Погода в Новополоцке

18 Мая 2022

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Почему вакцинация детей и подростков от COVID-19 – это важно, рассказывает главврач новополоцкой детской поликлиники

В Беларуси дополнен перечень профилактических вакцинаций по эпидемическим показаниям прививкой против инфекции, вызванной COVID-19, – для детей в возрасте от 12 до 17 лет. Прививать китайским препаратом Vero Cell (Sinofarm) начали в конце декабря. По данным Минздрава, в республике одну дозу вакцины получили уже более 32 тысяч детей, из них более 2,5 тысячи прошли полный курс. В Новополоцке первой дозой вакцинировано уже больше 305 подростков, второй – пока меньше десяти. О том, почему важно сделать прививку, рассказывает Тамара Таратута, заведующий детской поликлиникой.

Тамара Таратута

Возможность вакцинации детей имеет огромную актуальность. В первую очередь потому, что дети – «движущая сила эпидемий». Имея повышенную потребность в общении друг с другом при отсутствии должного уровня гигиенических навыков, они способствуют распространению инфекции COVID-19. В первую волну ковида подростки не болели, однако позже стали все чаще вовлекаться в инфекционный процесс. В четвертую волну врачи уже ставили диагноз «коронавирусная инфекция» и малышам, и детям более старшего возраста.

Тяжелое течение коронавируса, как правило, затрагивает детей с сопутствующими хроническими заболеваниями или пороками развития. Кроме того, дети могут быть переносчиками заболевания, что создает определенные риски для тех семей, где проживают пожилые люди. Это доказывает, что вакцинация нужна всем и очень важно защитить подрастающее поколение. Особенно с учетом того, что в республику пришел новый штамм – «омикрон», который более заразен, чем «дельта». По мнению экспертов, темпы вакцинации необходимо наращивать, потому что, если часть населения привить, а часть – нет, это может привести к ускорению процесса формирования штаммов с измененными свойствами.

Вакцинацию ребенок может пройти не ранее 6 месяцев после перенесенной инфекции COVID-19, в соответствии с инструкцией по медицинскому применению иммунобиологического лекарственного средства, общей характеристикой лекарственного препарата и отсутствием противопоказаний к вакцинации у детей.

Иммунизация организована в прививочном кабинете. Перед ней врачи в поликлинике дают разъяснение, для чего нужна вакцинация и какие могут быть побочные реакции. Каждый ребенок проходит медицинский осмотр, а после прививки еще 30 минут будет находиться под медицинским наблюдением.

И российские, и зарубежные вакцины, одобренные для детей, прежде всего проходят испытания на безопасность. В Китае вакцину CoronaVac (от Sinovac Biotech) разрешили использовать для детей от 3 лет. А на Кубе уже вакцинируют детей с 2 лет местной иммуновакциной «Soberana 02»

Дети с 12 до 17 лет могут прививаться с согласия взрослых. Подписывая согласие, родители или законные представители заверяют своей подписью то, что они проинформированы о возможных побочных реакциях. Среди них – слабость, повышение температуры, болезненность в месте укола, покраснение или небольшая отечность. Противопоказания к детской вакцинации ничем не отличаются от взрослой. Это прежде всего непереносимость различных компонентов препарата и аллергические реакции.

Что касается недостатков вакцинации детей против коронавируса, то в первую очередь это отсутствие 100%-й гарантии защищенности. К сожалению, ни одна вакцина в мире не может гарантировать защиту от инфицирования. В данном случае и врачам, и родителям нужно оценивать риски. В медицине положительное решение принимается тогда, когда польза от той или иной манипуляции или препарата существенно превышает вероятный ущерб для здоровья. Если ваш ребенок находится в группе риска, врач будет настоятельно рекомендовать прививаться. Это же нужно сделать и тем, кто контактирует с детьми из групп риска, чтобы обезопасить последних.

Прививка от коронавируса защитит наше подрастающее поколение от осложнений заболевания, позволит полноценно заниматься всеми видами деятельности. Ведь это так важно для здоровья и развития детей. Они также смогут безопасно навещать друзей и родственников. Надеемся, что вакцинация позволит создать иммунную прослойку среди этой уязвимой категории и предотвратить в дальнейшем рост инфекционной заболеваемости.

Олеся УСОВСКАЯ

Год исторической памяти
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Новополоцкие правоохранители разыскивают Инну Тукееву
Просмотры: 291
Новополоцкие многодетные семьи Спиридоновых и Шалгун делятся секретами семейного счастья
Просмотры: 193
Новополочанка Ирина Терентьева стала победительницей областного конкурса «Я – ведущий!»
Просмотры: 189
Ирина Шеменкова: "Коллектив больницы - моя вторая семья"
Просмотры: 183
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE