Погода в Новополоцке

18 Мая 2022

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Детская поликлиника приглашает маленьких новополочан на праздник расставания с пустышкой

Необычный и милый праздник придумали провести в Новополоцкой детской поликлинике. Датой выбрали 1 июня – День защиты детей. О том, почему расставание с пустышкой – очень важное событие и в жизни ребенка, и его родителей, рассказывает Тамара Таратура, заведующая поликлиникой:

Таратута– В первый год жизни большинство малышей растут с соской. Более того, в первые полгода пустышка считается успокаивающим средством и даже средством профилактики внезапной смерти младенца. Соска удовлетворяет естественный сосательный рефлекс, помогает крохе уснуть, снимает эмоциональное напряжение. Но отучить ребенка от пустышки бывает нелегко. Период отвыкания может сопровождаться бессонницей, нервозностью, странным поведением.

ДО КАКОГО ВОЗРАСТА СОСАТЬ ПУСТЫШКУ НОРМАЛЬНО?

Отказываться от соски стоит в возрасте от двух до двух с половиной лет. Если ребенок продолжает сосать соску или палец после 3 лет, необходимо обратиться за помощью к специалистам. Гораздо проще отучить его от пустышки, чем от сосания пальца, потому что соску можно убрать, советуют специалисты.

Чтобы помочь родителям и детям, Центр раннего вмешательства при детской поликлинике под руководством врача-педиатра Елены Мильчаниной планирует провести 1 июня «Праздник прощания с соской-пустышкой». В этот день в Центре соберут детей Новополоцка, которые нуждаются в отвыкании от пустышки. Малышей и их родителей поздравят с Днем защиты детей, а затем они дружно повесят свои пустышки на дерево и попрощаются с ними.

Фото носит иллюстративный характер

Фото носит иллюстративный характер

Сосательный рефлекс – основной, он связан с выживанием младенца. Поэтому сосание соски или большого пальца – это естественное поведение, обычное для любого здорового ребенка. Соска успокаивает во время плача, боли и дискомфорта, она помогает ребенку преодолевать кризисы и адаптироваться к новому миру, а родителям – в считанные мгновения утешить малыша.

Но наряду с преимуществами пустышка также имеет ряд недостатков. Она может навредить зубам и деснам. Если ребенок продолжает сосать соску или палец после трех лет, целесообразно отвести его к детскому дантисту и убедиться, что привычка не повлияла на развитие зубов.

 В некоторых странах существует традиция, помогающая ребенку распрощаться с соской, когда приходит время. Впервые идея облегчить детям прощание с соской пришла в голову жителям Дании в 1920 году. устроив праздничную церемонию подвешивания любимой соски на ветку. Самое первое «сосочное дерево» было установлено на датском острове Турё.

Ритуал прощания с соской в Дании проводят, когда ребенку исполняется 3 года. В день прощания с соской родители устраивают малышу «праздник взросления»: ведут его в цирк, в зоопарк или на аттракционы, в общем, весело проводят время. В конце дня ребенок сам вешает соску на дерево и машет ей рукой. Иногда вместе с соской вешают еще и записки с именами владельцев и с короткими пожеланиями дереву «беречь соску и хорошо за ней ухаживать».

Часто традицию подвешивания соски к «сосочному дереву» объединяют с визитом «сосочной феи». Она приходит ночью и оставляет малышу под подушкой подарок вместо пустышки, с которой он распрощался.

ПОДГОТОВКА К ПРАЗДНИКУ

Чтобы начать готовиться к «Празднику прощания с соской-пустышкой», родителям необходимо убедиться, что их малыш действительно будет понимать суть происходящего и ему станет понятна причинно-следственная связь. Чтобы на вопрос «Где моя соска?» воспринял ответ родителей, что он сам повесил ее на «Дерево прощания» возле Новополоцкой детской поликлиники.

прощание с пустышкой

За несколько дней до мероприятия начинайте чаще и чаще говорить ребенку, что он уже становится большим, показывайте ему на улице, по телевизору, на картинках младенцев с сосками и объясняйте, что это маленькие детки, поэтому они сосут пустышки. Также рассказывайте, что скоро будет праздник, и ребенок сам повесит свою пустышку на специальное дерево. Можно ее украсить кружевом, привязать нарядную ленту, написать имя владельца. Напоминайте малышу про предстоящий праздник и про его суть каждый день, чтобы он начал его ждать.

Приготовьте подарки малышу, их должно быть по количеству не меньше, чем пустышек, которыми он пользуется. Если соска у ребенка только одна, все равно лучше подготовить несколько призов, чтобы «драгоценность» вашего чада была обменена по достоинству. Помимо подарков можно предусмотреть угощения, ведь какой праздник обходится без вкусностей! В день прощания нарядите комнату воздушными шарами, включите веселую детскую музыку – одним словом, создайте праздничную атмосферу, чтобы ребенок ее почувствовал. Заранее приготовьте все соски малыша, которые есть в доме, а в сам день прощания с пустышкой не забудьте и ту, которую он сосал во время сна накануне праздника.

После того, как соска останется на дереве, старайтесь, чтобы было как можно меньше моментов, напоминающих малышу о том, что ее уже нет, отвлекайте его от разговоров о ней, пусть он заснет в этот вечер с любимой игрушкой. Постарайтесь максимально снизить возможный дискомфорт.

Всех малышей (от 1,5 до 3 лет) и их родителей, которые планируют к 1 июня 2022 года расстаться с пустышкой, приглашают принять участие в празднике.

Фото детей с пустышками можно присылать:

  • – в группу Новополоцкой детской поликлиники «Формирование ЗОЖ у детей»
  • – на страницу Центра раннего вмешательства Новополоцкой детской поликлиники в Инстаграм
  • – или на емейл valeolog.dp@yandex.ru

Все фото принимают в формате jpg.

О точном месте и времени проведения «Праздника прощания с пустышкой» мы сообщим после 20 мая 2022 года. Но готовиться к нему надо начинать уже сейчас!

Подготовила Олеся УСОВСКАЯ

Год исторической памяти
Апрель 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Новополоцкие правоохранители разыскивают Инну Тукееву
Просмотры: 290
Новополоцкие многодетные семьи Спиридоновых и Шалгун делятся секретами семейного счастья
Просмотры: 193
Новополочанка Ирина Терентьева стала победительницей областного конкурса «Я – ведущий!»
Просмотры: 188
Ирина Шеменкова: "Коллектив больницы - моя вторая семья"
Просмотры: 182
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE