Погода в Новополоцке

21 Января 2022

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Куда поступить, чтобы стать спасателем?

Служба в рядах МЧС всегда была престижной и почетной. Многие юноши в нашей стране выбирают путь спасения человеческих жизней в самых опасных ситуациях и нестандартных обстоятельствах. О том, как пополнить ряды самоотверженных бойцов, корреспонденту «НС» рассказал заместитель начальника Новополоцкого ГОЧС по идеологической и кадровой работе Вячеслав ОСОКА.

осока

Вячеслав Александрович, с какого возраста можно готовиться стать спасателем?

– Уже после шестого класса на конкурсной основе юноши могут поступить в государственное учреждение образования «Специализированный лицей при Университете гражданской защиты» МЧС Республики Беларусь в 11 км от города Гомеля. Это закрытое учебное заведение со своим уставом, знаменем, гимном и торжественной клятвой. В учреждении развитая инфраструктура: имеются учебные, спальные, медицинский и хозяйственные корпуса, общежитие, клуб, столовая, спортивные площадки.

Форма обучения в лицее очная, срок составляет 5 лет. Требования к поступающим – годность по состоянию здоровья, успешная сдача письменных вступительных испытаний (математика, диктант – русский (белорусский) язык). В учреждении на повышенном уровне изучаются предметы физико-математического профиля и организована специальная подготовка к поступлению в высшие учебные заведения МЧС и другие вузы.

Но далеко не все к окончанию шестого класса принимают решение о профильном обучении. Что можно предложить старшим ребятам – выпускникам общеобразовательных средних школ и гимназий?

– Высшее образование в нашей отрасли можно получить в Университете гражданской защиты (УГЗ) МЧС Республики Беларусь в Минске. Учреждение осуществляет подготовку выпускников по специальностям «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» (только юноши) и «Пожарная и промышленная безопасность» (юноши и девушки).

Для поступления необходимы сертификаты централизованного тестирования по математике, физике, русскому (белорусскому) языку. Срок обучения на дневной форме — 4 года. До поступления все кандидаты проходят профессиональный отбор, который включает специальные проверки, изучение моральных и деловых качеств, медицинское освидетельствование военно-врачебной комиссией, определение уровня физической подготовки.

спасатели
Абитуриенты, не прошедшие по конкурсу на обучение за счет средств бюджета, могут продолжить участие в конкурсе на дневную форму (на условиях оплаты).

Также хорошим выбором будет Полоцкий государственный химико-технологический колледж, где есть специальность «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций». На дневном отделении на бюджетной основе здесь учатся 2 года 7 месяцев.

На учебу принимаются юноши от 17 до 25 лет, имеющие аттестат об общем среднем образовании. Выпускники колледжа получают рабочую профессию спасателя-пожарного и трудоустраиваются в органы и подразделения по ЧС на должности рядового и младшего начальствующего состава.

Какие гарантии предоставляют курсантам учебные заведения МЧС?

– Преимущество обучения в УГЗ в том, что все курсанты обеспечиваются местами для проживания, питанием, форменным обмундированием, государственным страхованием и медицинским обслуживанием, а также денежным довольствием.

Во время учебы есть возможность обучиться практическому вождению и получить водительское удостоверение категории «В». Выпускнику присваивается офицерское звание лейтенанта внутренней службы и гарантировано предоставляется место работы. Распределяются курсанты в большинстве случаев по месту жительства или в ближайшие к нему подразделения.

Все ребята, поступившие в химико-технологический колледж, обеспечиваются общежитием. Воспитанники лицея на протяжении всего времени обучения находятся на полном гособеспечении (бесплатное обмундирование, питание, медобслуживание и проживание в общежитии). Выпускники лицея пользуются льготами при поступлении в высшие учреждения образования МЧС, а выпускники колледжа имеют право поступать в УГЗ на сокращенную заочную форму обучения (3 года).

И, конечно, все специализированные учебные заведения уделяют большое внимание патриотическому и гражданскому воспитанию, а также физической подготовке как основе профессиональной деятельности спасателя. В распоряжении лицеистов, например, имеются игровой, тренажерный и борцовский залы, стадион и бассейн.

По вопросам поступления необходимо обратиться в пожарный аварийно-спасательный отряд №1 Новополоцкого ГОЧС (г. Новополоцк-1 (промзона), тел.: 59-84-02, 59-81-41, (029) 516-65-29) либо в  Новополоцкий ГОЧС (г. Новополоцк, ул. Комсомольская, 4, тел.: 50-46-61, (029) 710-62-78).

Подготовила Екатерина ВОЙШНАРОВИЧ

Референдум
Самые читаемые новости за неделю
Преступник оказался вымышленным. «Жизни подростка ничего не угрожает», – прокомментировали в Новополоцком ГОВД
Просмотры: 1882
Андрей Ильин: «Будем и дальше пытаться попасть в плей-офф». Новополоцкий хоккейный клуб «Химик» вынужден сделать перерыв
Просмотры: 241
В Новополоцке прошли Крещенские купания
Просмотры: 231
Оператор конвейерной линии на Биомехзаводе Виктория Немтинова: "Я уже по составу мусора могу определить, откуда его забрали"
Просмотры: 191
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций