Погода в Новополоцке

13 Апреля 2024

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Уборка двора ЖСПК: как ее организовать по закону

aleksandr muljarenokИметь жилье в собственности – хорошо. Однако владение квартирой налагает на хозяина и дополнительную ответственность. Кроме обычных домов, в которых не принято решение о создании организаций собственников, в нашем городе сегодня действуют 102 жилищно-строительных производственных кооператива и товарищества. И когда дело доходит до уборки их дворов, появляются нюансы. О них мы попросили рассказать Александра Мулярёнка, заместителя председателя Новополоцкого городского исполнительного комитета по строительству и ЖКХ.

вопросАлександр Иосифович, расскажите, в чем особенность уборки придомовых территорий, которые относятся к жилищным кооперативам (ЖСПК) и товариществам собственников (ТС)?

– Согласно п. 3 статьи 32 Жилищного кодекса Республики Беларусь, поддержание и восстановление санитарного и технического состояния придомовой территории, переданной в аренду или для обслуживания жилых домов организациям собственников или организациям, имеющим в собственности, владении либо пользовании объекты жилищного фонда, осуществляются ими за счет собственных средств. Поэтому в соответствии с законодательством невозможно финансировать за счет бюджета содержание территорий, предоставленных ЖСПК и ТС.

вопросНо вопрос уборки при этом не снимается. Как эту работу организовать правильно?

– В домах ЖСПК и ТС, где есть избранные и действующие председатели, специальные договоры заключаются напрямую с исполнителем – Новополоцким КУП «ЖРЭО». И уборка, и санитарное содержание, и благоустройство осуществляются за счет средств кооперативов и товариществ.
В настоящий момент по 38 домам ЖСПК и ТС в связи с неизбранием в них председателей правлений уполномоченным лицом по управлению общим имуществом назначена «Новополоцкая управляющая компания». Однако законодательство не предусматривает для такого государственного заказчика возможность собирать взносы и распоряжаться счетом ЖСПК или ТС.

uborka snega vo dvore_

В таком случае есть два варианта. Первый – по решению общего собрания ЖСПК либо ТС может быть оказана возмездная услуга по содержанию и уборке территории, для этого жителями заключаются соответствующие договоры. Исполнителем услуги может выступать Новополоцкое КУП «ЖРЭО», и тогда стоимость работ будет включена в извещение на оплату жилищно-коммунальных услуг соразмерно доле каждого жильца в собственности. Определяется эта доля площадью занимаемой квартиры.

Второй – это право жителей на самоуправление. По решению общего собрания ЖСПК либо ТС может быть принято решение убирать и содержать территорию самостоятельно, при этом необходимо определить порядок выполнения таких работ. Например, установить график очередности.

Олеся Усовская

 

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Февраль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Его ролики подкупают добротой и душевностью. Рассказываем о новополоцком блогере Егоре Шалаке
Просмотры: 4030
В Новополоцке выбрали лучшую многодетную семью
Просмотры: 3485
В Новополоцком ГОВД уточнили перечень общественных мест
Просмотры: 3266
Впервые в Новополоцке прошел открытый чемпионат Республики Беларусь по плаванию среди инвалидов по слуху
Просмотры: 1146
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE