Погода в Новополоцке

18 Мая 2022

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Залог успеха – постоянное развитие. Новополоцкий кожно-венерологический диспансер отмечает юбилей

Недавно на церемонии «Труд. Слава. Почет» город чествовал лучших из лучших по итогам 2021 года. В номинации «Здравоохранение» на Доску почета был занесен кожно-венерологический диспансер Новополоцкой центральной городской больницы. Достижение стало прекрасным подарком к юбилею учреждения, которому 24 марта исполнилось 55 лет. О том, с каким багажом и какими целями его работники подошли к круглой дате, рассказала заведующий диспансером Ирина Фурманова.

Irina Furmanova kozhven (2)

вопрос Ирина Викторовна, давайте начнем с истории. Для учреждения, в молодом Новополоцке, 55 – это солидная дата. Расскажите, как формировалась служба, как пришли к современному кожно-венерологическому диспансеру?

До официальной даты нашего рождения существовала дерматологическая служба на базе фельдшерских пунктов, которые были организованы при строительстве города. В 1967 году получили статус диспансера. Тогда заработали и поликлиническое, и стационарное отделения, которые в последствии объединились в одном здании. Так мы работаем и по нынешний день.

Первым главным врачом стал Евгений Михайлович Костюшев. По прошествии 55 лет можно сказать, что им был проделан колоссальный труд, он больше всех вложил сил в становление диспансера, ведь всё создавалось с нуля. Мы высоко ценим то, что было сделано Евгением Михайловичем, которому сейчас 92 года.

Наряду с первым руководителем, хочется вспомнить докторов, которые также проявили себя большими тружениками и профессионалами на заре деятельности кожно-венерологической службы. Это Валентина Фоминична Иванова, Светлана Петровна Щемелева и Николай Григорьевич Коваль, которого уже, к сожалению, нет с нами. Большой вклад в становление диспансера внесли главные медсестры: Татьяна Степановна Потёмкина, Екатерина Григорьевна Дегтерова и Надежда Васильевна Деканова.

Значимыми фигурами для развития учреждения были главный врач Глафира Степановна Иванькович, а также медсестры Лилия Александровна Трамбицкая, Раиса Николаевна Славщик, Евгения Исаевна Савик и Вера Платоновна Василевич. Со всеми нашими ветеранами мы поддерживаем тесный контакт и теплые отношения. Очень приятно, когда сохраняется связь поколений.

В истории диспансера были разные периоды, иногда весьма непростые. В годы становления города, 60-70-е, когда шла масштабная стройка, были вспышки заразных кожных болезней. Тогда пришлось массово лечить людей от чесотки, грибковых инфекций. В 90-е годы была вспышка венерических заболеваний. И она была настолько серьезной, что диспансер был вынужден отказаться от лечения кожных инфекций в стационаре – просто не хватало мест.

Тем не менее мы справлялись. И надо сказать, что любая сложная ситуация работает на сплочение коллектива. То же самое мы заметили и во время пандемии коронавирусной инфекции.

вопрос К слову о ней. Кожно-венерологический диспансер был первым перепрофилированным подразделением, которое стало работать с COVID-19. Расскажите, почему так случилось.

– Дерматовенерологическая служба во всей стране была переквалифицирована на борьбу с короновирусом. Это произошло потому, что дерматологи – специалисты очень широкого профиля, ведь кожа – самый большой орган человека. Она взаимодействует со внешней и внутренней средой и всё, что происходит в человеческом организме, все мелкие и крупные недуги отражаются на коже. Как следствие, у дерматологов есть диагностический взгляд, и по одному внешнему виду мы можем иногда поставить сложнейший диагноз, вплоть до онкологии. Наши специалисты всегда работают в тесном взаимодействии со всеми подразделениями больницы – от терапевтического до хирургического. Поэтому выбор нашей службы был неслучайным.

вопрос Кожно-венерологический диспансер Новополоцка 2022 года – какой он? Как сформирован кадровый состав? Достаточно ли вы оснащены оборудованием?

– По меркам других лечебно-профилактических учреждений коллектив у нас небольшой – 46 человек. Основную ставку делаем на молодежь, стараемся давать ей развиваться. Примером тому служат последние кадровые назначения. Стационарное отделение в нынешнем году возглавила молодой доктор Алена Сикора. Она стремится повышать свой профессиональный уровень – окончила ординатуру и поступила в аспирантуру.

Во главе поликлинического отделения тоже молодой доктор – Наталья Климанская. И я довольна их работой, инициативностью, тем, как они реализуют свой научно-практический и лечебно-диагностический потенциал. Таким сотрудникам помогают опытные доктора.

Furmanova i Klimanskaja

Я сама всегда готова ответить на все вопросы, дать совет. Также всех молодых работников поддерживают врачи с большим стажем – Татьяна Владимировна Скуматова и Светлана Борисовна Лабуть.

В отличие от других подразделений больницы мы оказываем не только стационарную, но и поликлиническую помощь – это и есть смысл понятия «диспансер». Еще одно отделение осуществляет внебюджетную деятельность. Стационар обслуживает 9 районов Витебской области и город Полоцк.

Материально-техническая база сформирована очень достойная. Благодаря оснащению компьютерами мы можем получать онлайн-консультации по заболеваниям малотранспортабельных пациентов от специалистов Витебского областного клинического центра, которые всегда открыты к оказанию нам помощи.

Диспансер хорошо укомплектован цифровыми дерматоскопами. Это оборудование очень помогает в диагностике дерматозов и выявлении онкологии на ранних стадиях. Сейчас ожидаем приобретения глобального дерматоскопа. Его программное обеспечение позволит подключиться к республиканской диагностической базе, что обеспечит максимально точную постановку диагноза.

Благодаря администрации больницы, которая всегда идет нам на встречу, удается хорошо развивать физиотерапевтическую помощь. Несколько лет назад для нас приобрели большую кабину фототерапии. Это обеспечивает безопасное ультрафиолетовое облучение и является действенным методом лечения патологий кожи у пациентов, которые страдают также психоэмоционально. А в этом году купили маленькую установку фототерапии для лечения детей. Она позволяет бороться и с локальными кожными заболеваниями у взрослых и не облучать человека полностью, а воздействовать ультрафиолетом только на отдельную область.

вопрос Сейчас для новополочан актуальны заболевания вашего профиля?

– У дерматовенерологической службы три вектора работы. Первое – кожные патологии. Их масса: от аллергодерматозов до воспалительных хронических заболеваний. Второе – работа с улучшением репродуктивной функции женского населения. То есть профилактика инфекций, передаваемых половым путем. И третье – профилактическая работа. Отдельно можно выделить четвертое направление – наши платные услуги – это, преимущественно, косметология.

Несмотря на то, что мы были вынуждены бороться с короновирусом, помощь по основному направлению нашей деятельности все равно оказывалась, и мы достигли неплохих результатов. Например, за последние годы более чем на 40% снизилась заболеваемость хламидийной инфекцией, меньше стало заразных кожных заболеваний. Иногда даже рост показателя – тоже положительный результат в работе. Так у нас повысилась выявляемость сифилиса и гонококковой инфекции на ранних стадиях.

В целом наша работа неоднократно отмечалась на областном уровне. Каких-то специальных премий среди учреждений кожно-венерологического профиля не учреждено, но лучшими на Витебщине мы признавались много раз.

вопрос Что пожелаете ветеранам и коллективу в связи с юбилейной датой?

– Недавно мы чествовали 95-летнего юбиляра нашего учреждения Зинаиду Тихоновну Тихонову (см. «НС» №21 от 15.03.2022 – Прим. ред.). И такие люди, как она, сформировали у меня позицию, что залог долголетия – это не только генетика, но и постоянное движение. К этому выводу я пришла, наблюдая за долгожителями, и не только из числа медицинских работников. Поэтому бывшим работникам диспансера я желаю, конечно, здоровья, но и активной жизненной позиции: участия в ветеранском движении, общения, взаимодействия, в том числе и с нашим диспансером. При их появлении в диспансере становится светлее и теплее.

А коллективу, сплоченному и профессиональному, желаю дальше продолжать жить в атмосфере взаимовыручки, поддержки и понимания. Молодежи – развития как в теории, так и на практике. А всем нам – новых достижений и побед!

Екатерина ВОЙШНАРОВИЧ

фото Алины Станкевич

Посмотрите еще: 

Праздничная программа, посвященная 55-летию кожно-венерологического диспансера, прошла в НЦГБ. Фоторепортаж

95 лет исполнилось ветерану труда Зинаиде Тихоновой

Как молодая семья врачей обосновалась в Новополоцке

 

Год исторической памяти
Март 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Новополоцкие правоохранители разыскивают Инну Тукееву
Просмотры: 290
Новополоцкие многодетные семьи Спиридоновых и Шалгун делятся секретами семейного счастья
Просмотры: 193
Новополочанка Ирина Терентьева стала победительницей областного конкурса «Я – ведущий!»
Просмотры: 188
Ирина Шеменкова: "Коллектив больницы - моя вторая семья"
Просмотры: 182
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE