Погода в Новополоцке

21 Января 2022

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новополочанин Виталий Шалак. Ломая стереотипы

Сегодня, в День инвалидов, «НС» рассказывает о молодом человеке с активной жизненной позицией – 33-летнем новополочанине Виталии Шалаке. Ведь даже несмотря на ограниченные физические возможности, он не унывает, а, наоборот, с позитивом смотрит в будущее.

шалак

С 10 лет Виталик занимался дзюдо. Подавал большие надежды, завоевывая дипломы и медали на разных соревнованиях. Окончив училище по специальности «Строитель», пошел в армию, разделившую его жизнь на «до» и «после». Всё случилось в 2008 году. Оставались считанные дни до окончания службы и последний наряд, после которого Виталий должен был отправиться домой. Парень строил грандиозные планы, но все мечты перечеркнула страшная авария. Потом кома и долгие годы восстановления.

кубок

Как рассказывает мама молодого человека Алина, первые прогнозы врачей были неутешительные: «Нам говорили, что после такой серьезной черепно-мозговой травмы Виталик будет лежать. Однако вопреки всему он пошел. Если честно, первое время всё было как в тумане. Сначала два месяца комы, через три года сын начал разговаривать, еще через два – потихоньку ходить. Восстановление проходило очень тяжело. С моим ребенком занимались психиатр и невропатолог, на дом приходили массажист, терапевт. До сих пор не слушается левая сторона. Но сын старается, ежедневно упражняется, чтобы держать себя в форме. Скажу лишь одно: никому не желаю испытать того, через что прошла я».

Как отмечает сам Виталий, первое время было сложно принять свое новое положение. Особенно когда до инвалидности всё шло своим чередом. А потом – раз, и тебя словно опустили с небес на землю.

медали
Сначала не хотел показываться на людях. Было состояние безысходности. Затем собрался и решил, что не стоит раскисать. Когда ездил на коляске, за мной приходили друзья-дзюдоисты и мы много гуляли. Когда начал ходить, стал посещать тренажерный зал, баню. К слову, до коронавирусной инфекции принимал участие в соревнованиях по бочча для спортсменов-инвалидов. Этот спорт похож на боулинг или керлинг – участники состязаются в точности броска. На республике даже занимали с командой первое место.

За все свои достижения в первую очередь хочу поблагодарить свою маму. Она всегда поддерживает мои начинания. Также огромное спасибо моим друзьям за помощь и понимание. Вместе мы смогли добиться больших успехов!

Карина ЯРОЦКАЯ
фото Алины Станкевич

Референдум
Самые читаемые новости за неделю
Преступник оказался вымышленным. «Жизни подростка ничего не угрожает», – прокомментировали в Новополоцком ГОВД
Просмотры: 1880
Андрей Ильин: «Будем и дальше пытаться попасть в плей-офф». Новополоцкий хоккейный клуб «Химик» вынужден сделать перерыв
Просмотры: 241
В Новополоцке прошли Крещенские купания
Просмотры: 231
Оператор конвейерной линии на Биомехзаводе Виктория Немтинова: "Я уже по составу мусора могу определить, откуда его забрали"
Просмотры: 191
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций