Погода в Новополоцке

17 Августа 2022

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Представители новополоцких ОСВОДа, ГОЧС и ГОВД провели совместный рейд по водоемам

С появлением на озерах и реках льда прибавилось работы службам, которые обеспечивают безопасность людей на водоемах. Одна из форм – профилактические рейды.

Выезжая на природу отдохнуть или порыбачить, мы думаем, что ничего плохого не случится. Практика показывает обратное. Излишняя самоуверенность, а иногда безответственность, приводит к печальным последствиям. Поэтому помнить правила поведения на водоемах нужно и взрослым, и детям.

ОСВОД_2
Не будет лишним освежить в своей памяти основные моменты, которые могут спасти жизнь. Рассказала о них председатель Новополоцкой городской организации ОСВОД Елена Купава:

Родители обязаны следить за безопасностью своих детей. Нужно всегда знать, где находится ребенок. Отправляя его на улицу, стоит подумать не только о том, тепло ли он одет, но и знает ли этот маленький человечек правила безопасного нахождения рядом с замерзшим водоемом. По закону выход на лед без сопровождения взрослых запрещен до 14 лет. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги, как это любят делать дети. Знание этих элементарных правил и обычная осторожность помогут избежать трагедии.

До наступления устойчивых заморозков лед на реках непрочный и ненадежный. Днем под воздействием более высоких температур он становится пористым и тонким. Безопасность на реках и озерах зимой требует соблюдения основного условия – реальной оценки толщины промерзания относительно вашего веса. Считается, что 10-сантиметровый лед выдерживает обычного человека.

ОСВОД_0
Совместный рейд ОСВОДа, сотрудников ГОЧС и ГОВД по озерам и рекам проходил сквозь потрясающий заснеженный лес. По дороге к озеру Люхово я спросил старшего помощника начальника штаба Новополоцкого ГОЧС Михаила Четверикова, что движет людьми, когда они выходят на тонкий лед:

У каждого человека есть свое хобби, и в этом деле ему важен не результат, а сам процесс. Это своего рода азарт. Люди выезжают далеко от города в лес, чтобы подышать свежим воздухом, полюбоваться природой.

Азарт. С ним можно выполнять работу, которая очень нравится или сулит хорошую прибыль. Коллекционеры, альпинисты, охотники, спортсмены и рыбаки – основной движущей силой их деятельности тоже является азарт, и даже знание того, что твои действия могут быть опасны, запускает в человеке усиленную выработку адреналина, что повышает градус эмоционального состояния. Единожды испытав «прилив», хочется его повторить. Поэтому каждый год сводки МЧС пополняются сообщениями о провалившихся под лед людях.

ОСВОД
Постоянное информирование подверженных рыболовной страсти людей, может, и не убавит их пыл, но точно заставит лучше выверять каждый свой шаг по тонкому льду. Предупрежден – значит вооружен. Природа не прощает беспечного отношения к своей жизни, и это нужно помнить.

восклицательный знакВ соответствии с распоряжением Новополоцкого горисполкома от 7 декабря 2021 года на территории города запрещен выход на замерзшие водоемы во время ледостава, пока толщина льда не достигнет 7 см, а также во время интенсивного таяния.

Виктор БОРТНИКОВ
фото автора

Год исторической памяти
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Когда можно собирать клюкву и бруснику в Витебской области
Просмотры: 1519
Спортивно-культурный фестиваль «Вытокi. Крок да Алiмпу» в Полоцке. Фоторепортаж
Просмотры: 351
В Новополоцке продолжают работу пункты, где любой желающий может восстановить силы и укрыться от палящего солнца
Просмотры: 190
Молодо – не зелено. Бригадиры завода КПД ОАО «Строительно-монтажный трест №16, г.Новополоцк» Юрий Жуков и Александр Маринин рассказали о своей работе
Просмотры: 190
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE