Погода в Новополоцке

6 Июля 2022

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Виталий Воронкович, куратор военно-патриотических клубов «Сокол» и «Рубеж»: «Моя задача – сделать из ребят настоящих мужчин»

звезда гвоздика

23 февраля – день защитников Отечества
и Вооруженных сил Республики Беларусь

Дорогие новополочане!
Уважаемые ветераны и военнослужащие!

Примите искренние поздравления с праздником – Днем защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь.
Это поистине всенародный праздник, который объединяет многие поколения белорусов, олицетворяет героические подвиги наших соотечественников и преемственность лучших традиций служения своей стране.

Сегодня мы с уверенностью говорим, что в стране создана профессиональная, хорошо оснащенная армия, которая способна не только обеспечить безопасность Беларуси от внешнего агрессора, но и является внутренним стержнем государственности.

В Год исторической памяти День защитников Отечества приобретает особую значимость. Мы отчетливо понимаем, что наша Родина как никогда нуждается в защите не только ее суверенитета и территориальной целостности, но и нашей истории, культуры и традиций, тех ценностей и идеалов справедливости, которые всегда придавали нам силы и помогали преодолеть любые испытания.
Дорогие защитники Отечества! Желаем вам, вашим родным и близким мира, добра, счастья и благополучия, новых успехов в службе и труде на благо нашей родной Беларуси!

Дмитрий Демидов, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь,

 председатель Новополоцкого горисполкома

Олег Буевич, председатель Новополоцкого городского Совета депутатов


В Республике Беларусь много настоящих мужчин, посвятивших свою жизнь служению Отечеству. Все они достойны уважения и заслуживают поздравлений. Один из них – Виталий Воронкович, старший офицер по боевой подготовке и идеологической работе в/ч 5530, куратор военно-патриотических клубов – рассказал о своей работе.

Vitalij Voronkovich (1)

Виталий Воронкович уже несколько месяцев курирует работу военно-патриотических клубов: новополоцкого «Сокол» и полоцкого «Рубеж». Занятия со школьниками накладывают определенную ответственность. При общении с несовершеннолетними нужно быть не только начальником и командиром, но уметь по-отечески разобраться в их проблемах.

Vitalij Voronkovich (3)

Vitalij Voronkovich (4)

Каждую субботу дети садятся в автобус и едут в военную часть. Перед учебой сдают мобильные телефоны, чтобы не отвлекаться от боевой и спортивной подготовки. Не всё еще у ребят получается гладко, но видно, что они стараются.

Vitalij Voronkovich (5)__

Процесс приобщения молодого поколения к патриотическим ценностям уже запущен. Ребята учатся простейшим приемам самообороны, обращаться с оружием. А как потеплеет, пойдем в поход, – рассказывает Виталий Воронкович.

Vitalij Voronkovich (2)

Далеко не у всех современных подростков есть опыт активного детства, того, что был у тех, кто рожден в Советском Союзе. Это когда всё светлое время суток проводишь в играх на свежем воздухе. Куратор патриотических клубов поделился своими наблюдениями: «Ребенок полдня сидит в классе за партой, а остальное время проводит дома, уткнувшись в телефон. Какой он приобретает опыт? Только сидеть. К нам в часть приходят дети из разных школ на экскурсию, и многие не могут долго стоять – у них подкашиваются ноги, нужно где-нибудь присесть. Это говорит об отсутствии стойкости и выдержки. ».

Виталий Воронкович о воспитании судит не только с позиции военного, он и сам родитель. С детства в его семье были хорошие примеры – это дедушка и отец. Они постоянно что-то мастерили своими руками, а Виталий всё запоминал и учился. Сегодня он наставник для своих детей и ребят, которые занимаются в клубах. Чтобы подростки тебе доверяли, нужно хорошо разбираться в жизни, а кроме выносливости и других мужских качеств, обладать еще творческим видением. У Виталия оно есть. Иногда он свои мысли выражает в стихотворной форме:

Сегодня слово «друг»,
«товарищ», «брат» –
дороже всех почетных
званий и наград.
И знаешь ты теперь –
мы только вместе
сильная команда.
Без них – без капитанов,
рядовых и лейтенантов –
нет покоя на земле.
Они, как оловянные солдаты,
стоят на страже Родины, страны.
И в мирный час,
и в бури лихолетья
они идут вперед,
чеканя шаг.
Уверенно проносят
сквозь столетья
свободы, гордости,
закона флаг.

Тема патриотического воспитания подрастающего поколения сегодня очень актуальна, и видя перед собой пример такого человека, как Виталий Воронкович, ребята из клубов «Рубеж» и «Сокол» имеют все возможности стать достойными гражданами своей страны.

Виктор Бортников

Фото Алины Станкевич и из личного архива Виталия Воронковича

Читайте еще: Отделение делопроизводства Полоцкого погранотряда стало лучшим в органах пограничной службы. Рассказываем о начальнике отделения Дмитрие Романюке

 

 

Год исторической памяти
Февраль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Афиша праздничных мероприятий на День Независимости Республики Беларусь в Новополоцке
Просмотры: 480
Разрешалось выгонять злостных нарушителей из села. О каких еще фактах говорят архивные документы деревень, на месте которых вырос Новополоцк
Просмотры: 191
В День Независимости Республики Беларусь в отделе ЗАГС Новополоцкого горисполкома родилась семья Дарьи и Никиты Варнаховых
Просмотры: 174
На базе в/ч 5530 для оздоровления старшеклассников новополоцких школ открылся военно-патриотический лагерь «Патриот»
Просмотры: 158
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE