Погода в Новополоцке

18 Мая 2022

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Кардиологи прогнозируют рост сердечно-сосудистых заболеваний после перенесенного ковида

ВОЗ определяет постковидный синдром как состояния после перенесенной коронавирусной инфекции, которые возникают у пациентов обычно через 3 месяца от начала заболевания, длятся не менее 2 месяцев и не могут быть объяснены альтернативным заболеванием.

врач

— По результатам широких исследований последствия со стороны сердечно-сосудистой системы после COVID-19 включали нарушения мозгового кровообращения в виде инсульта и транзиторных ишемических атак, нарушений ритма сердца – синусовой тахикардии или брадикардии, фибрилляции или трепетания предсердий, желудочковой аритмии, инфаркта миокарда, острой коронарной болезни, стенокардии, кардиомиопатии и сердечной недостаточности, — рассказывает врач РНПЦ «Кардиология» Юрий Кузьменков. — Кроме того, это могут быть тромботические осложнения, такие как тромбоз поверхностных и глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии. Исследования проводились 12 месяцев на большой когорте пациентов, как перенесших заболевание, так и не болевших.

Вирус вызывает долговременное повреждение сердца и кровеносных сосудов и оставляет, по мнению исследователей, «шрамы на всю жизнь».

— Доказано, что пациенты, у которых была сердечно-сосудистая патология до заболевания коронавирусной инфекцией, имели значительно более тяжелые последствия после перенесенной болезни, — продолжает специалист. — Но даже у людей, не имевшие проблем с сердцем до COVID-19, в отдаленном периоде часто возникали поражения сердечно-сосудистой системы. Риски развития осложнений не зависят от возраста, расы, пола. Но частота неблагоприятных последствий значительно выше у непривитых, особенно это касается развития миокардитов и перикардитов. Кроме этого, выявлена зависимость между тяжестью заболевания и частотой развития осложнений. По мнению ученых, медицина во всем мире должна быть готова к значительному росту сердечно-сосудистых заболеваний уже в ближайшее время.

Юрий Кузьменков уверен, что лучший способ избежать постковидного синдрома – предотвратить болезнь COVID-19 или ее тяжелые последствия. Этому способствует вакцинация, ношение масок в общественных местах, обработка рук и соблюдение дистанции, что поможет не только защитить себя, но и обезопасить окружающих:

— Снизить вероятность развития осложнений после перенесенного заболевания могут реабилитационные процедуры под наблюдением врачей. Важно постепенно увеличивать физическую нагрузку, соблюдать режим питания, при этом меню должно быть максимально разнообразным, не стоит забывать и о достаточном потреблении жидкости.

Дополнительные исследования и прием лекарственных препаратов необходимо согласовывать с лечащим врачом. Важно следить за уровнем артериального давления, частотой сердечных сокращений и показателями свертываемости крови.

СБ. Беларусь сегодня

 

Год исторической памяти
Февраль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Новополоцкие правоохранители разыскивают Инну Тукееву
Просмотры: 290
Новополоцкие многодетные семьи Спиридоновых и Шалгун делятся секретами семейного счастья
Просмотры: 193
Новополочанка Ирина Терентьева стала победительницей областного конкурса «Я – ведущий!»
Просмотры: 188
Ирина Шеменкова: "Коллектив больницы - моя вторая семья"
Просмотры: 182
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE