Погода в Новополоцке

5 Июля 2022

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новополочанин Михаил Бабинский: «Вся жизнь – завод»

У нашего героя  – оператора станков с программным управлением 5-го разряда механосборочного производства ОАО «Измеритель» Михаила Бабинского – в этом году немало поводов для гордости. В феврале он отметил солидный юбилей профессиональной деятельности, а в марте стал победителем городского конкурса «Золотые руки».

Mihail Babinskij (1)

На предприятии Михаил Владимирович трудится уже 40 лет. С родным заводом он, как говорится, «и в печали, и в радости». В далеком 1982-м, когда только трудо­устроился токарем, «Измеритель» был флагманом приборостроения в Советском Союзе. В цехах работало более 9 тысяч человек. С распадом СССР всё начало стремительно меняться. Многие не выдерживали, уходили. Будучи основательным по натуре человеком, Михаил Бабинский остался, о чем, к слову, никогда не сожалел.

На заводе он вырос как человек и профессионал. Сегодня в технологии обработки металла для специалиста нет невыполнимых задач – каждая созданная его руками деталь имеет гарантированный знак качества.

zavod izmeritel' Novopolock (2_)

Новинок наш герой не боит­ся. Обладая глубокими знаниями и широким спектром навыков, он легко справляется с современным программным оборудованием, вносит предложения по оптимизации и усовершенствованию некоторых производственных процессов. Не удивительно, что к нему тянется молодое поколение заводчан, которым Михаил Владимирович всегда готов дать дельный совет и под­бодрить добрым словом.

Mihail Babinskij (3)

За многолетний добросовестный труд, значительный личный вклад в деятельность предприятия Михаил Бабинский внесен в Книгу почета ОАО «Измеритель».

Присуждение звания лауреата премии «Золотые руки» Михаил посвящает деду по материнской линии, героически погибшему в годы Великой Отечественной войны.

Любовь к труду, по словам собеседника, ему привили родители. Мать Алла Михайловна была штамповщицей на литейном заводе в Полоцке. Отец Владимир Владимирович всю жизнь посвятил профессии шофера. Работал на дальних направлениях, побывал во многих странах мира. Будучи мальчишкой, Михаил мечтал пойти по отцовским стопам, но жизнь сложилась иначе. Любовь к автомобилям все-таки сыграла свою роль в судьбе нашего сегодняшнего героя. В годы прохождения срочной службы в Советской армии Михаил работал водителем. Его там очень ценили.

Демобилизовавшись, Бабинский вернулся в родные края, на Полотчину, где его ждала любимая девушка. Вскоре молодые люди поженились. Нужно было обустраиваться, думать о собственном жилье, вот Михаил и отправился на один из ведущих новополоцких заводов того времени. Ему здесь сразу понравилось: «В восьмидесятые «Измеритель» обеспечивал военную мощь всего Союза, на заводе производились уникальные детали и изделия. Помню, как за работу для советского орбитального корабля-ракетоплана «Бурана» производственникам даже вручали правительственные награды. 

Здесь кипела бурная общественная жизнь. Организовывались турслеты, спортивные праздники, экскурсионные поездки в Одессу и Крым, зимой – совместные вылазки на рыбалку. Да и заработок по тем временам был довольно приличный – 300–400 советских рублей».

Постигать азы профессии молодому специалисту помогал бригадир Михаил Заремба. О своем тезке и наставнике заводчанин и сегодня вспоминает с благодарностью. Начинал Михаил Бабинский в 102-м цеху, в котором трудится и поныне. Первое место работы на заводе оказалось одним из самых стойких к перипетиям времени. Не расформировалось даже в тяжелые 90-е. Сложные годы конца ХХ века стали для многих настоящим испытанием на прочность, а Михаила Владимировича только закалили. Сейчас он с улыбкой вспоминает, как получал зарплату шинами и велосипедами, но, несмотря на трудности, родное предприятие не оставил.

«Темная полоса всегда сменяется белой», – по-житейски рассудил Михаил и оказался прав.

zavod izmeritel' Novopolock (4)

С течением времени «Измеритель» сумел перепрофилироваться. Модернизация, разработка и освоение новых видов продукции в сфере машиностроения позволили предприятию нарастить мощности. Открытое акционерное общество достигло высоких показателей среди промышленных объектов Новополоцка, стало резидентом свободной экономической зоны и неоднократно было занесено на городскую Доску почета.

Личная жизнь нашего героя тоже сложилась удачно. В счастливом союзе Михаила и Аллы Бабинских родились двое детей: сын Виктор и дочь Вера. Сегодня Михаил Владимирович уже четырежды дед. В январе 2022-го они с супругой отметили рубиновую свадьбу. На вопрос, в чем секрет семейного счастья, лауреат премии «Золотые руки» отвечает просто: «Любовь». Михаил Бабинский признается, что это короткое, но такое важное для каждого человека слово на протяжении всего пути становилось для него мерилом отношения к профессии и к жизни.

Нелли Радько

фото автора

Год исторической памяти
Апрель 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Афиша праздничных мероприятий на День Независимости Республики Беларусь в Новополоцке
Просмотры: 473
Разрешалось выгонять злостных нарушителей из села. О каких еще фактах говорят архивные документы деревень, на месте которых вырос Новополоцк
Просмотры: 184
На базе в/ч 5530 для оздоровления старшеклассников новополоцких школ открылся военно-патриотический лагерь «Патриот»
Просмотры: 152
«Зашел на лед – как будто был вчера на тренировке». В Новополоцке провели матч в поддержку Никиты Ермачкова
Просмотры: 146
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE