Погода в Новополоцке

22 Января 2022

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Осторожно – тонкий лёд!

Не успели водоемы покрыться первым льдом, как на них появились любители экстремальной рыбалки. В выходные совместный рейд по озерам Молодежное (Люхово), Велье и по реке Западная Двина провели сотрудники городских отделов МЧС, ГОВД и представители ОСВОД.

рейд

На тот момент толщина льда на указанных водоемах не превышала 5 сантиметров. Однако нескольким рыболовам, рискнувшим в поисках трофеев выйти на водоемы, пришлось объяснять, почему это опасно.

Даже несколько минут в холодной воде могут привести к плачевному исходу. Если ее температура -2–-3°С смертельным становится пребывание в ней более 15–20 минут, при температуре от 0 до -2°С смерть может наступить и после 10 минут. При температуре воды +5-+15°С опасным становится время пребывания в ней дольше 4 часов. И на реплики скептиков о том, что бывают случаи, когда людей удавалось спасти после 60 минутного нахождения в воде, температура которой была ниже 0 градусов, отвечаем: вы хотите поставить такой эксперимент на себе?

Ирина Сакович, старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Новополоцкого ГОЧС напоминает несложные правила безопасности на замерзших водоемах.

– Помним о том, что относительно безопасным называют лед толщиной не менее 7 см. Он зеленоватого или голубовато-зеленого цвета. Грязный, буро-серый лед обычно уже подтаявший и непрочный. При температуре в 0°С, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25%!

– Лед считается непрочным около устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, а также деревьев, кустов и камыша.

– Перед тем, как выйти на замерзший водоем, возьмите с собой веревку, палку, прочную доску и наденьте спасательный жилет.

– Опрометчиво проверять прочность льда, прыгая на нем или ударяя по поверхности одной ногой.

– Нельзя сверлить десять лунок рядышком. Также, как устраиваться на льду группами.

– Обязательно говорите с детьми об опасности игр на льду, учите их, как действовать. А самый безопасный вариант, если они вообще не будут выходить на лед: ни под присмотром взрослых, ни тем более одни.

Олеся УСОВСКАЯ
фото Новополоцкого ГОЧС

Референдум
Самые читаемые новости за неделю
Преступник оказался вымышленным. «Жизни подростка ничего не угрожает», – прокомментировали в Новополоцком ГОВД
Просмотры: 1935
Андрей Ильин: «Будем и дальше пытаться попасть в плей-офф». Новополоцкий хоккейный клуб «Химик» вынужден сделать перерыв
Просмотры: 262
В Новополоцке прошли Крещенские купания
Просмотры: 234
Оператор конвейерной линии на Биомехзаводе Виктория Немтинова: "Я уже по составу мусора могу определить, откуда его забрали"
Просмотры: 193
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций