Погода в Новополоцке

5 Июля 2022

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

«Я нужна Анюте, поэтому сделаю все возможное, чтобы ее жизнь наладилась» – история новополочанки Ольги Ющенко, воспитывающей дочь с диагнозом ДЦП

Новополочанка Ольга Ющенко вместе с мужем воспитывают двухлетнюю Аню. У малышки детский церебральный паралич, проявляющийся в физических ограничениях, и поэтому мама – ее проводник во внешнем мире. Но, несмотря на все трудности, Ольга сохраняет оптимизм и веру в лучшее.

Ol'ga i Anja Jushhenko (1)

ЗНАКОМСТВО С АНЕЙ

В мае этого года девочке исполнится три года, однако радость взросления ребенка омрачают серьезные проблемы со здоровьем. В раннем возрасте Ане поставили неутешительные диагнозы: детский церебральный паралич и симптоматическую эпилепсию.

– Во время беременности ничего не предвещало, что у дочери будет такое серьезное заболевание, все анализы были в норме, – рассказывает Ольга. – Даже на скрининге в Витебске было отчетливо видно, что она держится ручками за ножки.

Ol'ga i Anja Jushhenko (4)

Но, к сожалению, первое знакомство с Аней произошло совсем не так, как я себе представляла. Она родилась с тяжелой асфиксией. Откачивали ее 5-7 минут, а затем перевели в реанимацию. Можно сказать, что Анюту достали с того света, ведь из-за низкого гемоглобина ей делали переливание крови, и несколько дней она находилась на аппарате ИВЛ.

Эпилепсию дочке поставили с рождения, так как спустя три часа после родов у нее начались судороги. А ДЦП определили в 8 месяцев из-за двигательных нарушений: она плохо держала голову, не переворачивалась со спины на живот, были сильно зажаты ручки.

МАЛЕНЬКИЙ «БОЕЦ»

С момента постановки диагноза девочка вместе с мамой в буквальном смысле изнурительно работает: ежедневные терапии, массажи, лечебная физкультура и другие необходимые восстановительные процедуры. Распорядок дня у Ани очень насыщенный, ведь занятия – такая же необходимость, как пить и есть.

Реабилитация наиболее эффективна именно в этом возрасте, так как сейчас важно не упустить время и сделать все возможное, чтобы помочь дочери. Поэтому мама хватается за любую возможность. Медцентр в Чехии стал еще одним шагом на пути к улучшению состояния Ани.

Ol'ga i Anja Jushhenko (3)

– В реабилитационном центре «Регрессо» Анюта уже прошла два курса реабилитации, из которых один мы осилили при помощи родственников, а второй состоялся благодаря содействию «Нафтана». Сейчас неравнодушные люди помогли нам закрыть апрельский сбор и часть августовского. Но дочери нужно еще и дальше проходить лечение для поддержания имеющихся навыков и приобретения новых. Поэтому надо стараться собрать как можно больше средств, чтобы не было долгих перерывов.

КРОХОТНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ – БОЛЬШАЯ РАДОСТЬ

К реабилитации Ольга подошла с особой ответственностью, подобрала необходимый курс. Спустя несколько занятий она заметила, что дочка стала более спокойной, улучшились сон и настроение, снизилась жесткость в мышцах ног, немного расслабились руки, а в речи даже появились новые слоги. Казалось бы, мелочь, а для родителей – настоящий прогресс.

В Чехии мы проводим 21-й день. Первая неделя – изоляция, а уже со второй начинается усиленная работа. Курс лечения включает в себя иппо-, войта-, эрго- и логотерапию, занятия с дефектологом, проживание и перелет. Стоимость комплексной программы варьируется от 2000 до 3000 евро. Но заметные улучшения только подтверждают, что нужно продолжать ездить на реабилитацию.

Однако дома борьба также не прекращается. Мы уже год посещаем дефектолога, в Минске работаем с неврологом. Также хочется поблагодарить физического терапевта Нину Генову, с которой дочь с удовольствием занимается. С трех лет пойдем в коррекционный центр, но уже сейчас начинаем потихоньку там осваиваться.

Несмотря на сложности, которые преподнесла судьба, Ольга выглядит бодро, ведь падать духом нельзя. «От того, что мама плачет, ситуация никак не изменится. Только нервы себе портишь, да и дочь пугается. Поэтому беру себя в руки и иду дальше. Я нужна Анюте, поэтому сделаю все возможное, чтобы ее жизнь наладилась», – говорит Ольга. И в этих словах вся материнская любовь.

Карина ЯРОЦКАЯ

фото Алины Станкевич

Вы можете помочь маленькой Ане! Как это сделать, смотрите ЗДЕСЬ

Год исторической памяти
Февраль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Афиша праздничных мероприятий на День Независимости Республики Беларусь в Новополоцке
Просмотры: 473
Разрешалось выгонять злостных нарушителей из села. О каких еще фактах говорят архивные документы деревень, на месте которых вырос Новополоцк
Просмотры: 184
На базе в/ч 5530 для оздоровления старшеклассников новополоцких школ открылся военно-патриотический лагерь «Патриот»
Просмотры: 152
«Зашел на лед – как будто был вчера на тренировке». В Новополоцке провели матч в поддержку Никиты Ермачкова
Просмотры: 146
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE