Погода в Новополоцке

30 Июня 2022

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В Новополоцком горисполкоме обсудили вопросы профилактики детского травматизма

Во вторник в городском исполнительном комитете состоялось заседание по вопросам профилактики детского травматизма. В формате круглого стола представители всех заинтересованных сторон подвели итоги и определили основные направления дальнейшей работы по предупреждению несчастных случаев. 

133

По словам заведующей детской поликлиникой Тамары Таратуты, ежегодно в Беларуси регистрируется около 700 тысяч травм, из которых 140 детские. Это приблизительно восемь из ста маленьких жителей нашей страны. В Новополоцке представители различных сфер ежегодно проводят планомерную работу по профилактике детского травматизма. В настоящее время ее осуществляют в рамках программы, разработанной на ближайшую пятилетку. По данным формы государственной статистической отчетности «1-дети», в 2020 году в городе зарегистрировано 1 010 травм. Более 50% – несчастные случаи в быту. В основном это ожоги, отравления и последствия проникновения инородного тела. Следом идут повреждения, полученные на улице, на занятиях спортом и в школах. Чаще всего страдают дети в возрасте до 14 лет.

В Новополоцке за девять месяцев текущего года зафиксировано 885 травм, среди которых 75% произошли в быту. В это число входят и 6 несчастных случаев, которые связаны с образовавшимся гололедом. Один ребенок получил инвалидность, повредив глаз.

В целом по сравнению с 2019 годом количество травм несколько уменьшилось, – отметила в отчетном докладе Тамара Таратута. – Наше медицинское учреждение всегда передает информацию о пострадавших детях в отделы горисполкома: по образованию, спорта и туризма. Их специалисты в свою очередь тщательно исследуют, анализируют каждый произошедший случай и разрабатывают профилактические мероприятия. Такая совместная работа в тесной связке играет огромную роль.

Одиночкин
Большой шаг, направленный на минимизацию травматизма и гибели детей от внешних причин, – создание в городе Центра безопасности МЧС. Об этом упомянул на заседании заместитель председателя горисполкома Андрей Одиночкин и подчеркнул, что работу в этом направлении нужно продолжать и расширять, чтобы абсолютно каждый юный новополочанин смог побывать в образовательном учреждении и понять, как найти выход из той или иной чрезвычайной ситуации. Учитывая погодные условия, Андрей Владимирович поручил представителям служб обеспечить порядок на дорогах, чтобы школьники могли безопасно добираться до своих образовательных учреждений. Также порекомендовал медицинским работникам активно развивать практику проведения занятий в женских консультациях, родильных домах, детских поликлиниках по обучению беременных женщин, молодых матерей и отцов правилам ухода за детьми и безопасного поведения в быту. Травмоопасные участки, которые жители города облюбовали под зимние увлечения, следует оградить. Соблюдение правил при использовании пиротехники, безопасное поведение на воде в зимний период, усиление контроля за неблагополучными семьями в предстоящие праздники – эти и другие вопросы участники заседания подробно обсудили, разработав стратегию дальнейшей работы. А также сошлись во мнении, что нужно воспитывать не только детей, но и в первую очередь родителей, которые всецело несут ответственность за жизнь своих сыновей и дочерей.

Начало декабря в Новополоцке располагает к играм на свежем воздухе, но не все жители города несут ответственность за безопасность своих детей. На небольшой горке за рестораном «БирХаус» вечерами, когда на улице уже совсем темно, шумно резвится детвора, наслаждаясь популярной зимней забавой – тюбингом. На резиновых «ватрушках» разгоняются так, что чуть не сбивают друг друга с ног. А на пути – деревья. Чудом юным любителям скорости удается их объезжать. Есть еще более опасный участок – овраг возле Дворца детей и молодежи. Там ребенок может оказаться на проезжей части.

Наталья ХАРИНА
фото Анастасии Григоренко

Год исторической памяти
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
«Наша главная цель – достичь результата в защите прав и законных интересов граждан и организаций». Рассказываем о руководителях прокуратуры Новополоцка
Просмотры: 223
Абитуриент сделал фото задания по математике во время ЦТ и разместил в сети. Комитет госконтроля принял меры
Просмотры: 193
Школьную форму белорусских производителей можно будет приобрести на популярных интернет-площадках
Просмотры: 157
«Патриоты Беларуси» теперь и в Новополоцке. Город присоединился к республиканскому общественному объединению
Просмотры: 138
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE