Погода в Новополоцке

14 Августа 2022

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Техническое обслуживание дома – что это?

Сегодня расскажем о том, что скрывается за строкой «техобслуживание» в извещениях об оплате ЖКХ-услуг. Перечень соответствующих работ определен специальным документом – постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 20 мая 2013 г. №12. Найти его несложно в сети Интернет, например, на pravo.by или на Портале коммунальной грамотности, поэтому переписывать больше ста позиций длинного списка не будем. Но главное обозначим.
ТОдома
Все работы по техобслуживанию разбиты на две группы:

  • поддержание в исправном и работоспособном состоянии конструктивных элементов;
  • обеспечение установленных параметров и режимов работы, наладка и регулирование инженерных систем.

Что из этого можно понять? А то, что каждый дом – это целый комплекс конструкций и систем, а задача обслуживающей организации – обеспечить их нормальное состояние. Для этого нужно регулярно осматривать и устранять проблемы в фундаментах, стенах, подвалах, перекрытиях, на крышах, дверях, окнах, в технических помещениях, таких как чердаки, электрощитовые, входы в подъезды и так далее. С заданной периодичностью проводить осмот­ры и профилактические ремонты систем отопления, вентиляции, электроснабжения, всех видов водоснабжения и канализации. А также оперативно устранять любые аварийные ситуации.

РАЗ В ГОД ИЛИ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ?

Конечно, не все сто с лишним видов работ проводятся ежемесячно. Их периодичность также определена Постановлением №12. Например, система центрального отопления нуждается в одном включении и одном отключении в год. При этом засорение канализации, протечки водопроводов, запорной арматуры, задвижек устранят по мере обнаружения, а заменят запчасти – при необходимости. Работоспособность системы вентиляции проверят дважды за год. Но если жильцы заметят проблемы – рабочие проведут обследование по заявке. Незначительные неисправности элект­ропроводки вне квартир отремонтируют, как только обнаружат. Показания с групповых счетчиков воды и электричества снимут раз в месяц или чаще. А систему противодымной защиты и автоматической пожарной сигнализации в «высотках» больше 10 этажей обязаны проверить каждые 30 дней.

СКОЛЬКО СТОИТ ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ

Тариф за квадратный метр устанавливает государство. Сумма в жировке зависит от метража жилого помещения. В среднем новополочане за всё, что перечислено выше, в том числе за устранение различных аварий, платят по 5-7 рублей в месяц.

А КТО ПРОВЕРИТ?

В нашем городе есть заказчик услуг по техобслуживанию – это Новополоцкая управляющая компания. А есть исполнитель – КУП «ЖРЭО». За графики плановых работ, их проведение и устранение аварий отвечают ЖЭСы, то есть исполнитель. А проверку ежемесячно организует заказчик. И если что-то из спис­ка техобслуживания сделано некачественно или не проведено вовсе, сумму в жировке жильцам пересчитают. Кроме того, есть виды работ, которые контролируют специальные организации. Например, МЧС или Гос­энергогазнадзор.

Екатерина ПавловаЕкатерина Павлова, начальник производственно-технического отдела КУП «ЖРЭО»:

В общем список работ по техобслуживанию, с небольшими исключениями, одинаков для всех домов в Новополоцке. Ведь в каждом есть стены, крыша, окна и двери, подвал, проведены отопление, канализация, электричество… А вот сам перечень периодически пересматривается. И все последние изменения направлены на его расширение за счет того, что в техобслуживание включают работы, которые раньше делались в рамках текущего ремонта. Например, теперь мы можем сразу менять задвижки до 50-го диаметра, а не ждать, пока на это выделят деньги из бюджета. И человек даже не почувствует нарушения в функционировании этого большого организма – дома. А так как многие работы по техобслуживанию проводятся в подвале или на чердаке, то для жильцов они вообще не заметны. Например, вернувшись домой вечером, лишь по мигающим часам на микроволновке они узнают, что ненадолго отключалось электричество.

Не стоит беспокоиться и о том, что дома посещают «раз в год». Фактически на каждом наши специалисты бывают едва ли не раз в два дня, ведь помимо графиков техобслуживания, есть заявки от жильцов или случаются аварийные ситуации. И когда работники комплексного обслуживания устраняют протечку в подвале, то заодно и исправность остального трубопровода тоже проверят.

Олеся УСОВСКАЯ

Год исторической памяти
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Когда можно собирать клюкву и бруснику в Витебской области
Просмотры: 637
На таких нужно равняться! Рассказываем об обладателе городской премии «Золотые руки» Николае Писаренко
Просмотры: 167
Гендиректор «Нафтана» рассказал, куда сегодня продают продукцию предприятия
Просмотры: 157
Итоги приемной кампании подвели в Новополоцком государственном музыкальном колледже
Просмотры: 150
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE