Погода в Новополоцке

27 Января 2022

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Фундамент будущего Беларуси. В Новополоцке начали работу диалоговые площадки по обсуждению проекта Конституции

В Новополоцке начато активное обсуждение изменений и дополнений в проект Конституции. На нынешней неделе началась работа диалоговых площадок по этой тематике. Первыми, кто приступил к детальному рассмотрению нововведений, стал актив руководителей организаций.

Порядка ста человек собрались на встречу с властями города. Основным спикером мероприятия стал председатель городского Совета депутатов, член Конституционной комиссии Олег Буевич. Он рассказал, как формировался проект Основного закона в предложенной редакции, как проводились заседания комиссии и обсуждение каждой нормы. Говоря об изменениях в преамбуле, Олег Геннадьевич расставил ряд акцентов: «На три момента хочу обратить внимание. Первое – «Мы народ Республики Беларусь» – с этого начинаются Конституции всех стран. Второе – сохранение национальной самобытности и суверенитета. Это ответы на вопросы останемся ли мы суверенным государством или будем входить в состав какой-то страны. И изменение в Конституцию определяет – мы никуда не войдем. Будем дружно жить со страной-соседкой, но свой суверенитет Беларусь сохранит. И третье – правовое государство, социально справедливое общество, благополучие граждан, независимость и процветание страны».

буевич_конституция

Далее Олег Буевич подробно остановился на каждом изменении во всех разделах проекта Конституции. При рассмотрении блока «Основы конституционного строя» отдельный акцент был сделан и на исключении военной агрессии с нашей территории в отношении других государств. Во втором разделе введено еще одно новшество, подтверждающее миролюбивую политику нашей страны: «Республика Беларусь развивает атомную энергетику в мирных целях, обеспечивает безопасность при производстве и использование атомной энергии».

Председатель горсовета остановился и на интересном моменте работы комиссии: «Статья 20. Столица Республики Беларусь – город Минск. Статус города Минска определяется законом. А из Брестской области в комиссию поступило предложение: давайте каждые 10-15 лет столицу Беларуси переносить в другой город».

Определенное внимание уделили вопросу смертной казни. На него у Конституционной комиссии нет однозначного ответа. «Вы знаете, что мы остались единственной страной и бывшего Советского союза, и в Европе, где эта мера применяется за особо тяжкие преступления, – напомнил Олег Буевич. – За это мы подвергаемся критике со стороны европейских стран, хотя вместе с тем они не критикуют Америку, страну высшей демократии, где смертная казнь применяется в трех видах во многих штатах». Не исключено, предположил председатель горсовета, что в случае принятия этой статьи Конституции в предлагаемой редакции, решением Всебелорусского народного собрания, а затем указом президента, будет наложен мораторий на смертную казнь.

диалоговая площадка

Важными нововведениями проекта Основного закона Олег Геннадьевич считает норму о защите персональных данных, закрепление понятия брака, как союза женщины и мужчины, усиление роли мужчины и отца в семье, поддержку всех детей независимо от того, растут они в многодетной семье или же в семье, где один или два ребенка, статьи о содействии развитию молодежи, о социальных гарантиях для граждан в области охраны здоровья и другие положения документа.

Детально член Конституционной комиссии остановился на изменениях в избирательной системе, перераспределении полномочий между ветвями власти, статусе и роли Всебелорусского народного собрания, изменении срока полномочий депутатов всех уровней, срока пребывания на посту президента.

Председатель горсовета придал большое значение переходным положениям, в которых старались предусмотреть все меры, чтобы государство планомерно осуществляло свою деятельность в период приведения нормативной базы страны в соответствие с новой редакции Конституции в случае, если она будет принята. Глава горсовета отметил, что необходимо будет изменить около 380 документов.

В завершение Олег Буевич и присутствовавший на встрече первый заместитель председателя горисполкома Сергей Семёнычев призвали участников площадки активно включиться в изучение документа, который должен заложить основу для развития Республики Беларусь на долгосрочную перспективу, и вносить предложения по совершенствованию предлагаемых норм.

Ознакомиться с проектом Конституции можно:
- на сайте Национального центра правовой информации,
- в приложении к газете «Новополоцк сегодня» от 31.12.2021,
- в публичном центре правовой информации (ул. Юбилейная, 1).


Предложения и замечания в проект можно внести, обратившись:

  • в общественную приемную городской организации «Белая Русь» (ул. Юбилейная, 1) во вторник и четверг с 17.00 до 19.00
    11 января прием ведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Денис Карась;
  • по телефону горячей линии публичного центра правовой информации 50-32-84 (понедельник, среда, пятница с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 15.00; вторник, четверг с 10.00 до 13.00, с 14.00 до 15.00 и с 17.00 до 19.00);
  • на сайт Национального центра правовой информации;
  • в городской Совет депутатов по электронной почте gorsovet@novopolotsk.gov.by или письменно по адресу г.Новополоцк, ул. Молодежная, 74.

Екатерина ВОЙШНАРОВИЧ
фото Анастасии Григоренко

 

Референдум
Год исторической памяти
Самые читаемые новости за неделю
Преступник оказался вымышленным. «Жизни подростка ничего не угрожает», – прокомментировали в Новополоцком ГОВД
Просмотры: 2013
Андрей Ильин: «Будем и дальше пытаться попасть в плей-офф». Новополоцкий хоккейный клуб «Химик» вынужден сделать перерыв
Просмотры: 284
Музыкальный руководитель яслей-сада №11 г.Новополоцка Татьяна Пискунович: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома»
Просмотры: 227
Изменился режим работы инспекции по приёму налоговых деклараций по подоходному налогу с физических лиц
Просмотры: 179
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Влияние интернет-среды на поведение подростков. Советы специалистов