Погода в Новополоцке

21 Января 2022

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В Новополоцке вспоминают основателя и руководителя знаменитого на весь мир хора «Звонкие голоса» Альберта Кожушкевича. 26 декабря маэстро исполнилось бы 80 лет

Коллектив под его руководством выступал в знаменитых соборах Великобритании, Австрии, России, на лучших концертных площадках Италии, Польши, Беларуси, одерживал победы на самых престижных конкурсах хоровой музыки Европы. 26 декабря выдающемуся новополочанину, педагогу, музыканту, основателю и руководителю знаменитого на весь мир образцового хора «Звонкие голоса» Альберту Кожушкевичу исполнилось бы 80 лет.

В средней школе №3 им. В.В. Щербакова, в которой Альберт Иосифович проработал всю жизнь, существует музей памяти маэстро. Вместе с дочерью прославленного новополочанина, учителем музыки Натальей Кожушкевич, корреспонденты «НС» прошлись по залам музея. Окунулись в историю архивных фото, уникальных экспонатов и достижений хора «Звонкие голоса». Прочувствовали масштаб личности самобытного новополоцкого педагога, хормейстера, дирижера, обладателя множеств наград, среди которых Премия Президента Беларуси «За духовное возрождение» и звание «Человек года Витебщины».

кожушкевич_7

ОТ ДЕТСКОЙ СТУДИИ К ШКОЛЕ С МУЗЫКАЛЬНЫМ С УКЛОНОМ…

В СШ №3 Альберт Иосифович пришел работать в 1967 году. Начинал молодой, полный энергии учитель пения с организации хоровой студии. В летний период выезжал с юными воспитанниками в оздоровительные лагеря, где они много времени посвящали музыке. Были даже такие «оперные» дни, когда дети не разговаривали, а только пели. К слову, именно в загородных здравницах и родилось название «Звонкие голоса». Так именовалась стенгазета, которую создавали сами ребята.

кожушкевич_1

Всего за пару лет студия настолько окрепла, что начала выступать на областном и республиканском уровнях. В 1971 году по рекомендации Министерства образования СШ №3 реорганизовали в школу с музыкально-хоровым направлением. А в 1980-м хор получил звание образцового художественного коллектива.

кожушкевич_10

…ДО ОЛИМПИАДЫ ХОРОВОГО ИСКУССТВА

Восхождение «Звонких голосов» на мировые площадки началось в 2004 году, когда новополочан пригласили выступить в Великобритании. Звучание нашего хора настолько поразило зарубежную публику, что его солисток, облаченных в сине-голубые платья, назвали «голубыми ангелами».

кожушкевич_6

Настоящий фурор коллектив произвел в г.Лланголлен на севере Уэльса, став первым представителем славянской страны, одержавшим победу на фестивале литературы, музыки и поэзии «Эйстедвод» за 300-летнюю историю существования конкурса.

Выступление коллектива снимал телеканал ВВС. Именно в Англии были записаны первые аудиокассета и диск «Звонких голосов». Хор даже давал платные концерты. Вырученные деньги шли на благотворительность: 42 белорусских ребенка, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, получили возможность оздоровиться за границей. «Звонкие голоса» выступали в знаменитых на весь мира костелах в Ноттингеме, Солсбери и даже в соборе Святого Павла в Лондоне, в котором давно не проводятся службы.

В 2008-м «Звонкие голоса» приняли участие в хоровой олимпиаде в г. Грац (Австрия). Соревновались с 441 хором из 93 стран и завоевали серебряную медаль. А спустя четыре года в том же Граце стали абсолютными триумфаторами І чемпионата мира среди хоровых коллективов. Новополочане взяли пять золотых медалей и Гран-при среди молодежных хоров четырех континентов: Европы, Австралии, Азии и Америки. В 2013-м получили золотой диплом на Международном фестивале «Музыкальная Венеция».

кожушкевич_5

ГЕНИЙ МЕСТА

Все, кто знал Альберта Кожушкевича, восхищались его смелостью, способностью вести за собой, доводить начатое дело до абсолюта, вдохновлять юные сердца. При этом он был невероятно скромным, интеллигентным человеком. Оказывается, всем этим качествам характера Альберт Иосифович во многом обязан своему происхождению. «Моя бабушка Элеонора Игнатьевна была из знатного белорусского рода Станиславских. В имении в Гродненской области, где жила семья, давали балы, выступать на которые приезжали профессиональные инструментальные ансамбли, хоры. Любовь к музыке бабушка привила и своим детям. На последние деньги приобрела сыну баян, с него он и начал постигать азы творчества», – вспоминает Наталья Кожушкевич.

кожушкевич_2

Интересен и тот факт, что предки Альберта Иосифовича исповедовали католичество, а сам он пришел к православной вере. Причем пришел самостоятельно, осознанно. В начале 90-х начал петь на клиросе в церковном хоре Спасо-Евфросиниевского монастыря, позже – Богоявленского кафедрального собора. Ехал на службу после работы, в выходные и праздники. Вскоре начал делать переложения церковных песнопений для детских голосов, а духовная музыка стала основой репертуара «Звонких голосов».

кожушкевич_4

Во время репетиций Альберт Иосифович много времени посвящал объяснению детям смысла исполняемого произведения, учил наполнять им свои души. Однажды после выступления в одном из старинных английских костелов его священнослужитель в восхищении заметил: «У вас стоит 24 девочки, а звук такой, будто поет полсотни профессиональных вокалистов!»

кожушкевич_11

«Отец все время совершенствовался. Партитуры будто звучали в его голове. Это дар, который дается не каждому, но требует титанического труда. При этом он всегда говорил, что победы хора – заслуга всего коллектива школы», – рассказывает Наталья Кожушкевич.

Альберт Иосифович руководил хором 48 лет. За это время выпустил из-под своего крыла и по-настоящему влюбил в музыку более 700 юных новополочан. Он был предан выбранному делу до последнего вздоха. Воспитанники коллектива «Звонкие голоса» нескольких поколений провожали его стоя, соборно исполняя «Молитву» П.И.Чайковского.

ЕСЛИ БЫ НЕ МУЗЫКА, ТО СПОРТ

Второй страстью Альберта Кожушкевича была физическая культура. Он имел звание мастера спорта по боксу. Каждое утро совершал пробежки трусцой, преодолевая расстояния в несколько километров. Искренняя дружба связывала маэстро с Николаем Геновым – родоначальником новополоцкой школы воднолыжников. Хор «Звонкие голоса» ежегодно выступал на турнире памяти Н.Л. Генова прямо у кромки бассейна. Родные вспоминают, что Альберт Иосифович даже говорил, что если бы не занимался музыкой, то посвятил бы себя спорту.

кожушкевич_3

Нелли РАДЬКО
фото Алины Станкевич

 

 

Референдум
Самые читаемые новости за неделю
Преступник оказался вымышленным. «Жизни подростка ничего не угрожает», – прокомментировали в Новополоцком ГОВД
Просмотры: 1876
Андрей Ильин: «Будем и дальше пытаться попасть в плей-офф». Новополоцкий хоккейный клуб «Химик» вынужден сделать перерыв
Просмотры: 241
В Новополоцке прошли Крещенские купания
Просмотры: 231
Оператор конвейерной линии на Биомехзаводе Виктория Немтинова: "Я уже по составу мусора могу определить, откуда его забрали"
Просмотры: 191
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций