Погода в Новополоцке

21 Января 2022

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Большое социсследование, охватывающее 10 000 человек, проходит в Беларуси

Социсследования в нашей стране проводятся регулярно, и это отнюдь не пережиток прошлого. О том, какую актуальную и полезную информацию могут нам предоставить социологи, в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказали директор Института социологии НАН Беларуси кандидат социологических наук, доцент Николай Мысливец и кандидат социологических наук, доцент БГЭУ Ирина Лашук.

шаблон_800_600

ВОСТРЕБОВАННОСТЬ И АКТУАЛЬНОСТЬ

Николай Мысливец: Современные реалии свидетельствуют о том, что такие знания востребованы на самых различных уровнях жизни современного общества. Мои коллеги из Института социологии проводят многие исследования, среди последних — посвященные проблеме ковида: об отношении населения, чувстве безопасности в сложившейся ситуации, иных сопутствующих аспектах.

Мы изучаем и такой феномен, важный в контексте современного социального развития, как патриотизм. А также историческую память, отношение к прошлому. В центре внимания и вопросы, касающиеся повседневности, удовлетворенности различными условиями своей жизни.

КОНСТИТУЦИЯ. КАСАЕТСЯ КАЖДОГО

Ирина Лашук: Нужно сказать, что у нас социсследования, особенно на социально‑политические и социально‑экономические темы, проводят только организации — обращаю на это внимание! — имеющие аккредитацию. Недавний опрос, проведенный нашим Центром социально‑гуманитарных исследований БГЭУ по мобильной связи, вызвал некоторые неудобства у респондентов: не всем было удобно разговаривать в тот момент. Но нам крайне важно было попробовать зацепить людей. Честно скажу, отказы были — это совершенно нормально для социологического исследования. Нами использовался метод, который позволяет случайным образом выбрать номер телефона, так у нас опрошены 1000 человек по всей Республике Беларусь.


Первый вопрос, который мы задавали: как вы относитесь к проведению в стране референдума по изменению действующей Конституции? По результатам: «поддерживаю» — 43,8 %, «скорее поддерживаю» — 18,3 %. Если мы сложим эти позиции, у нас получается более 60 %. Однако нужно отметить, что 17,6 % ответить затруднились.

Второй вопрос — нужны ли изменения в действующую Конституцию? — дал примерно такой расклад: «да» — 32,7 %, «скорее, да» — 30,4 %. И снова 17 % — те, кто еще не принял, возможно, для себя решение. Эта цифра достаточно большая, и при анализе ее тоже нужно учитывать.

Третий вопрос: планируете ли вы принять участие в референдуме? Оказалось, что 38 % точно пойдут, 21,6 % — «скорее, да».

Четвертый вопрос: как повлияет на ситуацию в стране проведение референдума? «Произойдут значительные положительные изменения» — 23,9 %, «произойдут незначительные улучшения» — 26,3 %. И представьте себе, 18 % опять затруднились ответить.

 

шаблон_800а_600

О БОЛЬШОМ СОЦИССЛЕДОВАНИИ НАКАНУНЕ РЕФЕРЕНДУМА

Николай Мысливец: Такое исследование в настоящее время проводится, сформирована очень большая выборочная совокупность — около 10 000 респондентов.

В числе вопросов, которые предлагаются нашим респондентам, — оценка их собственного социально‑экономического положения, динамика этого положения, вопросы, касающиеся наших взаимоотношений с соседями — с Россией и другими государствами. В целом бланк интервью состоит из 24 вопросов, самый большой блок при этом — ожидания от изменений, которые мы планируем увидеть в Конституции.

После проведения такого большого исследования Институтом социологии запланированы и собственные исследования в рамках такой же проблематики, потому что и мы, и мир подвижны и ситуацию необходимо отслеживать в динамике, чему социология и служит. Все исследования в настоящее время предполагают использование комплексных методов. Десятитысячный опрос, о котором мы говорим, проводится методом Face‑to‑face, то есть лицом к лицу. Мы используем в своей практике опрос абонентов городской телефонной сети, гарантируя репрезентативность круга респондентов, участвующих в опросе.

Одно из главных и определяющих требований социологии в целом — анонимность. Не могу сейчас сказать, когда наше исследование завершится. Как минимум оно будет продолжаться еще в течение нескольких недель. Ведь, помимо собственно опросной части, требуется информацию вводить, обрабатывать — все это также достаточно трудоемкие процедуры.

По материалам сайта sb.by 
Фото из открытых источников интернета
носит иллюстративный характер

Референдум
Самые читаемые новости за неделю
Преступник оказался вымышленным. «Жизни подростка ничего не угрожает», – прокомментировали в Новополоцком ГОВД
Просмотры: 1884
Андрей Ильин: «Будем и дальше пытаться попасть в плей-офф». Новополоцкий хоккейный клуб «Химик» вынужден сделать перерыв
Просмотры: 241
В Новополоцке прошли Крещенские купания
Просмотры: 231
Оператор конвейерной линии на Биомехзаводе Виктория Немтинова: "Я уже по составу мусора могу определить, откуда его забрали"
Просмотры: 191
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций