Погода в Новополоцке

27 Мая 2022

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Наведение порядка на приусадебных участках: как не попасть в сводки спасателей

Если для вас слова «мир, труд, май» – не просто красивая традиция или символ выходного дня, но и руководство к действию для работы на своих приусадебных участках, в домах родителей или пожилых родственников, на дачах, то самое время вспомнить вместе с МЧС о правилах безопасности.

К сожалению, ежегодно в сводки спасателей попадают люди, которые хотели привести в порядок двор или убрать прошлогоднюю траву и мусор, а закончили звонком в «112». Однако не только выжигание сухой растительности или костер с прошлогодней листвой могут представлять опасность.

Горючие жидкости. Благоустройство территории может закончиться трагедией, если при заправке любого агрегата с использованием бензина (газонокосилки, мотоблока и т.п.) у вас окажется источник зажигания. Особое внимание при этом – наведению порядка в гаражах: здесь чаще всего встречаются промасленные тряпки, емкости, хранящие следы ЛВЖ и бензина. Для того, чтобы случилась беда, достаточно маленькой искры. Чаще всего в практику спасателей попадают беспечные курильщики, которые забыв элементарные правила, получают ожоги. Иногда все заканчивается вспышкой паров и незначительными травмами, иногда – 90% ожогов и смертельным исходом.

Руки, ноги и другие части тела в лопастях различных агрегатов. Техника безопасности, увы, чаще всего написана кровью жертв и пострадавших. Только на этой неделе спасатели выезжали освобождать из мотоблока ногу мужчины, который вспахивал огород. Его штанина намоталась на фрезу, зажав ногу в механизме. Поэтому во время сельскохозяйственных работ соблюдайте правила безопасности, указанные в инструкции к приборам. Всегда заправляйте рубашки, брюки, чтобы они не попали в агрегат. Будьте внимательны и осторожны. Не допускайте детей и подростков к использованию таких агрегатов.

Подвалы, погребы и колодцы. Несчастные случаи в колодце нередко становятся резонансными, ведь при стечении самых неблагоприятных обстоятельств может погибнуть не только тот, кто проводил работы внутри, но и человек, который бросился спасать пострадавшего. Коварство в том, что основной причиной таких ЧС становится скопление газа. Как правило, это метан, который выделяется при гниении, и не имеет запаха и цвета. Он как раз и скапливается в подвалах, канализационных колодцах и погребах. Достаточно нескольких вдохов, чтобы почувствовать удушье. Именно поэтому доверьте прочистку колодцев, работы в них специально обученным людям из специализированых организаций или предприятий, которые не только знают про технику безопасности, но и имеют в наличии соответствующую экипировку и приборы.

Выжигание сухой растительности. В сводках МЧС есть примеры, когда человек выжигал траву – спалил полдеревни. И от того, что жилых домов в ней осталось всего несколько, не намного легче. От разбушевавшегося пламени может пострадать не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара люди.

Чаще всего ситуация развивается по следующему сценарию. От оставленного без присмотра костра или участка с горящей травой огонь из-за ветра перекидывается на строения, деревья. При скорости ветра в 1 метр в секунду за 15 минут фронт огня по сухостою пройдет около 60 метров, а если скорость ветра 5 метров, то он возрастает до 350.

Для того, чтобы избежать беды, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  не сжигайте скопившийся мусор в ветреную погоду. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Если вы рискнули навести порядок, разведя костер, то помните, что делать это можно только в безветренную погоду, на расстоянии от строений, деревьев, скирд соломы и т.п. И всегда нужно иметь достаточный запас огнетушащих средств – это может быть вода, песок, огнетушители;

 тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их;

 если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или ветками лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком;

 потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.

По информации официального сайта

Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь

Год исторической памяти
Март 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Программа празднования Дня рождения города Новополоцка
Просмотры: 451
Директор ДШИ №1г.Новополоцка Наталья Серякова: «Я испытываю чувство гордости за свой коллектив»
Просмотры: 388
Вячеслав Дурнов назначен на должность заместителя председателя Витебского облисполкома по вопросам социальной сферы и идеологии
Просмотры: 219
Не забывайте про ближний свет фар. Традиционная акция «Внимание – дети!» пройдет в нашей стране с 25 мая по 5 июня
Просмотры: 189
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE