Погода в Новополоцке

22 Января 2022

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Воспитание дисциплины и ответственности

Служба в органах внутренних дел у каждого вызывает свои ассоциации. Многие, видя милиционера, понимают, что это блюститель правопорядка и гарант безопасности. Кто-то, насмотревшись сериалов начала «нулевых», думает о романтике борьбы с преступностью. О том, что же такое служба в органах внутренних дел на самом деле и как вступить в ряды милиционеров, поговорили с заместителем начальника Новополоцкого ГОВД Владимиром Шенделем и старшим инспектором группы кадров Андреем Чернявским.

мвд

ПРОФОРИЕНТАЦИЯ

Работа по привлечению молодых людей на службу проводится точечно. В этом году перед осенними каникулами Андрей Чернявский побывал во всех выпускных классах учреждений образования Новополоцка. «В рамках встреч с ребятами также демонстрировался видеоролик, который рассказывает, в том числе, об обучении на факультете милиции Академии МВД, – говорит Андрей Васильевич. – Возможно, во время просмотра видео создается некое идеальное впечатление о милицейских вузах. Но даже на страницах «Новополоцк сегодня» читатели могли познакомиться с выпускниками академии и понять, что это учреждение делает молодых людей дисциплинированными, ответственными и физически развитыми».

По долгу службы Андрей Чернявский много общается со студентами гражданских вузов. Контраст между учащимися очевиден: в учебных заведениях системы МВД сразу чувствуется внутренний стержень курсантов, нацеленность на результат.

Старший инспектор группы кадров отмечает, что в колледжах, лицеях, выпускных классах школ профориентационная работа имеет особое значение – часто ребята не совсем понимают, о какой деятельности идет речь. «Раньше я больше рассказывал о порядке поступления, условиях обучения и так далее. Сейчас технические аспекты уходят на второй план. Теперь важно донести, что милиционер – это профессия со своей историей и традициями, которым уже больше 100 лет, – говорит Андрей Чернявский. – И у Новополоцкого ГОВД много своих достижений. Только за последнее десятилетие отдел неоднократно признавался лучшим и в области, и в республике, с самым «сильным» уголовным розыском, о чем говорят не только цифры. А за этими результатами стоят люди. Порой, к сожалению, это мало кому интересно и не все об этом знают».

ОТКАЗ ОТ МЕЧТЫ

Приходится констатировать, что правоохранительные органы, в которых служат настоящие мужчины, мягко говоря, отходят на второй план. И нынешнее подрастающее поколение все больше подвластно сетям Интернет, в которых семейные традиции, человеческие устои, да и работа органов внутренних дел имеют свои оттенки. «У многих с детства была мечта стать человеком определенной профессии, например, космонавтом. И очень не хотелось бы, чтобы в угоду чьим-то политическим амбициям молодые люди отказывались от своего желания служить в правоохранительных органах, – говорит Андрей Чернявский. – И мне приятно, что мой сын, которому сейчас 6 лет, и он только пошел в школу, уже хочет стать милиционером».

Выпускника системы МВД видно по выправке. «Когда я смотрю на наших молодых офицеров-«академиков», то сразу вижу, что они понимают, для чего учились, куда они пришли, какие задачи будут выполнять, – поясняет старший инспектор группы кадров. – Я уже не говорю о форменном обмундировании, соблюдении трудовой дисциплины. Если какая-то задача не может быть исполнена, об этом незамедлительно докладывается непосредственному руководителю. С выпускниками гражданских вузов несколько иначе. Этой обратной связи, ответственности за принятые решения зачастую нет».

Всё это и делает юношу настоящим мужчиной: сильным, смелым, способным отвечать за свои слова и поступки. Очень хотелось бы, чтобы новополоцкие ребята следовали за своими желаниями и смело принимали решение служить на благо родной страны.

Поэтому Андрей Васильевич поставил себе цель донести до юношей, что такое милиция, какие задачи выполняют сотрудники, а также рассказать, какие вузы готовят милиционеров.

ПОЛНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ДИСЦИПЛИНА

О преимуществах поступления в милицейские вузы, а также обучении ребят в лицее МВД рассказал Владимир Шендель.

Подготовку к службе в милиции можно начать уже после шестого класса общеобразовательной школы. С 12-летнего возраста учащихся набирает учреждение образования «Специализированный лицей Министерства внутренних дел Республики Беларусь» в г.Минске. «Одним из приоритетов при подготовке воспитанников лицея является нравственное воспитание и создание образовательной среды, основанной на общечеловеческих, национальных и патриотических ценностях, ритуалах и традициях системы МВД», – рассказал заместитель начальника ГОВД.

Как в лицее, так и в милицейских вузах ребята учатся быть дисциплинированными, ответственными, мужественными, становятся спортивными, физически и морально выносливыми, им обеспечены достойные бытовые условия. Молодым людям выдается форменное обмундирование, они живут в общежитии с полным содержанием. В академии и институте выплачивается высокая стипендия. Кроме того, после окончания вуза гарантировано распределение в родной город.

По всем вопросам поступления необходимо обратиться в Новополоцкий ГОВД (г. Новополоцк, ул. Дзержинского, 2, тел.: 50-77-89, 50-70-30, +375 (29) 814-30-28).

Екатерина ВОЙШНАРОВИЧ

Референдум
Самые читаемые новости за неделю
Преступник оказался вымышленным. «Жизни подростка ничего не угрожает», – прокомментировали в Новополоцком ГОВД
Просмотры: 1935
Андрей Ильин: «Будем и дальше пытаться попасть в плей-офф». Новополоцкий хоккейный клуб «Химик» вынужден сделать перерыв
Просмотры: 263
В Новополоцке прошли Крещенские купания
Просмотры: 234
Оператор конвейерной линии на Биомехзаводе Виктория Немтинова: "Я уже по составу мусора могу определить, откуда его забрали"
Просмотры: 193
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций