Погода в Новополоцке

22 Января 2022

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Не задуваемая «Свеча памяти»

В Боровухе 25 декабря состоялось торжественное мероприятие «Свеча памяти» в честь погибших в Афганистане военнослужащих 103-й воздушно-десантной дивизии.

Второй год подряд в Боровухе собрались воины-интернационалисты, чтобы почтить память погибших товарищей и однополчан Зажженные свечи в руках у учащихся Полоцкого кадетского училища олицетворяли 47 жизней наших десантников.

3

Торжественное мероприятие открыл его идейный вдохновитель, председатель новополоцкого союза ветеранов войны в Афганистане Виктор Костров:

Сегодня мы вспоминаем воинов-интернационалистов, погибших в ходе операции «Байкал-79». В 15 часов началось выдвижение наших войск, а в 19:33 мы потеряли уже 37 гвардейцев-десантников и 10 членов экипажа ИЛ-76. Без памяти о прошлом не будет ни настоящего, ни будущего. Короткая, но яркая жизнь наших боевых друзей, является примером беззаветного служения Родине, выполнению приказов, воинского долга и воинской присяги.

Для нас, ветеранов Афганской войны 25 декабря – это день памяти и скорби. Сегодня мы проводим мероприятие на месте, где будет установлен памятник нашим погибшим товарищам.

Я выражаю слова признательности кадетам Полоцкого кадетского училища. Благодаря вашему участию у нашей организации Афганцев города Новополоцка открылось новое дыхание. Я хочу от всей души сказать спасибо руководству Полоцкого кадетского училища Станиславу Красовскому, преподавателям, воспитателям и родителям кадетов.

Торжественное мероприятие продолжил кавалер ордена «Красной звезды», гвардии прапорщик Александр Жагуло:

– Когда подлетали к горам, мы увидели вспышку среди ущелий, но не знали, что произошло. Позже, когда наши вертушки приземлились, нам сообщили, что один самолет пропал. Он взорвался в горах вместе с гвардейцами из нашего полка. «Свеча памяти» – это дань уважения погибшим.

Затем слово взял подполковник Роберт Исмаилов:

Я служил в Афганистане и был награжден двумя медалями за отвагу. Хочу сказать: что бы ни происходило в нашей стране, кадетское училище города Полоцка и мы, офицеры, будем помнить подвиг наших героев всегда – это я могу гарантировать как офицер.

После этих слов все собравшиеся возле памятного знака почтили погибших минутой молчания. Затем председатель Новополоцкого совета ветеранов войны в Афганистане Виктор Костров зачитал список погибших бойцов. После каждого имени маленькая красная свечка находила свое место рядом с каменным знаком. Кадеты поставили 47 свечей.

Афганская свеча памяти

5

Виктор БОРТНИКОВ
фото автора

 

 

Референдум
Самые читаемые новости за неделю
Преступник оказался вымышленным. «Жизни подростка ничего не угрожает», – прокомментировали в Новополоцком ГОВД
Просмотры: 1935
Андрей Ильин: «Будем и дальше пытаться попасть в плей-офф». Новополоцкий хоккейный клуб «Химик» вынужден сделать перерыв
Просмотры: 262
В Новополоцке прошли Крещенские купания
Просмотры: 234
Оператор конвейерной линии на Биомехзаводе Виктория Немтинова: "Я уже по составу мусора могу определить, откуда его забрали"
Просмотры: 193
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций