Погода в Новополоцке

27 Мая 2022

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Накануне референдума Новополоцк посетил начальник юротдела Министерства культуры Виталий Бейлин

Накануне референдума Новополоцк посетил начальник юридического отдела Министерства культуры Республики Беларусь Виталий Бейлин. Во время встречи с представителями творческого актива города речь шла об отдельных положениях проекта новой Конституции и изменениях в Кодексе о культуре.

vitalij bejlin (2)

В преддверии важного политического события Виталий Бейлин вкратце озвучил общие положения, которые предлагается закрепить в Основном Законе страны. Особое внимание он уделил планируемым изменениям в политическом устройстве государства: «Из полномочий президента исключается издание декретов, имеющих силу закона. А те, что были приняты до новой Конституции, действуют до их отмены. То есть даже не предусматривается возможность вносить в них изменения. Если новая редакция будет одобрена, все госорганы начнут широкомасштабную работу».

slushajut

Отдельно начальник юротдела Минкультуры остановился на конкретизации полномочий Всебелорусского народного соб­рания: «Данный орган народовластия является весомой системой сдержек и противовесов в отношении парламента и президента. Он созывается после выборов депутатов на пятилетний срок. Его делегаты осуществляют свою деятельность на общественных началах. Вместе они собираются не реже одного раза в год. Особенно мне хочется обратить ваше внимание на два ключевых момента в данном вопросе. Поручения ВНС – обязательные для исполнения всеми госорганами и должностными лицами. Собрание даже вправе рассматривать вопрос о легитимности главы государства».

Отвечая на вопросы собравшихся, Виталий Бейлин рассказал, что сейчас ведется работа над внесением поправок ко второму чтению Кодекса о культуре. В его основе поступившие предложения из всех районов страны. Наибольший блок вопросов посвящен охране историко-культурного наследия. Теперь функцию придания такого статуса министерство возьмет под свое крыло. А вот процедуру по согласованию научно-проектной документации на выполнение ремонтно-реставрационных работ в рассматриваемом документе предлагается упростить. Ее передадут на уровень облисполкомов.

К слову, всего в нашей стране 5 345 объектов недвижимых историко-культурных ценностей, из них 4 651 – находятся в реги­онах.

У местных властей также появится возможность выдавать разрешения на вывоз художественных картин за пределы страны. Сейчас за подобной справкой нужно ехать в столицу. Кроме того, планируется предоставить право всем государственным организациям культуры проводить различного рода зрелищные мероприятия без получения гастрольного удостоверения.

Нелли Радько

фото автора

Год исторической памяти
Февраль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Программа празднования Дня рождения города Новополоцка
Просмотры: 451
Директор ДШИ №1г.Новополоцка Наталья Серякова: «Я испытываю чувство гордости за свой коллектив»
Просмотры: 387
Вячеслав Дурнов назначен на должность заместителя председателя Витебского облисполкома по вопросам социальной сферы и идеологии
Просмотры: 219
Не забывайте про ближний свет фар. Традиционная акция «Внимание – дети!» пройдет в нашей стране с 25 мая по 5 июня
Просмотры: 189
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE