Погода в Новополоцке

21 Января 2022

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Денис Карась встретился с коллективом Новополоцкого филиала УП «Институт Витебскгражданпроект» для обсуждения проекта Конституции

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Денис Карась встретился с трудовым коллективом Новополоцкого филиала УП «Институт Витебскгражданпроект». Обсуждались изменения и дополнения проекта Основного Закона страны.

Проект новой Конституции включает предложения граждан, которые вырабатывались на диалоговых площадках. В прошлый четверг в Национальный центр правовой информации было представлено порядка 700 предложений на различные темы. Рассматривались дополнения о сохранении национальной самобытности и суверенитета, духовных традиций, социальной справедливости в обществе.

Карась_Витебскграджанпроект-2
Денис Карась отметил, что изменения в Основной Закон являются ответом на негативные проявления глобализации современного мира: «Нам нужно сохранить свой суверенитет. Сегодня мы наблюдаем за деструктивными процессами в других странах. Предпринимаются попытки вмешательства во внутренние дела нашей республики».

В проект Конституции предлагается внести положение о сохранении исторической памяти и правды о Великой Отечественной войне и массовом героизме народа. Денис Николаевич напомнил, что раньше в республике в каждой семье были участники войны и труженики тыла: «Мы, внуки фронтовиков, еще несколько лет назад даже представить не могли, что сегодня будут искажать факты истории». Сейчас перед политиками и историками стоит задача не допустить искажения трактовок исторических событий и закрепить в Основном Законе наши приоритеты. Каждый гражданин, принимающий участие в обсуждениях проекта, должен хорошо осознавать важность происходящих событий. Сотрудники «Института Витебскгражданпроект» на встрече с депутатом ознакомились с многочисленными предложениями в Основной Закон, среди которых были вопросы доступного образования для молодежи. Денис Карась отметил, что работа в этом направлении ведется давно: «Образование – это фундамент любого человека как гражданина и личности. Принят новый кодекс. Предложения, которые внесены от Витебской области, и в частности от Новополоцка, нашли свое отражение в этом документе».

Карась
Многие темы, которые рассматривались на обсуждении нового Основного Закона, не останутся без внимания, будут проработаны и внесены в другие нормативные акты. Поднимались вопросы, затрагивающие проблему интегрирования людей с ограниченными физическими возможностями в общество, о пожилых людях, поддержке детей, оставшихся без попечения родителей, и семей с детьми-инвалидами.

В плане медицинского обслуживания немаловажным посылом проекта Конституции стало повышение социальной ответственности гражданина. Если государство обязуется лечить своих граждан, то и нам необходимо заботиться о своем здоровье. Это тоже прописывается в Основном Законе.
Во время обсуждения отмечалось, что в проекте новой Конституции закреплено положение о миролюбивой политике Беларуси в отношении других стран. Конфликты происходят постоянно, поэтому наша страна должна сохранять миролюбивую политику.

витебскгражданпроект
Одна из тем, затронутых в процессе работы над проектом, касалась людей с активной жизненной позицией. Если гражданин хочет принимать участие в развитии своей страны, то у него есть возможность от своего коллектива, партии или общественного объединения избраться делегатом Всебелорусского народного собрания и уже там принимать непосредственное участие в жизни своей республики.

Всё, что мы сегодня озвучили, – это лишь проект, его редакция будет проходить с учетом предложений граждан и ветвей власти, – обратил внимание депутат парламента. – Выбор за нами. Нам решать, как жить дальше. Основная цель преобразований – безопасная и комфортная жизнь. Мы должны принять решение в пользу процветающей Респуб­лики Беларусь!

Виктор БОРТНИКОВ
фото Анастасии Григоренко

Референдум
Самые читаемые новости за неделю
Преступник оказался вымышленным. «Жизни подростка ничего не угрожает», – прокомментировали в Новополоцком ГОВД
Просмотры: 1880
Андрей Ильин: «Будем и дальше пытаться попасть в плей-офф». Новополоцкий хоккейный клуб «Химик» вынужден сделать перерыв
Просмотры: 241
В Новополоцке прошли Крещенские купания
Просмотры: 231
Оператор конвейерной линии на Биомехзаводе Виктория Немтинова: "Я уже по составу мусора могу определить, откуда его забрали"
Просмотры: 191
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций