Погода в Новополоцке

18 Мая 2022

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Дмитрий Демидов провел пресс-конференцию с представителями СМИ на актуальные темы

На минувшей неделе член Совета Республики Национального собрания, председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов провел пресс-конференцию с представителями областных, региональных и городских СМИ. Дмитрий Владимирович ответил на ряд актуальных и злободневных вопросов в различных отраслях жизнедеятельности города. Наиболее интересные моменты большого разговора предлагаем вашему вниманию в этом материале.

dmitrij demidov (1)

вопрос Грядет масштабное политическое событие – референдум. Как сегодня складывается обстановка в Новополоцке? Активизировались ли деструктивные силы, какие настроения царят в участковых комиссиях?

– Большую работу в преддверии референдума мы начали еще в минувшем году. Посредством проведения диалоговых площадок создавали условия для всесторонних дискуссий.

В новый проект Конституции было внесено множество предложений от новополочан, которые обсуждались на экспертных комиссиях. Шесть вопросов, прошедших областное обобщение, вошли в итоговую повестку Конституционной комиссии.

Что касается настроений: той истерии, которая наблюдалась в августе 2020-го, нет. Мы извлекли урок и приняли соответствующие меры. Особо «отличившиеся» привлечены к уголовной, административной ответственности. Городские участковые комиссии сформированы. Прямых угроз в их адрес не поступало. На данный момент ситуация в городе спокойная, я думаю, такой она останется и впредь.

press-konferencija zhurnalisty (2)

вопрос Как сенатор, вы вносили предложения по изменению Конституции страны? Какие из новшеств в этом документе вам особенно близки?

– Как член Совета Республики Национального собрания и председатель Новополоцкого горисполкома, я помогал юридически правильно оформить предложения горожан и донести их до вышестоящих инстанций. Многие говорили о том, что нам нужно заниматься молодежью, укреплением нравственности, исторической памяти, сохранением традиционных семейных ценностей. И то, что мы прописываем данные моменты в новой редакции Основного Закона, очень важно. Ведь народ, словно дерево, не может полноценно существовать без своих корней.

Придание конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию также верно, на мой взгляд. Таким образом мы обращаемся к лучшим образцам истинно народной демо­кратии.

Меня затронул вопрос сменяемости власти. Я выходил с предложением, что нам не нужно ограничивать полномочия президента двумя сроками. Оно рассматривалось, но было принято другое решение.

вопрос Пандемия коронавируса и экономические санкции – минувший год был непростым. Как в таких условиях сработала промышленность Новополоцка? Насколько вырос выпуск инновационной продукции?

– Названные вами аспекты действительно нанесли двойной удар по экономике страны. Из-за санкций ряд наших контрагентов были вынуждены отказаться от сотрудничества с ОАО «Нафтан». Сказать, что это происходит безболезненно для предприятия, я не могу. Однако остановок производства, инвестиционного процесса не произошло, работники не пострадали.

Нам пришлось искать новые формы взаимодействия с контрагентами. Та масштабная программа модернизации градообразующего предприятия, которая проходила на протяжении предыдущих лет, перешла в завершающую стадию. На установке замедленного коксования получен новый продукт, повышена глубина переработки нефти, введена в строй установка элементарной серы, подписан ввод в эксплуатацию установки производства водорода. Это дорогостоящие, высокотехнологичные объекты, которые работают и на повышение качества производимой продукции, и на улучшение экологической ситуации в городе. Выпуск промышленной продукции составил 140%. Сейчас мы завершаем модернизацию, реконструкцию объектов нефтепереработки. Следующий этап – развитие нефтехимического направления.

Всего организациями города получено свыше 11 млрд рублей выручки. Достаточно активно работают и другие предприятия. Уровень средней заработной платы в сфере промышленности составил выше 2 тысяч рублей, а в целом по городу приблизился к 1600. Стимулируется развитие частного сектора, сферы услуг. За прошлый год у нас создано 30 юрлиц. На новые рабочие места трудоустроено 270 человек. Налоговые отчисления в бюджет выросли и составили 109%.

вопрос Новополоцк – как площадка свободной экономической зоны. Насколько успешно функционируют ее резиденты, планируется ли увеличение их числа?

– На данный момент у нас два резидента СЭЗ. Активно работает и использует преференции свободной экономической зоны ОАО «Измеритель». Реализация инновационного проекта по развитию и модернизации экспортоориентированного производства изделий системы управления для машиностроительных комплексов позволила заводу увеличить объем промышленного производства в 1,4 раза к уровню 2018 года. Сейчас прорабатываются следующие шаги. Рассчитываем на поддержку правительства.

Еще один достаточно серьезный инвестор выразил желание стать резидентом СЭЗ, но пока рано говорить о чем-то конкретном. Однако поставить станки, возвести стены – это одно, гораздо важнее привлечь высококлассный кадровый потенциал. И здесь открываются широкие возможности для нашей молодежи.

вопрос Самое долгожданное событие для новополочан – открытие Калининского моста. Оно запланировано на 7 ноября этого года. А появятся ли еще в городе новые или обновленные после ремонта объекты? Решена ли судьба бывшей пятой школы?

– В этом году продолжится строительство жилья. Мы будем осваивать новый микрорайон 10А с соответствующей инфраструктурой. По запросу молодежи в парке культуры и отдыха появится скейтпарк. Уже подготовлена проектно-сметная документация.
В ближайшее время примемся за реконструкцию нашего стадиона «Атлант» и строительство нового современного торгово-развлекательного центра в районе гостиницы «Нафтан». В плановом режиме – ремонт инфраструктуры, дорог, социальных объектов.

Окончательное решение по судьбе здания бывшей пятой школы будет принято до начала следующего учебного года.

вопрос Предусмотрена ли дальнейшая оптимизация учреждений образования города? Появятся ли школы, детские сады в новых микрорайонах?

– Закрытие школ и детских садов было обусловлено демографической ситуацией. В этом году мы ничего не планируем закрывать, а будем работать над повышением эффективной деятельности нашей системы образования. В проекте – строительство дошкольного учреждения в 9-м микрорайоне. Оставлено место и под школу.

вопрос Многих новополочан сегодня волнует состояние городских дорог и дворовых проездов. В какой период удастся привести в удовлетворительное состояние дорожную сеть? И в чем вы видите причину сложившейся ситуации?

– Мягкие зимы последних лет несколько расслабили руководителей коммунальных предприятий, которые не смогли вовремя организовать интенсивную работу по расчистке дворовых проездов. К тому же в рамках оптимизации сокращено количество работников, занимающихся обслуживанием дворовых территорий. Когда одномоментно нужно было приложить дополнительные усилия, их просто не оказалось. Хотя, на мой взгляд, не хватило и организации.

Мы должны внедрять новые формы. Больше работать с населением. Зачастую дворы остались не убраны из-за припаркованных машин. С одной стороны, горожане не были вовремя предупреждены о проведении механизированной уборки, с другой – сами проявили халатность, не посчитав нужным раскидать снег у своего парковочного места. Двенадцать должностных лиц уже привлечены к ответственности.

Но главное не наказать, а извлечь уроки из сложившейся ситуации. В такие моменты нужно правильно организовать те средства, которые имеются у коммунальных предприятий, где-то снабдить жителей города техническим инвентарем. Сейчас мы эту работу вывели на серьезный уровень. На решение проблемы с наледью во дворах откликнулись сервисные и строительные организации города.

Нелли Радько

фото Алины Станкевич


О других темах, поднятых на пресс-конференции, читайте ЗДЕСЬ

Год исторической памяти
Февраль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Новополоцкие правоохранители разыскивают Инну Тукееву
Просмотры: 290
Новополоцкие многодетные семьи Спиридоновых и Шалгун делятся секретами семейного счастья
Просмотры: 193
Новополочанка Ирина Терентьева стала победительницей областного конкурса «Я – ведущий!»
Просмотры: 188
Ирина Шеменкова: "Коллектив больницы - моя вторая семья"
Просмотры: 182
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE