26 Апреля 2024

Пятница

Долгое эхо войны

Прошло уже 76 лет со дня Великой Победы, но в лесах еще можно заметить окопы и землянки. До сих пор поисковые отряды находят незахороненных солдат, которые для кого-то так и остались без вести пропавшими. И нет ни одной семьи, не затронутой войной. Память о тех далеких событиях, словно бумеранг, возвращается в нашу жизнь. Жительница Новополоцка Нина Михайловна Краева поделилась воспоминаниями о своей тете – Анне Сафоновне Суходольской, которая в трудное военное время сохранила документы погибшего солдата.

Похоронка на Боченкова Геннадия Ефимовича пришла в город Славянск Краснодарского края в 1944 году. В ней было сказано: «Ваш сын пропал без вести при освобождении территории Белорусской Советской Социалистической Республики». Что может быть хуже для родственников, чем находиться в неведении о месте захоронения родного тебе человека. Так для одной из тысяч семей начался отсчет времени ожидания и надежды.
Все послевоенные годы в Советском Союзе не останавливалась работа по поиску пропавших людей. Десятки тысяч писем с трагическими историями были написаны в Министерство обороны и в газеты. Кому-то удавалось отыскать следы своих близких, а кто-то так и прожил жизнь в ожидании.
Нашу историю рассказала жительница Новополоцка Нина Михайловна Краева. Это повествование о небольшом временном отрезке жизни ее тети Анны Сафоновны Суходольской.

– Моя тетя родилась в 1930 году в Сенненском районе Витебской области. Еще в раннем возрасте у Ани начались проблемы со здоровьем, ей стало трудно ходить, и врачи поставили страшный диагноз «полиомиелит». На тот момент вылечить девочку могли только в Ленинграде, и за год до Великой Отечественной войны моя бабушка собралась в дальнюю дорогу. В селах тогда машин не было, поэтому она посадила Аню себе на плечи и четыре километра прошла с ней до железнодорожной станции Богушевск.

В Ленинграде Аня пролежала в больнице целый год. Перенесла шесть тяжелых операций. Ее выписали за месяц до войны. Вся загипсованная, не в состоянии самостоятельно передвигаться, девочка вместе с мамой вернулась домой, а уже через какое-то время в село вошли немцы. Всю семью сразу выгнали жить в сарай. Там мои родственники оставались вплоть до конца войны.

Анна Суходольская,  1940 г., Ленинград

Анна Суходольская, 1940 г., Ленинград

К июлю 1944 года моя тетя еще не выздоровела и не могла самостоятельно передвигаться. В то время ей было четырнадцать лет. А война уже близилась к концу. Линия фронта вплотную подошла к окраине села. Бой был ожесточенный. Аня во время обстрела пряталась в сарае, а утром, когда всё затихло, выползла во двор. Всюду стояла разбитая техника, горели хаты, и кругом лежали убитые немцы. Прямо за сараем она обнаружила наших солдат. Девочка не испугалась, подползла, чтобы помочь, но было уже поздно. У погибшего красноармейца из кармана торчал уголок военного билета, и Аня забрала документ. Позже всех красноармейцев собрали и похоронили в братской могиле рядом с домом.

В районе постепенно налаживалась мирная жизнь. Все, кто прятался по лесам, возвращались в свои села. И тогда девочка решила написать письмо. Отыскав листок бумаги и карандаш, моя тетя села за стол, открыла военный билет и на листке стала выводить ровным почерком: «Краснодарский край, город Славянск, Военный комиссариат. Боченков Геннадий Ефимович погиб при освобождении БССР и захоронен в братской могиле…».

А в далеком Краснодарском крае уже знали, что их сын без вести пропал. И так бы остался он лежать в братской могиле как неизвестный солдат, если бы не письмо моей тети. Вот только своего обратного адреса она не указала, подписав в конце «Нюра Суходольская», как ее все называли в деревне. На этом история могла бы и закончиться, но теперь родные Боченкова стали разыскивать нашу Нюру. Поиски заняли более двадцати лет.

Девочка выросла, заново научилась ходить, закончила юридический факультет МГУ и стала судьей. Работала по распределению в Езерище, затем в Полоцке и, наконец, в Новополоцке. В начале 70-х годов наш город был небольшим, все друг друга знали. И вот однажды местный житель пришел в суд с газетой в руках и спросил у Анны Суходольской: «Может, это вас разыскивают? Только здесь написано «Нюра». Она прочитала заметку и сказала: «Да. Это я».

Завязалась многолетняя переписка, а затем и долгая дружба. В своем первом письме Евгения Ивановна, мать погибшего солдата Боченкова, написала: «Нюра, спасибо тебе огромное за то, что ты догадалась сохранить и выслать документы моего сына. Я рада, что теперь знаю, где он покоится».

А в 1979 году Евгения Ивановна приехала из Краснодарского края в Новополоцк и встретилась с моей тетей, – продолжила свой рассказ Нина Краева. – Когда в селе узнали, что к ним наведуются родители солдата, захороненного в братской могиле, то все вышли на улицу, накрыли столы, встретив гостей как родных. Они потом еще трижды гостили в Белоруссии и очень сдружились с местными жителями. Вот такая история. Я просто перед памятью своей тети должна была это рассказать.

Посещение братской могилы родственниками Г.Боченкова

В процессе повествования у Нины Михайловны то и дело на глазах появлялись слезы от нахлынувших воспоминаний. Это лишь маленький рассказ о судьбах двух семей, связанных войной. Но из таких маленьких историй о простых людях складывается большая история нашего народа и всей страны.

Виктор БОРТНИКОВ

Январь 2022