Погода в Новополоцке

21 Января 2022

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Александр Лукашенко встретился с активом Витебской области

В минувшую среду Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко вручил служебное удостоверение новому председателю Витебского областного исполнительного комитета Александру Субботину и обсудил насущные вопросы с активом Витебской области.

СОГЛАСОВАНИЕ ГУБЕРНАТОРА

Приезду Главы государства предшествовала 37-я внеочередная сессия Витебского областного Совета депутатов. На повестку дня вынесли один вопрос – согласование Александра Субботина на должность председателя Витебского облисполкома. Решение Президента, который 13 декабря сделал соответствующее назначение, было поддержано единогласно.

Бывшего губернатора Николая Шерстнёва, присутствовавшего на заседании, наградили грамотой Витебского облсовета. Николаю Николаевичу, который отработал на благо региона почти 7 лет, актив области аплодировал стоя.

субботин


_СубботинАлександр Михайлович Субботин
1976 года рождения, доктор биологических наук, профессор
1998 г. – окончил Витебскую государственную академию ветеринарной медицины.
2000 г. – окончил Международный институт менеджмента.
2001 г. – окончил аспирантуру Витебской государственной академии ветеринарной медицины.
2002–2014 гг. – работал на различных должностях в Витебской государственной академии ветеринарной медицины. Завершил трудовую деятельность в учреждении в должности первого проректора.
2014 г. – заместитель начальника главного экономического управления Администрации Президента Республики Беларусь.
2015–2017 гг. – заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
2017–2018 гг. – помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Витебской области.
2018–2020 гг. – член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии.
2020 г. – помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Могилевской области.
2020–2021 гг. – заместитель Премьер-министра Республики Беларусь.


 

КОРОНАВИРУС И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Президент начал общение с активом Витебщины с изучения ситуации в отрасли здравоохранения. Заместитель председателя облисполкома Владимир Пенин доложил, что в настоящее время пандемия коронавируса в регионе пошла на спад – больных менее 25%, чем в пиковое время последней волны. Абсолютное большинство проходит лечение амбулаторно. Налажена система оздоровления в постковидный период, активными темпами идет вакцинация. Среди проблемных вопросов Владимир Петрович обозначил необходимость ремонта Витебской областной больницы.
Александр Лукашенко констатировал, что ведущее учреждение здравоохранения региона должно быть оборудовано всем необходимым и поручил Александру Субботину подсчитать стоимость переоснащения больницы для дальнейшего решения вопроса. Главе Администрации Президента Игорю Сергеенко поставлена задача предложить варианты закрепления медицинских кадров на рабочих местах.

Основной посыл Президента в вопросе деятельности лечебных учреждений заключался в гибком подходе к борьбе с заболеваниями. «Людей надо лечить по-человечески», – потребовал Глава государства и напомнил ситуацию, когда пациентам в «красных зонах» даже не разрешали выходить в коридор больницы, уже не говоря о том, что они должны дышать свежим воздухом. Александр Лукашенко отметил, что с коронавирусной инфекцией надо привыкать жить, как и с любой другой.

ОППОЗИЦИЯ ГОТОВИТСЯ К РЕФЕРЕНДУМУ

С докладом выступил прокурор Витебской области Игорь Украинец. Он констатировал стабильность и контролируемость криминогенной обстановки в регионе, обширную профилактическую работу, проводимую силовыми структурами. Вместе с тем председатель Комитета государственной безопасности Иван Тертель заметил, что управляемая ситуация не повод расслаб­ляться. Предстоящий референдум по вопросу принятия новой Конституции находится во внимании коллективного Запада и деструктивных формирований – ведется разработка различных сценариев смены руководства страны и государственного строя, в том числе силовыми методами. В перечень мероприятий входят санкционное давление на страну, вербовка белорусов, «киберпартизанство» (взлом компьютерных систем организаций, хищение закрытых данных) и прочие формы воздействия. Все эти риски требуют мобилизации как силового блока, так и гражданского общества с целью недопущения посягательства на благополучие и суверенитет Республики Беларусь.

встреча актив вит обл

«МОЯ ЗАДАЧА – УБЕРЕЧЬ ГОСУДАРСТВО И НАРОД ОТ ВОЙНЫ»

Свое обращение к активу региона Александр Лукашенко начал с того, что его малая родина, Витебщина, – прекрасный край, в котором зарождалась белорусская государственность. Говоря о суверенитете и самобытности нашего народа, Президент не мог не остановиться на внешних угрозах в адрес государства. Он отметил, что коллективный Запад стремится повторить в Беларуси «украинский сценарий» – отсутствие реальной власти у руководства страны, разрыв экономических связей с Россией и другое. «Нам ни в коем случае нельзя расслабляться!» – сказал Глава государства, констатируя беспрецедентное давление извне. Он отметил, что Украина стала плацдармом для давления на Беларусь и Российскую Федерацию. «Вы должны знать, что спокойной жизни у нас уже не будет», – сказал Александр Григорьевич и призвал актив Витебщины двигаться вперед в новых условиях.

С повестки дня не снимается вопрос гибридной войны. Информационное и санкционное давление, кибератаки, миграционная политика – всё это продолжает обострять отношения Европейского Союза и США с Беларусью. Президент подчеркнул миролюбие страны к мировому сообществу, однако отметил, что не потерпит никаких посягательств на Республику Беларусь. «Моя задача – уберечь государство и народ от войны», – резюмировал Александр Лукашенко.

РЕГИОНУ НУЖНА ПЕРЕЗАГРУЗКА

Возвращаясь к работе Витебского региона, Президент отметил, что Николаем Шерстнёвым многое сделано на благо области. Глава государства уделил внимание и критике. На Витебщине наблюдается снижение валового регионального продукта, уменьшение поголовья скота, посевных площадей. Упали показатели в производстве молока и яиц. Александр Лукашенко отметил, что зачастую ключевым фактором в этих вопросах является отсутствие дисциплины труда.

Отсюда вытекают задачи новому главе области: необходимо повысить эффективность деятельности агрохолдингов, активизировать техническое переоснащение субъектов хозяйствования, ужесточить кад­ровую дисциплину, максимально использовать природные ресурсы. Это далеко не весь перечень поручений Александру Субботину и активу Витебской области, а их цель одна – высокий уровень доверия населения, работа для людей.

Екатерина ВОЙШНАРОВИЧ
фото БелТА

Референдум
Самые читаемые новости за неделю
Преступник оказался вымышленным. «Жизни подростка ничего не угрожает», – прокомментировали в Новополоцком ГОВД
Просмотры: 1879
Андрей Ильин: «Будем и дальше пытаться попасть в плей-офф». Новополоцкий хоккейный клуб «Химик» вынужден сделать перерыв
Просмотры: 241
В Новополоцке прошли Крещенские купания
Просмотры: 231
Оператор конвейерной линии на Биомехзаводе Виктория Немтинова: "Я уже по составу мусора могу определить, откуда его забрали"
Просмотры: 191
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций