Погода в Новополоцке

24 Мая 2022

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Пенсионное обеспечение инвалидов с детства

Пенсии являются важнейшей составляющей социального обеспечения. О том, какие выплаты положены инвалидам с детства, рассказали в управлении по труду, занятости и соцзащите Новополоцкого горисполкома.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года №1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) инвалидам с детства предоставлена льгота в виде досрочного выхода на пенсию по возрасту на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста:

➜ I и II группы – при стаже работы не менее 20 лет у мужчин и не менее 15 лет у женщин, имеющих не менее 5 лет стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь;
➜ III группы – при стаже работы не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин, имеющих не менее 5 лет страхового стажа.

РАЗМЕР НАДБАВКИ В БЕЛАРУСИ

Для представителей I группы инвалидности и инвалидов с детства – 100% от минимальной пенсии по возрасту. Для граждан, имеющих II группу, – 50% от этой же величины. В случае смерти одного или обоих родителей инвалидам с детства может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца на период нахождения на инвалидности.

Минимальный размер пенсии по возрасту устанавливается в размере 25% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты за два последних квартала (далее – БПМ). С 1 февраля по 30 апреля 2022 г. БПМ составляет 296,55 рубля, следовательно, минимальный размер пенсии по возрасту – 74,14 рубля.

Претендовать на перерасчет пенсии может пенсионер, проработавший 24 месяца с более высоким заработком и получающий выплаты по инвалидности. В этом случае ему начисляется новый индивидуальный коэффициент с более высокого заработка.

В указанные 24 месяца работы включаются периоды предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этого времени производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда согласно законодательству о государственном социальном страховании. При этом, если среднемесячный фактический доход получателя пенсии по инвалидности, из которого уплачены обязательные страховые взносы за календарный год (либо менее календарного года, если в соответствующем году имели место прием на работу или увольнение, регистрация или исключение из числа плательщиков обязательных страховых взносов либо другие подобные обстоятельства), оказался ниже минимальной заработной платы, установленной законодательством, указанные периоды засчитываются в стаж работы с применением поправочного коэффициента.

Для рассмотрения вопроса о возможном перерасчете назначенной пенсии по инвалидности, независимо от оснований, требуется письменное обращение получателя выплат в орган, назначивший и выплачивающий пенсию. При возникновении права на ее повышение перерасчет производится с первого числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер обратился за таким перерасчетом.

Подготовила Карина ЯРОЦКАЯ

Год исторической памяти
Апрель 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Вячеслав Дурнов назначен на должность заместителя председателя Витебского облисполкома по вопросам социальной сферы и идеологии
Просмотры: 191
Делегация из Новополоцка приняла участие в отчетно-выборной конференции Витебской областной организации РОО «Белая Русь»
Просмотры: 183
Семья Медведевых из Новополоцка заняла второе место в областном конкурсе на лучшую многодетную семью
Просмотры: 174
Как воспитать патриота? Об этом отцы новополоцких школьников размышляли на IV городской конференции
Просмотры: 146
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE