения и динамичного развития, а также отметил, что в последние год-полтора в городе произошла системная перезагрузка деятельности идеологического актива. «Именно тогда сложившаяся полярность мнений, во многом агрессивно подпитываемая извне как информационно, так и финансово, заставила всех нас пересмотреть формы и методы выстраивания диалога с трудовыми коллективами и населением по месту жительства», – отметил Николай Романович.

10
Докладчик проинформировал о стабильной общественно-политической обстановке в городе. Вместе с тем он заострил внимание на том, что это благополучие достигнуто эффективными действиями идеологической вертикали во взаимодействии с общественностью. Таким образом удалось донести до новополочан суть деструктивности призывов к отклонению от избранного государством курса.

В ходе выступления были рассмотрены основные задачи, стоящие перед идеологами города, кадровый потенциал вертикали, отмечена роль информационной работы, место общественных и профсоюзных организаций в построении эффективной деятельности в отрасли, работа с молодежью города, волонтерское движение. Отдельное внимание уделили работе в сети Интернет. Николай Романовский обозначил важность информационной составляющей. Он отметил, что подписка руководителей и их заместителей на страницы в соцсетях, телеграм-каналы и другие онлайн-сообщества государственных структур, конструктивных общественных формирований и СМИ позволяет оперативно получать достоверную информацию из первоисточников. Это обеспечивает владение реальной ситуацией в стране и городе, минимизацию влияния фейков на людей.

1
Во время разговора обратились к теме нормативного регулирования организации идеологической работы. Указ Президента Республики Беларусь, который регламентирует этот вопрос, принимался в 2004 году, и сейчас необходимо совершенствование законодательной базы. Наталья Кочанова отметила важность своевременной актуализации нормативных актов, напомнила, что Совет Республики открыт для предложений, и призвала местную власть, а также руководителей организаций быть активнее в этих вопросах.

С содокладами на заседании выступили ректор Полоцкого госуниверситета Олег Романов и помощник руководителя ОАО «Нафтан» Дмитрий Адамович. Олег Александрович рассказал о реализации государственной молодежной политики в университете. Он отметил, что сегодня в вузе выстроена четкая стратегия по выполнению поставленных задач и, с учетом требований законодательства, а также специфики университета, выделены основные направления деятельности. «Это гражданско-патриотическое воспитание, волонтерская деятельность, развитие творческих способностей, поддержка талантливой молодежи и так далее, – сказал ректор. – Мы постарались сделать так, чтобы все потребности студентов были удовлетворены, а также решались те задачи, которые стоят перед Республикой Беларусь в аспекте социализации молодежи». Далее Олег Романов подробно информировал, как поставленные цели достигаются на практике.

3
Я хочу отметить, что работа в Полоцком государственном университете в последнее время серьезно активизировалась, – резюмировала выступление ректора Наталья Кочанова. – И имею в виду даже не образовательный процесс, а именно работу с молодежью по тем направлениям, о которых Вы (Олег Романов – прим. ред.) здесь говорили. Это заметно, мы видим это из республиканских средств массовой информации, из тех отзывов, которые идут о Полоцком государственном университете. Глава Совета Республики обратила внимание на работу общественных организаций в ПГУ и отметила важность этого государственного института для реализации молодежной политики в вузе.

Дмитрий Адамович в своем выступлении рассказал о деятельности первичных организаций РОО «Белая Русь» в ОАО «Нафтан». Он акцентировал внимание на качественном составе первичек, а также на поддержке политического курса государства, которого придерживается организация. По окончании выступления председатель горисполкома Дмитрий Демидов отметил активное участие ОАО «Нафтан» в общественной жизни города, однако обратил внимание на необходимость увеличения численности членов первичных организаций РОО «Белая Русь» на предприятии.
Подытоживая доклады, Наталья Кочанова отметила, что идеологическая работа – это не просто важно. «Пожалуй, это основа всего, что может быть в нашей жизни, потому что идеологическая составляющая, работа с людьми, работа с населением – это то, что является краеугольным камнем, особенно в нынешней ситуации, – сказала председатель Совета Республики. – Когда ложь и фейки заполонили информационное пространство не только нашей страны, но и всего мира. Правы были выступающие, которые говорили о роли средств массовой информации, поскольку все происходящие события или не происходящие, а придуманные, человек черпает из интернет-источников».

14
Наталья Кочанова отметила важность расстановки и подбора кадров идеологической вертикали, необходимость владения этими должностными лицами актуальной, объективной и достоверной информацией для принятия правильных решений. Председатель Совета Республики также обратила внимание, что никакие формы работы не могут заменить человеческое общение. «Сегодня прозвучало, что провели более 1000 встреч в трудовых коллективах, с людьми – это очень важно. А с коллективами в тысячу работающих и больше можно встречаться каждую неделю. Это может быть любое должностное лицо. Необходимо доносить до людей информацию. Конечно, к этой работе должны привлекаться люди квалифицированные, грамотные», – сказала Наталья Ивановна.

Также спикер Совета Республики сделала акцент на межведомственном взаимодействии, потому что идеологическая работа – это и нравственное воспитание, и духовное, и патриотическое. И призвала не замалчивать проблемы. «Надо оперативно доносить все вопросы до тех людей, которые могут принимать решения. В Новополоцке есть прямой контакт с членами Совета Республики, депутатом Палаты представителей – это люди, которые могут быстро и эффективно реагировать, если вопрос не решается на местном уровне», – подчеркнула Наталья Кочанова.

В завершение своего выступления председатель Совета Республики напомнила слова Главы государства о геополитическом разделе мира. Сейчас это видят все, поэтому роль идеологической работы становится одной из первостепенных.

В этой работе надо каждому думать, что ты делаешь сегодня на своем рабочем месте как гражданин, как человек, как специалист, для того чтобы сохранить свою страну, – сказала Наталья Ивановна. – Нам есть что терять. Мы знаем, какая страна была и какой стала, что происходит в других странах. И не просто плыть по течению. Так не получится.

Рабочая поездка Натальи Кочановой продолжилась в ОАО «Измеритель». Директор предприятия Виталий Смаргунов познакомил председателя Совета Республики с инновациями в производстве, основными показателями развития завода, географией рынков сбыта, а также продемонстрировал образцы новых видов продукции.

Наталья Ивановна отметила стабильные позитивные тенденции в деятельности ОАО «Измеритель». Вместе с тем обеспокоенность вызывают многотысячные площади предприятия, не вовлеченные в хозяйственный оборот. Виталий Смаргунов констатировал, что самостоятельно предприятие не сможет найти финансирование, чтобы в короткие сроки обеспечить развитие производства на всей территории завода. Поэтому выходом из ситуации видится открытие на площадях «Измерителя» инновационно-промышленного парка. «Мы предлагаем создать уникальную для нашего региона площадку, на которой можно будет заниматься апробацией и внедрением инноваций, – сказал Виталий Витальевич. – А мы будем создавать для этого условия. Прежде всего условия, которые позволили бы привлекать людей». Директор предприятия считает, что инновационная площадка обеспечит сохранение в том числе научного потенциала Новополоцка, в частности, снизит отток выпускников вуза благодаря возможности реализовать свои идеи в городе. Освоение помещений предлагается производить постепенно. Помимо инновационной площадки, на территории можно открыть объекты торговли, спорта, культуры, здравоохранения и другие.

Председатель Совета Республики констатировала, что аналогичный опыт уже есть у холдинга «Горизонт», в состав которого входит ОАО «Измеритель», и поручила руководству города совместно с холдингом и самим предприятием детально проработать предложенную концепцию, создать план поэтапной реализации проекта.

В завершение обсуждения производственных вопросов Наталья Кочанова пообщалась с членами трудового коллектива предприятия. Поднимались темы внешнеполитической ситуации, вакцинации против коронавирусной инфекции, конституционной реформы и многие другие. Главе Совета Республики поступили вопросы, касающиеся развития социальной инфраструктуры и благоустройства новых микрорайонов города.

Екатерина ВОЙШНАРОВИЧ
фото Анастасии Григоренко

Референдум
Самые читаемые новости за неделю
Преступник оказался вымышленным. «Жизни подростка ничего не угрожает», – прокомментировали в Новополоцком ГОВД
Просмотры: 1881
Андрей Ильин: «Будем и дальше пытаться попасть в плей-офф». Новополоцкий хоккейный клуб «Химик» вынужден сделать перерыв
Просмотры: 241
В Новополоцке прошли Крещенские купания
Просмотры: 231
Оператор конвейерной линии на Биомехзаводе Виктория Немтинова: "Я уже по составу мусора могу определить, откуда его забрали"
Просмотры: 191
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций