Погода в Новополоцке

21 Января 2022

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Проект бюджета – 2022

Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с руководством правительства, Национального банка, председателями облисполкомов и Мингорисполкома, чтобы обсудить итоги текущего года и стратегию финансово-экономической политики на предстоящий период.

Традиционно в конце года подобные совещания, в повестке – важнейшие вопросы, касающиеся социально-экономического развития страны. Естественно, больше всего оно носит тактический характер, поскольку основные проблемы, которые мы будем рассматривать, касаются будущего года. Но, естественно, не может быть сегодня ни одного тактического вопроса, который бы не был нацелен в будущее. Как известно, стратегия наша определена на последнем Всебелорусском народном собрании. Там и обозначены и перспективы, и конкретные показатели достижения этих перспектив, – напомнил Александр Лукашенко.

проект бюджета

Глава государства констатировал, что, несмотря на беспрецедентное давление извне, в стране сумели сохранить экономический рост и не допустить переноса большинства проблем в повседневную жизнь людей. В качестве главной задачи Президент обозначил недопустимость влияния санкций на людей.

По словам Александра Григорьевича, итоги десяти месяцев демонстрируют, что валовой внутренний продукт увеличился примерно на 2,5%, растет промышленное производство (более 7%), причем практически во всех его подотраслях. Более 60% белорусской промышленной продукции поставляется на экспорт. В глобальном рейтинге стран по индексу конкурентоспособности Беларусь занимает 46-е место среди 152 стран (рейтинг ООН – прим. ред.).

Также стабильно растет средняя заработная плата: в октябре она вплотную подошла к 1,5 тыс. белорусских рублей. Каждый четвертый работник в Беларуси получает сверх этого уровня, тогда как год назад их доля составляла только 16%.

Вместе с тем Глава государства отметил, что и проблем немало. Впервые за несколько лет инфляция превысила прогнозное значение в 5%, а цены на социально значимые товары в среднем выросли почти на 7%. Александр Лукашенко обратил внимание, что факторов резкого повышения цен в стране много, и он хотел бы услышать объяснения на этот счет. «Да, есть часть инфляции, которая занесена, как зараза, извне. Дорожает на мировом рынке всё. Естественно, мы как открытая экономика, закупая там железо, металлы, сырье и прочие комплектующие, вынуждены покупать их по более высоким ценам. Во время пандемии не работали, а печатные станки крутились: доллар и евро напечатали – девать некуда. Пошла инфляция. Она завезена извне, никто этого не отрицает. Но самоуспокаиваться и говорить «это потому что там где-то в Америке, России, Китае подорожало, поэтому и у нас» – не надо», – сказал Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул необходимость экономии и сокращения необязательных расходов.

«Следует помнить, что людям нужны не цифры и показатели. Наших граждан волнуют близкие им вопросы: зарплата, работа, цены. В этом контексте и прошу вести наш диалог – достаточно ли запланировано мер по контролируемым мной вопросам».

А. Лукашенко

Глава государства обратил внимание, что проект бюджета на 2022 год формируется дефицитным и обозначил необходимость вернуться к вопросам экономии и бережливости, а также усилить дисциплину и гибкость и переориентироваться на дружественные торговые и финансовые рынки, не обращая внимания на выпады Запада.
Президент Беларуси потребовал принять меры по «укрощению» инф­ляции.

«Мы планируем в будущем году иметь однозначную цифру инфляции в 6%».

А. Лукашенко

Обращаясь к председателю правления Национального банка, Глава государства потребовал доложить, какие меры планируются по сдерживанию роста инфляции. «И помните: это не должно идти в ущерб экономическому развитию страны, за которое вы отвечаете в связке с премьер-министром, – предупредил Александр Лукашенко. – Обозначьте, какие меры поддержки экономического роста предусмотрены денежно-кредитной политикой на 2022 год».

По материалам БЕЛТА

Референдум
Самые читаемые новости за неделю
Преступник оказался вымышленным. «Жизни подростка ничего не угрожает», – прокомментировали в Новополоцком ГОВД
Просмотры: 1879
Андрей Ильин: «Будем и дальше пытаться попасть в плей-офф». Новополоцкий хоккейный клуб «Химик» вынужден сделать перерыв
Просмотры: 241
В Новополоцке прошли Крещенские купания
Просмотры: 231
Оператор конвейерной линии на Биомехзаводе Виктория Немтинова: "Я уже по составу мусора могу определить, откуда его забрали"
Просмотры: 191
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций