Погода в Новополоцке

2 Октября 2022

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Спрос и предложение. Депутаты Новополоцкого горсовета обсудили работу отрасли торговли

Минувшая неделя сложилась для новополоцких депутатов насыщенной: за выездным заседанием Президиума, состоявшимся 22 марта, последовала 35-я очередная сессия, на которую народные избранники собрались 24 марта.

Вопрос, стоявший во главе повестки дня, – торговое обслуживание населения Новополоцка. Прежде чем перейти к докладу и обсуждению, депутаты посмотрели видеоопрос, подготовленный телеканалом «Звязда». На улицах города корреспонденты интересовались у жителей, довольны ли они качеством торгового обслуживания. Опираясь на мнение опрошенных, можно сделать вывод, что в целом покупательский спрос удовлетворяется в полном объеме, а среди минусов респонденты отметили рост цен.

сессия горсовета

В своем докладе начальник отдела торговли и услуг Новополоцкого горисполкома Людмила Свинцицкая отметила, что за 2021 увеличилась обеспеченность торговыми площадями на 1000 жителей с 979 м2. до 998 м2. при установленном республиканском нормативе 600 м2. В течение прошлого года открыто 128 новых торговых объектов, за истекший период 2022-го  – 14. Темп роста розничного товарооборота через все каналы реализации в сопоставимых ценах составил 98,6% при задании 104,7% за 2021 год, за январь-февраль 2022 года – 96,6% (на 0,6% выше, чем за аналогичный период 2021-го). Невыполнение задания объясняется низким темпом роста товарооборота у индивидуальных предпринимателей в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, вызвавшей затруднения с доставкой товара из-за пределов Беларуси, а также введением государственного регулирования цен на социально значимые товары, развитием интернет-торговли и закрытием ряда торговых объектов.

– Потребительский рынок города характеризуется стабильностью и сбалансированностью, – констатировала Людмила Свинцицкая. – В торговой сети представлен широкий ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров, необходимых для удовлетворения покупательского спроса населения Новополоцка. Вместе с тем, начальник отдела торговли и услуг отметила, что не в полной мере решен вопрос с доставкой в торговые объекты города крупной соли и пшеничной муки.

Эта тема действительно вызывает интерес, а иногда даже возмущение горожан. С комментарием выступил первый заместитель председателя Новополоцкого горисполкома Сергей Семёнычев: «Переживали мы это уже неоднократно: не с солью, так с холодильниками, не с холодильниками, так с макаронами и гречкой. Могу сказать, что у нас в Беларуси соли предостаточно. Да, на данном этапе во всех магазинах она только «экстра», каменная соль пока отсутствует, но она будет предоставлена городу в ближайшее время». Сергей Олегович напомнил, что в стране хватает и сахарных заводов, и соли, и спичек, поэтому для паники нет никаких причин.

По вопросам дефицита того или иного вида продукции высказал свое мнение депутат Палаты представителей Денис Карась, участвовавший в заседании. Он напомнил, что Глава государства потребовал, чтобы граждане не ощущали на себе нехватку того или иного товара, и правительство принимает для этого все меры. Денис Николаевич также рассказал, что Премьер-министр нашей страны Роман Головченко на встрече с депутатами отметил, что источником ажиотажа в первую очередь являются сами граждане.

Торговое обслуживание осуществляют:

1199 субъектов хозяйствования, из них:

449 – юридические лица;

750 – ИП.

1797 объектов (более 97 тыс. м кв. торговых площадей), из них:

430 магазинов;

16 торговых центров;

2 рынка (229 торговых мест).

174 объекта общественного питания (более 7000 посадочных мест).

Депутаты высказали представителям субъектов торговли пожелания по вопросам снижения нагрузки на дорожное покрытие при доставке товаров в магазины, обратили внимание на необходимость активной работы с филиалом «Новополоцкий хлебозавод» и вернулись к теме «стихийной» сезонной торговли в неустановленных местах. Председатель Новополоцкого горсовета Олег Буевич поблагодарил присутствовавших представителей торговых сетей и выразил уверенность, что и в дальнейшем они будут тесно сотрудничать с нашим городом.

Далее депутаты утвердили отчет об исполнении городского бюджета за 2021 год. Начальник финансового отдела исполкома Светлана Дегтярёва сообщила, что он сложился с профицитом за счет поступления в конце прошлого года компенсационных выплат за удаление и пересадку объектов растительного мира.

Также на рассмотрение сессии были внесены изменения в решение Совета депутатов, регулирующее порядок осуществления закупок за счет собственных средств, а также вопрос о делегировании полномочий Новополоцкому горисполкому по предоставлению льгот по налогам, сборам, пошлинам, которые полностью уплачиваются в бюджет города физическими лицами по объектам налогообложения, которые не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности в связи с нахождением их в трудной жизненной ситуации. Проекты решений депутатами поддержаны.

Завершали повестку дня вопросы международного сотрудничества. В Новополоцкий горисполком и Совет депутатов поступили письма из Смилтене (Латвия) и Мажейкяя (Литва) о том, что они не могут далее находиться в побратимских связях с Новополоцком в связи со сложившейся обстановкой в Украине.

Заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Новополоцкого горисполкома Наталья Стегашёва, которая представляла депутатам проекты решений о расторжении соответствующих соглашения и договора о дружбе и сотрудничестве, напомнила, что в странах-соседках, к сожалению, отсутствует объективная информация об участии Республики Беларусь в событиях в Украине, что приводит к разрыву сложившихся связей. Однако дружба братских народов, которая складывалась веками между белорусами, литовцами и латышами, не может быть разрушена из-за решений, продиктованных руководителями, преследующими определенные интересы.

«Мы понимаем, что это не решение жителей этих городов, а решение руководства – Риги, Вильнюса и, соответственно Брюсселя, – отметил Олег Буевич. – От других городов ни Литвы, ни Латвии, таких обращений не поступало». Решения о прекращении действия Соглашения о сотрудничестве между Новополоцким исполнительным комитетом и Смилтенской краевой думой, а также о прекращении действия Договора о породнении городов Новополоцк и Мажейкяй депутаты поддержали единогласно.

Екатерина Войшнарович

фото Натальи Хариной

Год исторической памяти
Март 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке на перекрестке улиц Калинина и Молодежная произошло ДТП, в результате которого перевернулась машина скорой помощи
Просмотры: 2060
Реконструкция моста через Западную Двину в Новополоцке приближается к завершению. Посмотрите, как облагораживают прибрежную территорию
Просмотры: 893
Новый ректор Полоцкого госуниверситета им. Евфросинии Полоцкой Юрий Романовский: о себе, развитии вуза и подготовке современного специалиста
Просмотры: 301
Учитель начальных классов ГУО «Гимназии №2 г. Новополоцка» Снежана Павловская: «Каждый ребенок – это целый мир!»
Просмотры: 296
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE