Погода в Новополоцке

13 Июня 2024

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

ЗАГС отвечает на Ваши вопросы

В наступившем году сотрудники отдела ЗАГС Новополоцкого горисполкома продолжили тесное сотрудничество с «НС» по разъяснению норм брачно-семейного законодательства. На этот раз обсуждали разводы и запрос из другой страны.

- Расторгли брак с супругом месяц назад, а сейчас я родила ребенка и хочу зарегистрировать его как мать-одиночка.

Согласно ст. 51 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье происхождение ребенка от отца, состоящего в браке с матерью ребенка на момент зачатия и (или) рождения ребенка, устанавливается на основании записи акта о заключении брака.

Таким образом, отцом ребенка, рожденного в браке, является муж матери ребенка. Бывший муж признается отцом ребенка, рожденного в течение 10 месяцев со дня прекращения брака или признания его недействительным. Следовательно, в связи с тем, что с момента расторжения брака не прошло 10 месяцев, отцом в данном случае будет указан бывший супруг, и одинокой матерью вы признаны не будете.

- Моя сестра живет в России. Она потеряла свое свидетельство о рождении. Можно ли мне получить за нее документ и переслать его?

Белорусское законодательство предусматривает три способа решения вопроса о выдаче повторного свидетельства о рождении. Первый, установленный ст.202 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, предусматривает личное обращение вашей сестры в отдел ЗАГС, где было зарегистрировано рож­дение.

Второй – это оформление на вас доверенности, чтобы отдел ЗАГС мог выдать повторное свидетельство о рождении сестры вам как законному представителю.

И третий. Ваша сестра может обратиться в отдел ЗАГС по месту своего жительства с просьбой запросить повторное свидетельство о рождении. Запрос (заявление) оттуда направят в Беларусь, и в адрес отдела ЗАГС по месту жительства в Российскую Федерацию будет выслано повторное свидетельство о рож­дении.

- Зарегистрировали брак в Новополоцке в 2015 году. Планируем развестись. Детей несовершеннолетних и спора о разделе имущества нет. Сами проживаем в Бресте. Обязательно ли для развода ехать в Новополоцк?

Не обязательно. Заявление о расторжении брака подается в орган, регистрирующий акты гражданского состояния либо по месту регистрации, либо по месту жительства, либо по месту пребывания супругов или одного из них. Эта норма установлена ст.2243 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.

Подготовила Екатерина ВОЙШНАРОВИЧ

Вам будет интересно:

ЗАГС отвечает на Ваши вопросы. Часть 1

Роспись без торжества. Отвечают специалисты отдела ЗАГС Новополоцкого горисполкома

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
РЕКЛАМА запчасти
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
С Днем рождения, любимый город! Для новополочан на главной площади выступили артисты белорусской эстрады и симфонический оркестр
Просмотры: 2132
Mark Formelle открыл швейную фабрику в Новополоцке
Просмотры: 1896
В Новополоцком училище олимпийского резерва прошла встреча со Светланой Сахоненко
Просмотры: 1689
По-новому! В микрорайонах Новополоцка прошли праздничные программы, посвященные Дню рождения города
Просмотры: 1666
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE