Погода в Новополоцке

2 Октября 2022

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Человек здоров, пока здоровы его зубы. Новополоцкий стоматолог о профилактике заболеваний полости рта

Древние врачеватели утверждали, что человек здоров, пока здоровы его зубы. Существуют неоспоримые доказательства взаимосвязи между зубными болезнями и общим состоянием организма человека. Поэтому заботясь о зубах, вы сохраняете свое здоровье.

Ольга Зеленевская

Ольга Зеленевская

Ольга Зеленевская, заведующий стоматологической поликлиникой:

– Почти 90% населения мира страдает от заболеваний полости рта в течение своей жизни, и многих из этих проблем можно избежать, если заниматься профилактикой с раннего детства. Улучшение информированности населения увеличило частоту обращений к стоматологу с целью профилактики. Возросло число людей с красивыми зубами. Также важно помнить, что кариес не передается по наследству, поэтому дети не унаследуют плачевное состояние зубов своих родителей, а правильный уход может изменить ситуацию к лучшему.

Основные виды стоматологических заболеваний

Кариес зубов – это заболевание, характеризующееся прогрессирующим уменьшением количества кальция в твердых тканях зуба. Он начинается с маленького пятна на поверхности эмали зуба, постепенно разрушительный процесс распространяется вглубь, на дентин. В результате размягчения эмали и дентина образуется полость, и в дальнейшем могут поражаться нервы и кровеносные сосуды, питающие зуб.

Основные причины кариеса: микроорганизмы зубного налета, частое употребление углеводов и недостаток поступления фторов.

Гингивиты и периодонтиты. В начальной стадии наблюдается воспаление десны, или гингивит. Сначала изменяется цвет десны, она теряет свою упругость, появляется кровоточивость, неприятный запах изо рта. Если воспаление своевременно не лечить, болезнь прогрессирует, и гингивит переходит в периодонтит. Со временем у таких пациентов разрушается связка, удерживающая зуб в лунке, зубы становятся подвижными, появляются карманы между зубом и десной.

Основная причина воспаления десны: микроорганизмы зубного налета и продуцируемые ими токсины. Также зубной налет минерализуется и превращается в зубной камень, наличие которого усугубляет течение заболевания.

стоматолог_улыбка

Методы предупреждения стоматологических заболеваний

  • Ежедневный гигиенический уход за полостью рта

Зубная щетка – из искусственной щетины, головка должна быть небольшой. Лучше выбирать щетину с мягкой или средней степени жесткости. Форма зубной щетки не влияет на ее эффективность. Щетка должна продаваться в герметичной упаковке, на которой должно быть указано название, степень жесткости и информация о фирме изготовителе.

Зубная нить. До 50% зубного налета может оставаться на контактных поверхностях зубов. Зубной нитью необходимо пользоваться ежедневно, после каждого приема пищи.

Зубочистки используют только при наличии широких межзубных пространств или когда нет возможности воспользоваться другими средствами).

Межзубные ершики используют при наличии открытых межзубных пространств, образованных в результате атрофии десны и оголения корней зубов, а также для очищения под несъемными ортодонтическими дугами, промывными частями мостовидных протезов, пространств между вживленными имплантатами.

Зубные пасты. Важно убедиться, что паста включает фтор с максимальной концентрация не более 0,15. Тюбик должен быть запаян, упаковка – содержать всю необходимую информацию.

Ополаскиватели. Способствуют борьбе с зубным налетом. Они обладают определенной эффективностью, но использовать их нужно только в сочетании с чисткой зубов зубной щеткой и пастой.

  • Сбалансированное питание

К общим факторам, представляющим риск стоматологическому здоровью, можно отнести несбалансированное употребление продуктов основных групп (недостаточное поступление белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов), необходимых для здоровья человека в целом, избыточное употребление легкоусвояемых углеводов (сладости, изделия из муки высшего сорта). Многочисленные клинические и лабораторные исследования дали научное обоснование современной точке зрения: не только все простые сахара, но и термически обработанные крахмалы участвуют в кариозном процессе. Углеводы могут быть переработаны бактериями полости рта с выделением органических кислот, являющихся причиной разрушения эмали зуба.

  • Использование фторидов. Соединения фтора принимают участие в формировании тканей зуба: эмали и дентина. Благодаря химической реакции они образуют кристаллы фторапатита, которые более устойчивы к действию кислот. Чем больше фтора содержится в эмали, тем более устойчивы эти зубы к влиянию вредных факторов и развитию кариеса. Наиболее практичный метод фторпрофилактики – применение фторсодержащих зубных паст. Для системной фторпрофилактики в нашей республике рекомендуется фторированная соль с концентрацией фтор-иона не менее 250 мг на кг.

Постарайтесь правильно оценить факторы риска, которым подвергаются ваши зубы. Стоматолог поможет вам в этом. Но в любом случае нужно неукоснительно придерживаться следующих правил:

  1. Тщательно чистить зубы 2 раза в день зубной щеткой и пользоваться дополнительными средствами гигиены (зубная нить и другие).
  2. Использовать соединения фтора (фторированная соль, фторсодержащая зубная паста) всю жизнь.
  3. Соблюдать правильный сбалансированный режим питания, ограничивая частоту приемов пищи до 5 раз в день.
  4. Регулярно, не реже 1 раза в год, посещать стоматолога.

Подготовила Олеся Усовская

Год исторической памяти
Март 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке на перекрестке улиц Калинина и Молодежная произошло ДТП, в результате которого перевернулась машина скорой помощи
Просмотры: 2060
Реконструкция моста через Западную Двину в Новополоцке приближается к завершению. Посмотрите, как облагораживают прибрежную территорию
Просмотры: 893
Новый ректор Полоцкого госуниверситета им. Евфросинии Полоцкой Юрий Романовский: о себе, развитии вуза и подготовке современного специалиста
Просмотры: 301
Учитель начальных классов ГУО «Гимназии №2 г. Новополоцка» Снежана Павловская: «Каждый ребенок – это целый мир!»
Просмотры: 296
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE