Погода в Новополоцке

27 Января 2022

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Председатель Новополоцкого горсовета Олег Буевич: «Новая Конституция – это шаг вперед»

Новый год для белорусов начинается с принятия судьбоносных решений – в конце февраля запланирован референдум по внесению поправок в Конституцию. О том, как разрабатывались изменения и дополнения в Основной закон нашей страны, какие новшества вошли в документ и зачем нам этот референдум, рассказал председатель Новополоцкого городского Совета депутатов, член Конституционной комиссии Олег Буевич.

КОНСТИТУЦИОННАЯ КОМИССИЯ

В марте 2021 года был сформирован орган, призванный разработать нововведения в Конституцию. В состав комиссии вошли 36 человек: юристы, представители органов власти республиканского и местного уровней, общественности и различных категорий населения. «Из местного самоуправления помимо меня были включены председатели Пружанского и Калинковичского райсоветов и Минского горсовета, – рассказывает Олег Буевич. – Полагаю, это решение было принято потому, что Новополоцк активно вносил предложения в проект Конституции».

Заседания проходили в открытом и гласном формате. Члены комиссии провели 9 таких встреч, на которых соответственно обсудили 9 разделов Основного Закона. «Понадобилось 2 дополнительных заседания, – говорит председатель Новополоцкого горсовета. – Мы, каждый по очереди, высказывались по той или иной норме Конституции, а затем принимали решение. И далеко не всегда с первого раза». Трижды комиссия встречалась с Президентом страны Александром Лукашенко, индивидуально с каждым членом пообщался председатель специально созданного органа – глава Конституционного суда Петр Миклашевич. Это позволило детально проработать проект.

Олег Буевич_1

ОСНОВНЫЕ НОВШЕСТВА

Первое, что отмечает Олег Буевич, это изменения в системе государственного управления. «Если проект будет одобрен, то глава государства будет избираться на 5 лет, не более двух сроков. В отличие от российского законодательства, в нашей Конституции предлагается не включать слово «подряд», – подчеркнул Олег Геннадьевич. – Два срока и всё». Предлагается перераспределить часть полномочий президента правительству и парламенту. Сохраняется система сдержек и противовесов, при этом страна остаётся президентской республикой. До 40 лет увеличен возрастной ценз кандидата в президенты и до 20 – период постоянного проживания на территории Республики Беларусь непосредственно перед выборами.

Отдельного внимания заслуживает закрепление статуса Всебелорусского народного собрания как органа народовластия. Его планируется избирать в количестве 1200 делегатов из числа депутатов и представителей общественности. Порядок избрания установят законом. Среди основных функций ВНС – утверждение основных направлений внутренней и внешней политики, программ социально-экономического развития, право принятия решения на смещение президента и другие. Если должность главы государства по каким-либо причинам становится вакантной, то его полномочия переходят главе Совета Республики, а не правительства, как это было ранее.

Помимо чисто политических нововведений, Олег Буевич отметил усиление роди молодежи в решении государственных вопросов, укрепление правовой защиты граждан в такой форме, например, как подача конституционной жалобы и ряд других, с которыми можно познакомиться в опубликованном проекте.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОПОЛОЦКА

По итогам работы общественных приемных и специально сформированной комиссии горсовета по сбору и систематизации предложений в проект Конституции от Новополоцка было сформулировано 19 норм. В проект Основного Закона, который сейчас вынесен на всенародное обсуждение, вошли семь: о сроках полномочия президента, статусе ВНС, перераспределении функций между ветвями власти, о возможности введения должности уполномоченного по правам человека, о закреплении понятия брака как союза мужчины и женщины, о защите персональных данных, единый день избрания депутатов всех уровней.

Сейчас, в период всенародного обсуждения, городской Совет депутатов также открыт для предложений в проект Конституции. Их можно направлять письменно по адресу: г.Новополоцк,  ул. Молодежная, 74, а также по электронной почте gorsovet@novopolotsk.gov.by, – отметил Олег Буевич.

Перед Конституционной комиссией поставлена задача тщательно и детально проработать каждое предложение, поступившее в ходе обсуждения. «Уверен, там будут дельные», – сказал председатель Новополоцкого горсовета.

ЗАЧЕМ БЕЛАРУСИ РЕФЕРЕНДУМ

Жизнь постоянно меняется. Сейчас Республика Беларусь совершенно не такая, какой была на заре построения суверенного государства, – рассуждает Олег Буевич. – Наша страна состоялась, выросло новое поколение. Перемены должны быть, но эволюционные, а не революционные. Последовательное развитие нужно обеспечить конституционной преемственностью. Именно поэтому мы говорим об изменении и дополнении Основного закона, а не о новой редакции.

Ключевые принципы остаются неизменными и закрепляются в преамбуле. Это сохранение национальной самобытности и суверенитета. Нет в проекте Конституции абстрактного понятия «нейтралитет». Беларусь провозглашается себя страной, исключающей военную агрессию со своей территории в отношении других государств.

Перемены должны быть разумными и последовательными, – говорит Олег Геннадьевич. – Но решать, какими конкретно будем мы – народ Республики Беларусь, а не кто-то из вне. Свою демократию мы строим сами, а не следуем навязанным идеалам.

Со стороны деструктивных сил идут призывы к срыву референдума. «Человек, белорус, идущий на это, – против своей страны, – отмечает председатель горсовета. – Новая Конституция – это шаг вперед. Историю Республики Беларусь делают люди, и воспользоваться этой возможностью можно прямо сейчас, голосуя за будущее своего государства».

Екатерина ВОЙШНАРОВИЧ

Референдум
Год исторической памяти
Самые читаемые новости за неделю
Преступник оказался вымышленным. «Жизни подростка ничего не угрожает», – прокомментировали в Новополоцком ГОВД
Просмотры: 2012
Андрей Ильин: «Будем и дальше пытаться попасть в плей-офф». Новополоцкий хоккейный клуб «Химик» вынужден сделать перерыв
Просмотры: 281
Музыкальный руководитель яслей-сада №11 г.Новополоцка Татьяна Пискунович: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома»
Просмотры: 226
Изменился режим работы инспекции по приёму налоговых деклараций по подоходному налогу с физических лиц
Просмотры: 179
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Влияние интернет-среды на поведение подростков. Советы специалистов