Погода в Новополоцке

18 Мая 2022

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В Новополоцке отмечается подъем заболеваемости ОРИ, гриппом и COVID-19. Напоминаем про меры по снижению риска распространения респираторных инфекций (инфографика)

В текущий период отмечается подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями, гриппом и COVID-19. По городу прирост заболеваемости отмечен в 2,1 раза с 4 календарной недели (с 24-30 января). Показатель заболеваемости за январь 2022 выше прошлогоднего на 63,1% среди взрослых и на 126,7% среди детей.

Как и во всем Европейском регионе, Республике Беларусь, в т.ч. городе Новополоцке наблюдается совместная циркуляция пандемического вируса SARS-CoV-2, вирусов сезонного гриппа, и других респираторных вирусов. На 1 января 2022 года против гриппа привито 40,02% от общего количества населения города.

Потенциально штамм «омикрон» более заразный, чем предшественник «дельта». Человек после инфицирования может стать источником инфекции уже через несколько часов.

Симптомы инфекции COVID-19 у детей схожи с симптомами как у взрослых. У большинства детей заболевание протекает бессимптомно или в лёгкой и среднетяжёлой форме, но может быть и тяжёлое течение. Тяжесть  зависит от возраста и наличия факторов риска. У детей от 10 лет и старше проявления заболевания могут быть более серьёзными и длительными.

Кроме того, дети могут быть источниками распространения инфекции для окружающих взрослых, людей из групп риска, пожилых родственников, знакомых.

Так как дети в возрасте 12-17 лет  являются наиболее социально активными, в первую очередь проводится вакцинация данной возрастной группы. Дети вакцинируются двухкратно, используется инактивированная вакцина (Verо Cell), страна–производитель Китайская народная Республика.

Снизить вероятность инфицирования, развития тяжелых форм инфекции COVID-19 и осложнений возможно с помощью иммунизации.

Вакцины сохраняют свою эффективность в отношении появляющихся новых штаммов. В соответствии с рекомендациями ВОЗ те препараты, которые имеют эффективность 70% и выше относятся к высокоэффективным вакцинам. Эффективность вакцины «Спутник V» в отношении штамма «дельта» составила  83%. 

Иммунизация против инфекции COVID-19 взрослого населения продолжается. На текущее время получили полный курс вакцинации около 50% от численности населения города. Первым компонентом  привито 60%.  Бустерную вакцинацию через 6 и более месяцев прошли 3767 человек. Привито однократно 452 ребенка.

Made with Visme Infographic Maker

Стопроцентной гарантии, что прививка защитит, сегодня дать никто не может, но следует учесть, что пациенты, которые не привиты болеют в 2-3 раза чаще. Главная цель иммунизации на сегодняшний день – снизить риск тяжелых форм COVID.

Согласно математических подсчётов, если не удастся достигнуть коллективного иммунитета, то примерно раз в два года коронавирус будет изменяться и мутировать. Поэтому прививка – не только защита самого себя, но и реальный вклад в борьбу с эпидемией.

Главный государственный

санитарный  врач города  Новополоцка

Александр Спирков

Год исторической памяти
Февраль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Новополоцкие правоохранители разыскивают Инну Тукееву
Просмотры: 291
Новополоцкие многодетные семьи Спиридоновых и Шалгун делятся секретами семейного счастья
Просмотры: 193
Новополочанка Ирина Терентьева стала победительницей областного конкурса «Я – ведущий!»
Просмотры: 189
Ирина Шеменкова: "Коллектив больницы - моя вторая семья"
Просмотры: 183
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE