Погода в Новополоцке

21 Января 2022

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Юный укротитель молота Олег Ковкрак

Игорь Астапкович, Вадим Девятовский, Глеб Дударев, Юрий Васильченко – имена этих метателей молота хорошо известны во всем мире. А что можно сказать о юных продолжателях дела победителей и триумфаторов соревнований мирового масштаба? Способны ли они покорять пьедесталы и завоевывать медали? Несомненно, и среди молодого поколения метателей есть ребята, у которых неплохо обстоят дела с этим видом спорта. Сегодня «НС» познакомит читателей с одним из них: воспитанником Новополоцкого училища олимпийского резерва Олегом Ковкраком.

Ковкрак

На первое занятие Олега привела мама – хотела, чтобы сын окреп, улучшил свою физическую форму. Необычный вид спорта и подход тренера специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №1 им. В.Е. Шершукова Василия Барсукова сразу заинтересовали парня, несмотря на то, что он уже попробовал себя и в футболе, и в беге.

– Мама раньше занималась метанием молота, – рассказывает легкоатлет. – У нее есть даже спортивный разряд «Мастер спорта». Она хотела, чтобы и я нашел занятие по душе, но что-то ничего не увлекало. И вот, когда в 7 лет пришел к Василию Ивановичу на первую тренировку, меня настолько захватил азарт и стремление работать на результат, что уже просто не представляю жизни без метания молота.

Сосредоточив свои усилия на рекордах и победах, Олег не прогадал. Сегодня 15-летний юноша – многократный чемпион областных и республиканских соревнований. Особенно урожайным на награды и высокие результаты у юного метателя выдался нынешний сезон. К слову, в ноябре нашему земляку не было равных в международном чемпионате и первенстве «Золотой Олимп». В этих традиционных состязаниях участвовали не только белорусские легкоатлеты, но и спортсмены из разных городов России, Украины и Молдовы. На сегодня личный рекорд юного метателя – 75 м, что делает его сильнейшим в республике в своей возрастной группе.

Ковкрак Ол
Однако одним видом спорта увлечение юноши не заканчивается. Последние 4 года он занимается еще и тяжелой атлетикой. Не раз становился призером на республиканских соревнованиях по этому виду. По словам нашего собеседника, повышенные нагрузки его не пугают.

Времени, свободного от усиленных тренировок и напряженной учебы, очень мало, – делится спортсмен. – Но не могу сказать, что мне это в тягость. Ведь всё в голове, главное – избавиться от плохих мыслей, и тогда на пути не будет никаких преград. Вот, например, для того чтобы поехать на чемпионат Европы, я должен метнуть снаряд в 5 килограммов на 66 метров. Но уверен, что к сентябрю 2022 года смогу отправить его на 75 метров. Важно не останавливаться на достигнутом, а идти вперед, достигая новых вершин. Также необходимо подкорректировать технику, чтобы она не становилась преградой между мной и победой на соревнованиях.

Об участии в Олимпийских играх – цели, которой грезит, пожалуй, каждый перспективный спортсмен, – Олег пока не говорит, но наверняка его не раз посещали такие мысли. Пока у молодого человека еще все впереди, он не собирается давать себе поблажек и прекращать усердно работать над совершенствованием результатов. Поэтому, вне сомнения, этот талантливый юноша уже совсем скоро заявит о себе и на международных турнирах более высокого уровня.

Карина ЯРОЦКАЯ
фото Анастасии Григоренко

Референдум
Самые читаемые новости за неделю
Преступник оказался вымышленным. «Жизни подростка ничего не угрожает», – прокомментировали в Новополоцком ГОВД
Просмотры: 1880
Андрей Ильин: «Будем и дальше пытаться попасть в плей-офф». Новополоцкий хоккейный клуб «Химик» вынужден сделать перерыв
Просмотры: 241
В Новополоцке прошли Крещенские купания
Просмотры: 231
Оператор конвейерной линии на Биомехзаводе Виктория Немтинова: "Я уже по составу мусора могу определить, откуда его забрали"
Просмотры: 191
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций