Погода в Новополоцке

30 Июня 2022

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новополоцким субъектам предпринимательства: об особенностях использования касс, терминалов, QR-кодов

Изменения вносимые постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 15 ноября 2021 г. № 647/11 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16», предусматривают изменения, в том числе в отношении:

1.1.1. введения с 18.05.2022 обязанности использования кассового оборудования при приеме средств платежа при продаже продовольственных товаров на торговых местах на рынках и ярмарках. В этих целях в Положении об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16 (далее – Положение № 924/16, постановление № 924/16), из перечня случаев, когда субъекты хозяйствования вправе принимать наличные денежные средства при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг и осуществлении лотерейной деятельности без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов, исключается подпункт 35.4 пункта 35.

касс
Учитывая вносимые постановлением № 647/11 изменения, обращаем внимание, что для обеспечения требований законодательства по использованию кассового оборудования субъектам хозяйствования необходимо заблаговременно:

  • приобрести программные кассы либо кассовые суммирующие аппараты (далее – кассовые аппараты);
  • заключить с республиканским унитарным предприятием «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» (далее – РУП ИИЦ) гражданско-правовой договор на регистрацию и информационное обслуживание кассового оборудования в системе контроля кассового оборудования (далее – СККО).

Справочно. Информация об операторах программных кассовых систем, программных кассовых системах и программных кассах, допущенных к использованию на территории Республики Беларусь, размещена в глобальной компьютерной сети Интернет на официальном сайте РУП ИИЦ (info-center.by).

Информация о моделях кассовых аппаратов, разрешенных к использованию на территории Республики Беларусь, содержится в Государственном реестре моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь (далее — Государственный реестр).

Перед обращением в РУП ИИЦ субъектам хозяйствования:

  • намеревающимся использовать программную кассу необходимо заключить договор с оператором программной кассовой системы;
  • намеревающимся использовать кассовый аппарат необходимо заключить договор с центром технического обслуживания и ремонта кассовых аппаратов на техническое обслуживание и ремонт кассового аппарата (далее – ЦТО).

Кроме того, индивидуальным предпринимателям, не имеющим текущего (расчетного) счета в банке, у которых возникнет обязанность использования кассового оборудования, необходимо будет открыть такой счет в соответствии с требованиями пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 22 февраля 2000 г. № 82 «О некоторых мерах по упорядочению расчетов в Республике Беларусь»;

1.1.2. возможности использования дополнительных способов осуществления безналичных расчетов за приобретаемые товары (работы, услуги), как альтернативы установки и использования платежных терминалов. В подпункт 2.10 пункта 2 постановления № 924/16 внесено изменение, позволяющее юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в объектах и (или) при осуществлении видов деятельности, согласно приложению 11 к постановлению № 924/16, для обеспечения расчетов в безналичной форме предоставлять услугу инициирования платежа с использованием QR-кодов и (или) мобильных приложений, позволяющих в соответствии с требованиями банковского законодательства сформировать платежные инструкции, без установки и использования платежного терминала.

Справочно. В настоящее время в Республике Беларусь рядом банков уже внедрены в эксплуатацию мобильные платежные сервисы (мобильные приложения, устанавливаемые на мобильные устройства) для оплаты товаров (работ, услуг). Использование такого механизма имеет преимущества по сравнению с организацией расчетов при использовании банковских платежных карточек, поскольку стоимость инфраструктуры для осуществления платежей с использованием QR-кодов и (или) мобильных приложений может быть существенно ниже по сравнению с инфраструктурой для оплаты при использовании банковских платежных карточек.

Указанная норма вступила в силу после официального опубликования постановления № 647/11 – с 18.11.2021;

код
1.1.3.
предоставления права индивидуальным предпринимателям, юридическим лица, относящимся к субъектам малого предпринимательства, организациям потребительской кооперации установить и использовать платежные терминалы, обеспечивающие прием к оплате только бесконтактных банковских платежных карточек, в том числевнутренней платежной системы «БЕЛКАРТ», международных платежных систем Visa и MasterCard, эмиссию которых осуществляют банки Республики Беларусь, с регистрацией операций при использовании указанных банковских платежных карточек по технологии радиочастотной идентификации.

Справочно. Такое решение позволит оптимизировать расходы указанных субъектов хозяйствования и организаций потребительской путем использования новой технологии международной платежной системы Visa – TapToPhone, для использования которой допускается использовать смартфон в качестве платежного терминала. При этом субъекты хозяйствования практически не ограничены в выборе устройства, которое заменит им платежный терминал. Это может быть мобильное устройство любой ценовой категории с системой Android 7.0 и выше и NFC-чипом.

Указанная норма вступила в силу после официального опубликования постановления № 647/11 – с 18.11.2021;

1.1.4. возможности для организаций потребительской кооперации использования одного платежного терминала при осуществлении одной
организацией потребительской кооперации розничной торговли в нескольких торговых объектах, расположенных на площадях одного здания. При этом такой организацией должна быть обеспечена возможность доставки платежного терминала к держателю банковской платежной карточки непосредственно в торговый объект, где производится оплата товара при использовании банковской платежной карточки.

Указанная норма вступила в силу после официального опубликования постановления № 647/11 – с 18.11.2021;

код1

1.1.5. введения обязанности кассира в целях обеспечения защиты прав покупателя (потребителя) при возврате покупателю (потребителю) денежных средств, уплаченных за товар (работу, услугу), после выполнения на кассовом оборудовании операции регистрации факта возврата денежных средств,выдавать покупателю (потребителю) сформированный на кассовом оборудовании документ, подтверждающий совершение операции регистрации факта возврата денежных средств.
Указанная норма вступила в силу после официального опубликования постановления № 647/11 – с 18.11.2021;

1.1.6. возможности выдачи покупателю (потребителю), при его согласии, платежного документа только в электронном виде путем его направления, например, на предоставленные покупателем (потребителем) абонентский номер либо адрес электронной почты, что будет способствовать удовлетворению потребностей покупателей в получении электронных платежных документов, сокращению расходов субъектов хозяйствования, связанных с приобретение расходных материалов для функционирования кассового оборудования.

Указанная норма вступает в силу в отношении использования программных касс – с 18.05.2022, в отношении кассовых аппаратов – с 18.08.2022;

кассовый
1.1.7.
дополнения пунктов 17 и 25 Положения № 924/16 местом использования кассового оборудования. Для обеспечения достоверной информации и учета кассового оборудования в СККО, в том числе о выручке субъектов хозяйствования в разрезе торговых объектов, а именно в СККО помимо места установки кассового оборудования должна содержаться информация о месте его использования.

Для обеспечения реализации данной нормы обратить внимание субъектов хозяйствования на необходимость обращения в РУП ИИЦ для внесения информации о месте использования кассового оборудования в СККО.

Указанная норма вступила в силу после официального опубликования постановления № 647/11 – с 18.11.2021;

1.1.8. уточнения пункта 10 Положения № 924/16, предусматривающее что юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим продажу товаров в торговом объекте с торговой площадью 650 квадратных метров и более (с 11.04.2022 – 200 квадратных метров и более), необходимо обеспечить формирование в платежном документе помимо иной информации, определенной в требованиях к кассовому аппарату или программной кассе, наименования товара.

Указанные нормы вступили в силу после официального опубликования постановления № 647/11 – с 18.11.2021.

ИМНС по г. Новополоцку

Год исторической памяти
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
«Наша главная цель – достичь результата в защите прав и законных интересов граждан и организаций». Рассказываем о руководителях прокуратуры Новополоцка
Просмотры: 223
Абитуриент сделал фото задания по математике во время ЦТ и разместил в сети. Комитет госконтроля принял меры
Просмотры: 193
Школьную форму белорусских производителей можно будет приобрести на популярных интернет-площадках
Просмотры: 157
«Патриоты Беларуси» теперь и в Новополоцке. Город присоединился к республиканскому общественному объединению
Просмотры: 138
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE