Погода в Новополоцке

21 Января 2022

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Земельные споры. Как избежать конфликта?

Соседские «войны» – явление в нашем обществе распространенное и уже даже привычное. Порой такие конфликты перерастают в целые судебные разбирательства, которые могут длиться годами. Во время прямых телефонных линий и приемов граждан часто поднимается вопрос земельных споров. Основной мотив обращений – нарушение границ участков со стороны его смежных пользователей. О том,  что является причиной возникновения таких жалоб и как их можно предотвратить, читателям «НС» рассказала начальник отдела землеустройства Новополоцкого горисполкома Елена Хламёнок.

хламенокУ некоторых граждан, имеющих документы на земельные участки, по ряду причин отсутствуют данные о достоверном прохождении их границ. Стоит напомнить, что в соответствии с законодательством технический паспорт на капитальное строение не относится к числу правоудостоверяющих документов на землю и не позволяет точно определить размер и границы земельного участка. Удостоверяющим это право является только свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации. При его выдаче граница участка на всех углах поворота закрепляется межевыми знаками. При этом землепользователи несут полную ответственность за их сохранность. К сожалению, на практике это делают не все. Ограждение нередко устанавливают в одностороннем порядке, то есть без согласования с соседом. В результате происходит полная или частичная утрата межевых знаков, а также признаков граничных линий, что и способствует возникновению земельного спора.

Единственным объективным вариантом разрешения конфликтной ситуации в таком случае является восстановление границы земельного участка в соответствии с правоудостоверяющим документом на него – с точной фиксацией новыми межевыми знаками вместо утраченных. Эту работу на территории области проводят представители УП «Проектный институт Витебскгипрозем», а также иные юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые занимаются делением, слиянием земельных участков, установлением (восстановлением) или изменением их границ. Заказы выполняются по заявительному принципу и на платной основе, не требуют поручения исполнительного комитета. Поэтому любому землепользователю, имеющему документы, которые подтверждают его право на землю, но не владеющему достоверной информацией о границе участка, целесообразно обращаться в специализированные организации за ее восстановлением. Таким образом возможный конфликт будет предупрежден.

Хочется напомнить гражданам, что отдел землеустройства горисполкома не наделен полномочиями на выполнение работ по восстановлению границ земельных участков. Наши специалисты только могут примерно изучить ситуацию на местности без обеспечения необходимой точности.

Подготовила Наталья ХАРИНА

Референдум
Самые читаемые новости за неделю
Преступник оказался вымышленным. «Жизни подростка ничего не угрожает», – прокомментировали в Новополоцком ГОВД
Просмотры: 1884
Андрей Ильин: «Будем и дальше пытаться попасть в плей-офф». Новополоцкий хоккейный клуб «Химик» вынужден сделать перерыв
Просмотры: 241
В Новополоцке прошли Крещенские купания
Просмотры: 231
Оператор конвейерной линии на Биомехзаводе Виктория Немтинова: "Я уже по составу мусора могу определить, откуда его забрали"
Просмотры: 191
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций