Погода в Новополоцке

26 Мая 2022

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Музыкальный руководитель яслей-сада №11 г.Новополоцка Татьяна Пискунович: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома»

25 января неизменно ассоциируется с Днем Татьяны. Вот и нашу сегодняшнюю героиню – музыкального руководителя яслей-сада №11 Татьяну Пискунович гораздо чаще поздравляют с именинами, чем с днем рождения. К слову, в этом году любимая юными новополочанами нескольких поколений Татьяна Валентиновна отметит круглую дату в личной биографии.

Татьяна Пискунович (2)

За 23 года работы дошкольное учреждение без преувеличения стало для Татьяны вторым домом. Коллег она искренне считает частью своей семьи, а воспитанников называет «мои дети». Под чутким руководством «мамы Тани» мальчишки и девчонки пос­тигают азы музыкального, артистического и хореографического искусства, учатся правильно представлять себя перед публикой, не теряться на сцене во время выступления, и, соответственно,быстрее и легче социализируются.

Татьяна Пискунович в творческом тандеме с коллегой Ириной Муравьёвой организуют различные мероприятия для малышей и их родителей, а также создают по-настоящему впечатляющие номера для широкой публики. На ежегодном городском фестивале детского творчества среди учреждений дошкольного образования «Новополоцк – планета детства» их постановки славятся высоким уровнем подготовки и вот уже семь лет подряд неизменно признаются лучшими в номинации «Хореографическое мастерство». Из последних достижений сада на международном уровне, к которым также приложили руки Татьяна и Ирина, – дипломы лауреатов первой степени конкурсов искусств «Звезда Победы», «Хрустальная лира», «Золотой Орфей», «Яркие грани искусств».

– Татьяна Валентиновна по натуре человек легкий, тонкий, звонкий – как колокольчик. Родители уважают ее за профессионализм, доброту, открытость. Она умеет влюбить малышей в музыку и танец. Неудивительно, что многие ее выпускники в дальнейшем выбирают творческую стезю, – характеризует свою сотрудницу заведующий я/с №11 Елена Булаева.

вопросНаша сегодняшняя встреча отчасти посвящена Дню Татьяны. Расскажите, а кому вы обязаны своим именем?

– Моя мама Вячеслава Васильевна хотела назвать меня Инной, а папа Валентин Владимирович решил, что буду Татьяной. Благодаря выбору отца у меня теперь два дня рождения. Серьезно. На именины близкие и родные звонят мне с поздравлениями гораздо чаще, чем в дату появления на свет – 18 мая.

Татьяна Пискунович (5)

Я всегда искренне любила свое имя, а повзрослев, решила узнать о нем подробнее. Легенды о раннехристианской мученице Татьяне Римской, которую почитают 25 января, впечатляют. Причем жизненный путь этой святой не менее удивителен, чем история имени. Оказывается, к началу XIX века на Руси Татьянами своих детей чаще называли купцы и крестьяне. Пик популярности имени пришелся на советские годы – на протяжении всего XX века оно являлось чуть ли не самым распространенным в стране. В 50-60-е годы в каждом школьном классе училось по нескольку Тань. Сегодня они уступили место Миланам, Евам, Софьям. Даже в нашем саду девочки с именем Татьяна – большая редкость.

вопрос С греческого Татьяна переводится, как «устроительница», «обустраивающая». Это про вас?

– Абсолютно. Я очень люблю наводить порядок, уют в доме, использовать в интерьере необычные, креативные вещи. Даже самостоятельно придумала дизайн-проект гостиной в квартире.

вопросПри входе в ваше учреждение нельзя не заметить яркие интерьеры, со вкусом подобранные детали оформления коридоров и кабинетов, оригинальные украшения музыкального зала. Ваших рук дело?

– У нас сплоченный коллектив. Мы – большая, дружная команда. Все делаем сообща. Конечно, моя лепта в украшении садика тоже есть, но гораздо весомее творческий союз заведующего Елены Булаевой и заместителя заведующего по основной деятельности Анастасии Кральковской. Без ложной скромности хочу сказать, что мне повезло работать с такими замечательными людьми.

вопросВы с такой любовью говорите о работе в детском саду. Наверное, в юности мечтали стать педагогом?

– Вы правы. Выбор профессии для меня был очевиден с детства. Я всегда тянулась к творчеству и очень любила петь. Устраи­вала домашние концерты для родных. Впервые вышла на большую сцену в пять лет – выступала на городском конкурсе детского творчества и победила!

В школьные годы училась музыке во Дворце культуры ОАО «Нафтан». Семь лет танцевала в вокально-хореографическом ансамбле «Комарики». Мне посчастливилось поработать с мастером – выдающимся новополоцким хореографом Чеславом Клечко. В составе его коллектива я объездила всю страну, даже побывала в лагере «Артек». Когда встал вопрос о выборе будущей профессии, не задумываясь, подала документы в Новополоцкое музучилище (ныне колледж).

До сих пор с благодарностью вспоминаю своего высокопрофессио­нального педагога Людмилу Жукову. Тогда она руководила камерным хором преподавателей, в состав которого пригласила и меня. У нас была насыщенная гастрольная деятельность. Хор даже записал собственный музыкальный диск.

Окончив училище с красным дипломом, без проблем поступила в Белорусскую государственную академию музыки. Однако семейные обстоятельства сложились так, что заканчивала учебу в университете культуры и искусств.

Вернувшись в родной город, я много лет пела в народной хоровой капелле медицинских работников г. Новополоцка (сейчас она называется народный хор медицинских работников и базируется в Центре культуры).

вопросТак, оказывается, у вас были шикарные возможности стать выдающимся музыкантом. Не жалеете о том, что посвятили себя работе в детском саду?

– Наоборот, мне повезло! Ведь я очень люблю детей и наш коллектив. Знаете, есть такое выражение: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». А если руководитель поддерживает творческие начинания своих работников, как наша Елена Михайловна, они способны на многое. Когда родители впервые попадают на наши садовские мероприятия, то искренне удивляются их размаху.

Горящие восторгом глаза детей – лучшая благодарность за труд, который стал для меня делом всей жизни.

– Спасибо за беседу. С Днем Татьяны вас!

Нелли Радько
Фото Анастасии Григоренко

Год исторической памяти
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Программа празднования Дня рождения города Новополоцка
Просмотры: 327
Директор ДШИ №1г.Новополоцка Наталья Серякова: «Я испытываю чувство гордости за свой коллектив»
Просмотры: 287
Вячеслав Дурнов назначен на должность заместителя председателя Витебского облисполкома по вопросам социальной сферы и идеологии
Просмотры: 212
Не забывайте про ближний свет фар. Традиционная акция «Внимание – дети!» пройдет в нашей стране с 25 мая по 5 июня
Просмотры: 182
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE