Погода в Новополоцке

18 Мая 2022

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Дмитрий Демидов – об экологии, транспорте и медиахолдингах

Продолжаем знакомить читателей с темами, поднятыми на пресс-конференции представителями областных, региональных, городских СМИ в разговоре с членом Совета Республики Национального собрания, председателем Новополоцкого горисполкома Дмитрием Демидовым. 

dmitrij demidov (1)

вопросВ минувшем году обсуждался вопрос об объединении двух филиалов – автопарков Полоцка и Новополоцка – в один. В итоге было принято решение оставить АТП-6 самостоятельным. Что нового ожидает жителей города в этой связи? Появятся ли обновления в системе городских маршрутов?

– Основной вопрос заключался в перемещении наших трудовых ресурсов на предприятия города, которое имеет определенную специфику. Данную позицию мы доносили до руководства Витебского облавтотранспорта и облисполкома. Нас услышали, и было принято решение сохранить филиал как самостоятельное подразделение.

Каких изменений ожидать? На первое полугодие запланировано обновление подвижного состава АТП-6. Другой вопрос, чему отдать предпочтение: либо приобрести два экологичных электробуса, либо на эти деньги – шесть обычных автобусов. По-моему, выбор очевиден.

Обсуждаются и новые маршруты в расстраиваемых микрорайонах. Однако это не только изменение городской схемы передвижений, но и дополнительные транспортные средства. Перевозки дотируются из бюджета. Мы исходим из тех обращений, которые поступают от горожан. Когда новый район будет полностью укомплектован и заселен, тогда и будут происходить соответствующие изменения.

вопросВсегда актуальна тема экологии. А как в Новополоцке обстоят дела по раздельному сбору твердых коммунальных отходов? Какие перспективы просматриваются по строительству завода углубленной переработки вторресурсов?

– Новополоцк – крупный промышленный центр. За последние полтора десятилетия, с момента проведения масштабной инвестиционной программы в ОАО «Нафтан», выбросы веществ в атмосферу сократились практически в три раза. И это не просто так – огромные средства были инвестированы в природосберегающие технологии.

Мы серьезно занимаемся мониторингом атмосферного воздуха и выбросов в окружающую среду. Его проводят три независимые друг от друга организации в режиме реального времени. За последние годы не зафиксировано превышений норм предельно допустимых концентраций, связанных с выбросами нашей промышленной зоны. Эта работа будет продолжаться.

журналисты

Тема переработки вторресурсов – одна из самых обширных для нашего города. Мы взяли курс на построение экологически активного сообщества. В первую очередь построили биомехзавод. Начали вести соответствующую разъяснительную работу через СМИ, учреждения образования, предприятия. В последнее время стали применять заглубленные емкости для бытовых отходов, перешли на полностью оцинкованные контейнеры. Их количество уменьшилось, но качество работы с ними значительно улучшилось. Построили линию по переработке ПЭТ-бутылки. Это немалые инвестиции, которые были проведены как городом, так и заводом вторресурсов, но они дали эффект. Предприятие нарастило объемы производства продукции, выручки. Мы почувствовали, что из отходов можно получать доход. Следующим этапом стала линия по производству плитки из полимерно-песчаной смеси, которая обладает уникальными свойствами. Ее хорошо знают как в нашей области, так и за ее пределами.

Сегодня можно констатировать, что объемы сбора вторичных ресурсов увечились более чем на 2 тысячи тонн. В перспективе – строительство межрайонного полигона, который на основе современных технологий будет проводить сортировку, переработку вторресурсов по схеме минимального накопления. Есть планы по организации переработки шин, строительных отходов, к практической части которых надеемся приступить уже в этом году.

Но просто вложить средства недостаточно, надо чтобы каждый человек понимал свою ответственность за будущее.

вопрос В последнее время все чаще заходят разговоры о создании медиахолдингов? Не означает ли это крах для небольших газет?

– Роль изданий даже с небольшим тиражом, например, таких как «Голос Россонщины», высока. Жители населенных пунктов им доверяют. В целом газеты – это канал обоюдной связи населения и власти, поэтому, на мой взгляд, их существование необходимо поддерживать.

вопрос Дмитрий Владимирович, а что вас особенно впечатлило в событиях ушедшего года?

– Мне повезло руководить таким современным, инициативным городом, поэтому говорить,
что меня впечатлило какое-то определенное событие, я не могу. Практически еженедельно радуют своими достижениями спортсмены. Только за 2021-й они завоевали 131 медаль, из них 30 – на чемпионатах мира.

Дарит поводы для гордости молодежь. Новополоцкие школьники установили рекорд по количеству завоеванных дипломов на республиканской олимпиаде по учебным предметам. По итогам работы в летнее время студенты ПГУ из стройотряда «Эврика» в очередной раз привезли трудовое знамя в стены родного вуза, а ССО «Зодчие» стал лидером среди отрядов, трудившихся за пределами Республики Беларусь.

Мне приятно разделить успехи наших нефтепереработчиков при запуске новых установок, которые существенно улучшат экономику предприятия и города. И это только часть событий. Перечислять, на самом деле, можно долго.

– Спасибо за беседу.

Нелли Радько

фото Алины Станкевич


С другими темами, поднятыми на пресс-конференции Дмитрия Демидова, можно ознакомиться ЗДЕСЬ

Год исторической памяти
Март 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Новополоцкие правоохранители разыскивают Инну Тукееву
Просмотры: 290
Новополоцкие многодетные семьи Спиридоновых и Шалгун делятся секретами семейного счастья
Просмотры: 193
Новополочанка Ирина Терентьева стала победительницей областного конкурса «Я – ведущий!»
Просмотры: 188
Ирина Шеменкова: "Коллектив больницы - моя вторая семья"
Просмотры: 182
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE