Погода в Новополоцке

21 Января 2022

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

О постковидном синдроме и других поводах обратиться к специалисту рассказывает новополоцкий врач Вероника Апанасевич

Наверное, уже нет ни одной сферы жизни и здоровья, которые бы не затронул COVID-19. Неудивительно, что список различных фобий пополнила боязнь заражения новым вирусом. Специалисты отмечают, что в период пандемий тревога выполняет адаптивную функцию, потому что переживание угрозы заставляет человека менять привычное поведение. Но если коронафобия достигает такой степени, что выходит из-под контроля, затрудняет повседневную жизнь, то это требует обращения за медпомощью. В каких еще случаях нужно идти к врачу, мы поговорили с заведующим Новополоцким психоневрологическим диспансером Вероникой Апанасевич.

Апанасевич Вероника

Вероника Викторовна, сегодня много говорят о том, что коронавирус ослабляет организм в целом. Касается ли это психического здоровья?

За время пандемии были проведены соответствующие исследования. Ученые сходятся во мнении, что вирус оказывает негативное влияние не только на тех людей, которые переболели, но и на здоровье их близких. По данным недавнего опроса в США, почти половина респондентов испытывают серьезный уровень тревоги, 40% опасаются, что они сами или их родные могут заболеть коронавирусом в тяжелой форме и умереть. В Новополоцкий психоневрологический диспансер также обращаются за консультациями пациенты с постковидными расстройствами: сами или по направлению других врачей. С начала этого года – более 430 человек.

Какими могут быть расстройства, связанные с перенесенным коронавирусом?

Среди наиболее часто встречающихся можно выделить депрессивное, тревожное и посттравматическое стрессовое, известное как ПТСР. При депрессии больные отличаются капризностью, быстрой утомляемостью, требовательностью, эгоцентричностью, раздражительностью. С такими симптомами редко обращаются за помощью самостоятельно, при этом депрессивные нарушения могут быть хоть и не ярко выраженными, но требовать психотерапевтической или психиатрической помощи.

Когда человеку ставят диагноз «коронавирус» – новое угрожающее жизни заболевание с неизвестными отдаленными последствиями – то это может стать фактором развития посттравматического расстройства. Особенно если пациент перенес коронавирус в тяжелой форме, лежал в реанимации.

Симптомами ПТСР могут быть повторяющиеся тягостные воспоминания о пережитом, а триггером выступить использование антисептика, предметы или материалы, напоминающие больницу, даже прерывистое дыхание собаки может навести на мысли о нехватке воздуха. Люди с ПТСР стремятся избегать посещения медучреждений, не смотреть фильмы или телепередачи на эту тему, испытывать бессонницу, чрезмерную настороженность или ипохондрию – постоянно искать у себя признаки заболеваний. Некоторые из испытывающих ПТСР боятся обращаться за помощью, так как считают, что «становятся сумасшедшими». Хотя опасения напрасны. Наоборот, консультация специалиста необходима!

Бывают, конечно, сложные состояния. Например, после тяжелых форм коронавирусной инфекции порой развиваются психозы с галлюцинациями и бредовыми переживаниями, неадекватным поведением, агрессией. Они требуют немедленной психиатрической помощи.

Нередко перенесшие коронавирус, но уже здоровые люди жалуются на длительное снижение работоспособности, усталость. Это повод обратиться к врачу-психиатру?

Осложнения после COVID-19 называют постковидным синдромом. Он может развиться, даже если заболевание прошло не в тяжелой форме. Чаще всего это бессонница, усталость. К нам обращаются новополочане с такими жалобами. Нередко это женщины среднего возраста и пожилые люди обоих полов. У последних чаще наблюдается снижение памяти, беспочвенное чувство тревоги.

бессоница
А мужчины?

– Редко. Я думаю, что это связано с тем, что мужчины в принципе реже обращаются за помощью при тревожных состояниях. К сожалению, многие предпочитают «народные» средства выхода из психологического дискомфорта, а попросту – алкоголь. Но это неправильно!

Но людей зачастую пугает всё, что связано с психикой…

– Да, к сожалению, это нередко. Считается, что «обратился к психиатру – сразу поставят на учет». Но если у людей легкие расстройства, то помощь может быть даже психотерапевтической, когда врачи лечат словом. И, конечно, ни на какие учеты таких пациентов не ставят, а просто объясняют, что именно с человеком происходит, почему он испытывает подобные ощущения.

Бывает, требуется и медикаментозное лечение. Но препараты, которые вызывают зависимость и привыкание, в данное время в психиатрии вообще назначаются крайне редко – при очень тяжелых состояниях, когда уже требуется госпитализация. А на амбулаторном этапе используют более легкие средства, которые не влияют на повседневную жизнедеятельность, даже позволяют водить автомобиль. Я говорю не только про помощь при постковидных состояниях, но и в принципе о психических заболеваниях.

И все же, что можно делать самостоятельно для борьбы с постковидными последствиями?

– Чтобы минимизировать негативные последствия коронавируса, людям любого пола и возраста нужно соблюдать режим труда и отдыха, повременить с активной физической нагрузкой. Прогулки на свежем воздухе, полноценное питание также помогут организму скорее набраться сил. Но если вы заметили какие-либо непривычные для вас состояния, тогда стоит обратиться к специалисту. И чем раньше, тем лучше. Это позволит быстрее и эффективнее подобрать лечение.

Помимо непосредственно пандемии, мир столкнулся еще и с другим феноменом, который назвали инфодемия – появление чрезмерного количества противоречивой информации, слухов, неточных и фейковых новостей. Это только способствует нарастанию беспокойства. Пришлось даже принять ответные меры. Всемирная организация здравоохранения собрала экспертов в области эпидемиологии и здравоохранения, а также математиков, специалистов по обработке данных, социологов, журналистов в группу «разрушителей мифов», которая работает с крупнейшими интернет-компаниями для информирования общества о реальной ситуации с пандемией.

Олеся УСОВСКАЯ

 

Референдум
Самые читаемые новости за неделю
Преступник оказался вымышленным. «Жизни подростка ничего не угрожает», – прокомментировали в Новополоцком ГОВД
Просмотры: 1884
Андрей Ильин: «Будем и дальше пытаться попасть в плей-офф». Новополоцкий хоккейный клуб «Химик» вынужден сделать перерыв
Просмотры: 243
В Новополоцке прошли Крещенские купания
Просмотры: 231
Оператор конвейерной линии на Биомехзаводе Виктория Немтинова: "Я уже по составу мусора могу определить, откуда его забрали"
Просмотры: 191
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций