Погода в Новополоцке

21 Января 2022

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Чем грозит незаконная забастовка?

Изменения в Трудовой кодекс Республики Беларусь (ТК) вступили в силу в июне нынешнего года. Отредактированные нормы затронули вопросы привлечения работников к дисциплинарной ответственности, отстранения от работы, а также оснований для увольнения, запрета на проведение забастовок для отдельной категории граждан. За конкретными разъяснениями «НС» обратилась в суд г. Новополоцка.

ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Новая редакция норм ТК предусматривает как изменение порядка привлечения к дисциплинарной ответственности, так и дополнительные основания для увольнения по инициативе нанимателя.

Так, внесены изменения в ст. 199 ТК, согласно которым нанимателю предоставлено право применять к работнику дисциплинарное взыскание, в том числе и в тех случаях, когда невозможно получение от него объяснения по поводу совершенного дисциплинарного проступка. Отсутствие возможности получить объяснение оформляется актом с указанием присутствовавших свидетелей. И если работник не хочет или не может (например, отбывает административный арест) дать письменные объяснения, то это не является преградой для увольнения.

В ч.5 вышеуказанной статьи закреплен порядок применения дисциплинарного взыскания в виде лишения работника полностью или частично стимулирующих выплат на срок до 12 месяцев. В новой редакции ТК установлено, что эта мера применяется с месяца, следующего за месяцем издания приказа о дисциплинарном взыскании.

Дополнен основаниями для расторжения трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя п.7 ст.42 ТК:

  • отсутствие на работе в связи с отбыванием административного взыскания (административного ареста), препятствующего исполнению трудовых обязанностей;
  • принуждение работников к участию в забастовке, создание препятствий другим работникам для выполнения их трудовых обязанностей, призыв к прекращению выполнения трудовых обязанностей без уважительных причин;
  • участие работника в незаконной забастовке, а также при иных формах его отказа от выполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) без уважительных причин.

пусто2

Последняя формулировка – «без уважительных причин» требует дополнительного разъяснения. Законодательство предусматривает случаи, когда работник вправе отказаться от выполнения работы. Согласно ст.11 Закона «Об охране труда» – в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности. Например, не предоставлены средства индивидуальной защиты, обеспечивающие безопасность труда. При этом на работника налагаются определенные обязательства. Ему необходимо незамедлительно письменно сообщить о мотивах отказа нанимателю и продолжать подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, за исключением выполнения вышеуказанной работы. В этих случаях и при условии, что соблюден установленный порядок отказа, уволить работника по рассматриваемому основанию наниматель не вправе.

Ст. 47 ТК также дополнена новым основанием увольнения. Теперь лишиться работы можно за нарушение порядка сбора, систематизации, хранения, изменения, использования, обезличивания, блокирования, распространения, предоставления, удаления персональных данных.

ОТСТРАНЕНИЕ И ЗАБАСТОВКИ

В рамках корректировки ст. 49 ТК расширены полномочия нанимателя для отстранения работника от работы. В частности, это можно сделать в случаях, когда работник призывает других к прекращению выполнения трудовых обязанностей без уважительных причин.

Нормативные предписания в отношении забастовок дополнены нормой, согласно которой при проведении забастовок запрещается выдвижение политических требований (ст. 388 ТК). Также определено, что специальным законом могут быть установлены ограничения реализации права на забастовку в той мере, в какой это необходимо в интересах национальной безопасности, общественного порядка, здоровья населения, прав и свобод других лиц.

Нарушение производственных процессов на опасных производствах может повлечь негативные последствия как для предприятия и его работников, так и для общества в целом. Запрет на проведение забастовок на предприятиях, имеющих опасные производственные объекты, установлен ст. 26 Закона «О промышленной безопасности».

Подготовила Екатерина ВОЙШНАРОВИЧ

Референдум
Самые читаемые новости за неделю
Преступник оказался вымышленным. «Жизни подростка ничего не угрожает», – прокомментировали в Новополоцком ГОВД
Просмотры: 1879
Андрей Ильин: «Будем и дальше пытаться попасть в плей-офф». Новополоцкий хоккейный клуб «Химик» вынужден сделать перерыв
Просмотры: 241
В Новополоцке прошли Крещенские купания
Просмотры: 231
Оператор конвейерной линии на Биомехзаводе Виктория Немтинова: "Я уже по составу мусора могу определить, откуда его забрали"
Просмотры: 191
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций