Погода в Новополоцке

21 Января 2022

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Игорь Сергеенко о проекте новой Конституции

На минувшей неделе Глава Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Сергеенко рассказал о финишном этапе подготовки проекта новой редакции Конституции. Как отметил Игорь Петрович, основная работа уже завершена и остались нюансы, чтобы достичь главной цели – создать конфигурацию проекта закона, который отвечал бы требованиям нынешнего времени, обеспечивал дальнейшее развитие нашей страны, мир и согласие на белорусской земле и благополучие граждан Республики Беларусь.

конституция_3

ИЗМЕНЯТСЯ ПОЧТИ ВСЕ РАЗДЕЛЫ

Принципиальные дополнения и изменения внесены в 77 статей, появилось 11 новых и предлагается новая глава, которая будет раскрывать статус, полномочия и компетенции Всебелорусского народного собрания, – отметил Игорь Сергеенко.

Изменилась в том числе и преамбула Основного закона – она дополнена положениями о сохранении национальной самобытности, суверенитета, духовных и культурных традиций Беларуси. Вместе с тем Глава Администрации Президента не исключает, что в результате всенародного обсуждения, а также рассмотрения проекта в экспертной среде, преамбула будет дополнена.

О ВНС ПОДРОБНО

Всебелорусское народное собрание – это высший представительный орган народовластия, – подчеркнул Игорь Сергеенко. – И в соответствующем разделе достаточно подробно расписаны полномочия ВНС, порядок избрания делегатов. Но вот этой части еще предстоит небольшая доработка – в вопросе выбора делегатов на местном уровне.

Как сказал Глава Администрации, собрание будет сформировано по демократическим принципам и должно стать стабилизирующей силой между всеми ветвями власти. В состав делегатов будут входить представители и исполнительной, и законодательной, и судебной власти, местных советов депутатов и гражданского общества. Далее Игорь Сергеенко рассказал о полномочиях ВНС. Среди них такие первостепенные для государства, как определение и утверждение стратегических направлений развития страны, программы социально-экономического развития. Решения Всебелорусского народного собрания будут обязательны для всех органов и граждан. Также предполагается наделение ВНС правом отменять решения других властных структур, если эти решения противоречат интересам национальной безопасности Республики Беларусь. Кроме того, новый орган народовластия будет иметь определенный спектр полномочий в назначении должностных лиц государства, таких, например, как руководство и судьи Конституционного и Верховного судов, Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов.

конституция_2

БЕЛАРУСЬ – ПРЕЗИДЕНТСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Игорь Сергеенко отметил, что при формировании полномочий ВНС необходимо было исключить двоевластие в стране. Согласно новому Основному Закону наша страна остается президентской республикой, а глава государства – ее высшим должностным лицом. «Предполагается, что в новом проекте найдут отражение изменения в некоторых статьях, которые коснуться требованиями к кандидатам в президенты, – рассказал Игорь Петрович. – Эти требования будут несколько ужесточены. Планируется введение ограничения по срокам для главы государства – не более двух сроков, а также изменение процедуры импичмента с учетом полномочий ВНС».

Парламент, в свою очередь получит дополнительные контрольные функции: заслушивать ряд высших должностных лиц, генерального прокурора, председателя Комитета государственного контроля, руководителя Нацбанка. Национальное собрание будет работать не в режиме весенней и осенней сессии, а практически целый год. Срок полномочий высшего законодательного органа страны планируется увеличить до 5 лет.

ПРАВА ГРАЖДАН И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

Коренных изменений в правах граждан и их социальных гарантиях не будет. «Дальнейшее развитие получат уже действующие в нынешней Конституции традиционные семейные ценности, забота об инвалидах, ветеранах, молодежи, – прокомментировал Игорь Сергеенко. – Вместе с тем, предлагается ввести социальную ответственность граждан перед обществом и государством. Не только расширение прав, должны быть и обязанности. Конституция – это не набор льгот. Это ряд гарантий, которые предоставлены нашим гражданам».

конституция_4

ВЫБОРЫ

Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов получит новые название и полномочия. Право выдвижения кандидатов в депутаты, наряду с трудовыми коллективами и гражданами, будет предоставлено политическим партиям. Кроме того, как уже сообщалось ранее, в новой Конституции введен единый день голосования на выборах депутатов всех уровней – от Палаты представителей до поселковых (сельских) Советов депутатов. Расширится объем полномочий Конституционного суда. Он будет проверять соответствие Основному закону вопросов, вынесенных на референдум, а также оценивать конституционность проведения выборов президента и парламента.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Давление из вне, которое сейчас оказывается на Республику Беларусь со стороны стран Запада, потребовало внесение в Основной закон дополнительных положений, регламентирующих внешнюю политику.

Предполагается дополнить статью 18: «Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств», – цитирует Глава Администрации Президента. – То есть это говорит о миролюбивом характере белорусской внешней политики. И это посыл нашим внешним партнерам. Еще одна из статей проекта Конституции закрепляет использование атомной энергетики исключительно в мирных целях.

ПРОЕКТ КОНСТИТУЦИИ НА ВСЕНАРОДНОЕ РАССМОТРЕНИЕ

Я думаю, что в ближайшее время, в первой половине декабря мы (широкая общественность, народ – Прим. ред.) сможем ознакомиться (с проектом Конституции – Прим. ред.). Когда мы придем к окончательному решению по нескольким позициям, которые прозвучали на совещании у Главы государства, – сказал Игорь Сергеенко. – Я уверен, что дальнейшая работа над Конституцией будет продолжена на площадках в ходе всенародного обсуждения. И я, пользуясь случаем, призываю всех жителей страны принять активное участие, потому что на этом этапе тоже могут поступить предложения, которые будут заслуживать внимания. Мы будем их учитывать в своей работе, для того чтобы окончательно по результатам всенародного обсуждения выйти на Конституцию, которая сохранит социально ориентированную направленность с опорой на сильное государство и на сильные традиции, которые существуют у нас в стране.

Подготовила Екатерина Войшнарович
По материалам программы «Главный эфир» телеканала «Беларусь 1»
фото БелТА

Референдум
Самые читаемые новости за неделю
Преступник оказался вымышленным. «Жизни подростка ничего не угрожает», – прокомментировали в Новополоцком ГОВД
Просмотры: 1876
Андрей Ильин: «Будем и дальше пытаться попасть в плей-офф». Новополоцкий хоккейный клуб «Химик» вынужден сделать перерыв
Просмотры: 241
В Новополоцке прошли Крещенские купания
Просмотры: 231
Оператор конвейерной линии на Биомехзаводе Виктория Немтинова: "Я уже по составу мусора могу определить, откуда его забрали"
Просмотры: 191
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций