Погода в Новополоцке

4 Октября 2022

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Учащийся СШ №4 г. Новополоцка Данила Таршилов внес весомую лепту в победу Витебской команды на республиканском соревновании по зимнему многоборью «Защитник Отечества»

Сборная команда юных атлетов Витебской области завоевала первое место на республиканских соревнованиях по зимнему многоборью «Защитник Отечества» среди юношей допризывного и призывного возраста. Весомую лепту в общую победу внес учащийся средней школы №4 Данила Таршилов. Будучи единственным представителем нашего города на этих соревнованиях, одиннадцатиклассник отлично показал себя в командной борьбе и взял серебряную медаль в личном зачете в старшей возрастной группе.

Данила Таршилов

Успешно новополоцкий атлет выступил и на республиканских соревнованиях среди учащихся учреждений общего среднего образования, расположенных в городской местности, по зимнему многоборью «Здоровье», в финале которого команда Витебщины стала второй. На этапах этого состязания наш Данила завоевал две золотые и одну бронзовую награды.

Такой успех – не счастливая случайность, а результат многолетних тренировок. Семнадцатилетний Данила Таршилов является учащимся Витебского центра олимпийского резерва по зимним видам спорта, многократным призером областных и рес­публиканских соревнований по биатлону.

вопросДанила, поздравляем тебя с высокими наградами на республиканских стартах! Расскажи, как ковались эти победы?

– Зимнее многоборье «Защитник Отечества» среди юношей допризывного и призывного возраста Государственного физкультурно-оздоровительного комплекса Республики Беларусь проходило в два этапа. Сначала ребята со всей Витебщины боролись за право попасть в состав сборной области. Лучшие сразились в финале: стрельбе из пневматической винтовки, подтягивании на высокой перекладине и лыжных гонках на дистанции 5 километров свободным ходом.

В нашей команде было 10 человек, результаты каждого шли в общий зачет. Я впервые участвовал в «Защитнике Отечества». Старался выступить максимально хорошо. Единственное, мне было непривычно стрелять из мелкокалиберной винтовки, в которой каждый патрон необходимо перезаряжать. Это сбивало темп.

В состав областной сборной, отправившейся на соревнования «Здоровье», вошли не только юноши, но и
девушки. Программа включала прыжок в длину с места, сгибание и разгибание рук в упоре лежа, лыжную гонку. В старшей группе ребята сражались в пулевой стрельбе. На областном этапе я взял два первых места, на респуб­ликанском – третье в личных зачетах. Конкуренты были довольно сильные, но обойти нас удалось только гомельчанам.

вопрос

Тебя привлекает дух борьбы или радость триумфа? Почему из множества увлечений ты выбрал именно спорт?

– Я с детства был активным. Начинал со спортивных бальных танцев. Затем заинтересовался фехтованием, однако у нас в городе оно не развито. Думал податься в водные лыжи, но в тот момент как раз закончился набор. Во дворе была секция биатлона – решил попробовать. Первый тренер разглядела во мне потенциал и после нескольких месяцев тренировок отправила на соревнования в Москву. В разных дисциплинах я занял четвертое и седьмое места, но главное – почувствовал дух соперничества.

В 13 лет попал к своему нынешнему тренеру – Андрею Аликину. Поначалу у нас не заладились отношения, потому что я метался между учебой в школе и тренировками. Хотелось успеть и там, и там. Но в спорте, к сожалению, нужно выбирать. Здесь без изнурительного труда никуда.

медали

вопросПрофессиональный спорт – это сборы и стар­ты. Как к твоим постоянным разъездам относятся в школе и дома?

– На сборах я провожу большую часть своего времени. Бывает, уезжаю на две-три недели. Конечно, это отражается на общей успеваемости в учебе, но я стараюсь наверстывать упущенное. К слову, больше всего люблю географию, биологию, литературу. Иногда пишу стихи.
Родители всегда поддерживали мои начинания. Отец Денис Геннадьевич в юности занимался плаванием, мама Елена Юрьевна – художественной гимнастикой. Мои младшие братья Артем и Николай тоже активные ребята, увлекаются единоборствами, дзюдо. Так что у нашей семьи спорт в крови. Когда удается, любим все вместе отправиться в лес, в поход.

вопросПочему, на твой взгляд, биатлон так популярен в нашей стране? Стоит ли юношам им заниматься, и как достичь успеха?

– Пулевая стрельба и проверка себя на выносливость всегда привлекали сильных духом людей. Биатлон – это адреналин, высокие скорости и самодисциплина. Ты должен не просто бежать быстрее всех, но и постоянно контролировать свой пульс, тактически раскладывать дистанцию в голове, а к огневому рубежу подходить с холодным расчетом.

Спорт дает толчок к саморазвитию, закаляет, учит ставить цели и идти к их достижению. Секрет успеха прост и одновременно сложен: не принимать всё близко к сердцу, относиться к серьезным стартам, как к очередной тренировке, на которой нужно выложиться по максимуму. Конечно, не всегда все получается, но каждое поражение – это бесценный опыт.

вопросВидно, что ты парень целеустремленный. Поделись планами на будущее.

– Пока однозначно говорить сложно. Свои навыки и физические способности мне хотелось бы применить на пользу людям. Думаю в будущем попробовать себя в профессии спасателя.

Нелли РАДЬКО
фото Алины Станкевич

 

 

 

Год исторической памяти
Март 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке на перекрестке улиц Калинина и Молодежная произошло ДТП, в результате которого перевернулась машина скорой помощи
Просмотры: 2129
Учитель начальных классов ГУО «Гимназии №2 г. Новополоцка» Снежана Павловская: «Каждый ребенок – это целый мир!»
Просмотры: 333
Новый ректор Полоцкого госуниверситета им. Евфросинии Полоцкой Юрий Романовский: о себе, развитии вуза и подготовке современного специалиста
Просмотры: 316
Профессиональная женская команда по волейболу появилась в Новополоцке
Просмотры: 261
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE