Погода в Новополоцке

21 Января 2022

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В режиме правды. В Новополоцке прошла встреча горожан с представителями системной оппозиции и депутатского корпуса страны

Республиканское государственно-общественное объединение «Белорусское общество «Знание» запустило новый масштабный проект «В режиме правды». Он призван дать компетентные ответы на наболевшие вопросы, разъяснить гражданам основные положения новой конституционной реформы. Встречи с участием общественных деятелей, политиков, ученых и блогеров проходят по всей стране. Местом проведения в Новополоцке стал Полоцкий госуниверситет.

Спикерами мероприятия выступили депутат палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Сергей Клишевич и студент юридического факультета Белорусского государственного университета, заместитель председателя партии «Демократический Союз» Павел Гордеюк.

в режиме правды
Одной из основных тем встречи стал проект Конституции с изменениями и дополнениями, который представлен для всенародного обсуждения. Обращаясь с приветственным словом к собравшимся, ректор ПГУ Олег Романов призвал горожан к активной дискуссии и отметил, что плюрализм мнений необходим для формирования подлинного народовластия. Первым слово держал представитель системной оппозиции Павел Гордеюк. Несмотря на юный возраст молодой человек сведущ во многих вопросах государственного устройства и оказывает юридическое содействие политзаключенным.

Конституционная реформа является одним из наиболее действенных способов разрешения проблем в правовом поле. В предложенном варианте упор сделан на трансформацию власти. В обновленной редакции Главного Закона страны предлагается сделать Всебелорусское народное собрание официальным органом с правом законодательной инициативы. ВНС будет наделено правом смещать президента в случае нарушения конституционных норм. Ранее такое мог сделать только парламент. Более того, если ВНС не согласно с какими-то законопроектами, то сможет, при наличии доказательной базы, отменить решения любого госоргана. В новом варианте Конституции предлагается ограничить пребывание президента на посту до двух сроков, а также отнять у первого лица государства права на издание декретов, обладающих силой закона, – отметил Павел Гордеюк.

Павел Гордеюк
Депутат палаты представителей Национального собрания Респуб­лики Беларусь Сергей Клишевич в свою очередь обратил внимание собравшихся на предложение внести в новую редакцию Конституции поправку о том, чтобы закрепить право на брак за мужчиной и женщиной по рождению. «Ранее, этой приписки «по рождению» не было, так как союзы создавались только между разными полами. Белорусская Православная Церковь выступает за данную поправку, а вот в молодежной среде она вызывает бурные дискуссии», – отметил Сергей Михайлович. Он также предложил новополочанам задуматься о количестве делегатов, которые будут входить в состав Всебелорусского народного собрания. «Предлагается включить 1200 человек. Я думаю, нужно увеличить данную цифру до 2200, ведь решения этого важного органа будут иметь силу закона, он сможет предъявлять импичмент президенту, избирать Центризбирком, регулировать важные государственные вопросы демократическим путем», – сказал депутат.

Сергей Клишевич
В октябре 2021 был принял закон о едином дне голосования, который нашел свое отражение в Конституции. В ходе открытого диалога в ПГУ новополочане задали спикерам вопрос о целесообразности этого новшества. Сергей Клишевич отметил: «Чаще всего в наших избирательных комиссиях работают учителя, врачи, представители трудовых коллективов, общественники. Отвлекать их два раза в три года слишком накладно. Если мы будем проводить одну кампанию, то сможем держать наше общество в стабильном состоянии». Представитель системной оппозиции высказал противоположное мнение. «Обычно в местные депутаты в нашей стране баллотируется более 18 тысяч, в палату представителей – 110. Представьте, что в один день нам предстоит выбирать 18110 человек… Если мы хотим двигаться в сторону политически развитого государства, то наоборот должны делать упор на то, что каждая электоральная кампания является важным циклом в развитии нашего общества», – подчерк­нул Павел Гордеюк.

Главное, о чем во время обсуждения не раз говорили оба спикера, это то, что проект Конституции не является финальным вариантом. Сейчас он вынесен на всеобщее обсуждение, и то, каким станет Основной Закон страны, зависит от каждого жителя Беларуси.

Нелли РАДЬКО
фото Алины Станкевич

Референдум
Самые читаемые новости за неделю
Преступник оказался вымышленным. «Жизни подростка ничего не угрожает», – прокомментировали в Новополоцком ГОВД
Просмотры: 1879
Андрей Ильин: «Будем и дальше пытаться попасть в плей-офф». Новополоцкий хоккейный клуб «Химик» вынужден сделать перерыв
Просмотры: 241
В Новополоцке прошли Крещенские купания
Просмотры: 231
Оператор конвейерной линии на Биомехзаводе Виктория Немтинова: "Я уже по составу мусора могу определить, откуда его забрали"
Просмотры: 191
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций