Погода в Новополоцке

25 Июля 2024

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Украденное детство. Воспоминания малолетнего узника Анатолия Головченко

Во всем мире 11 апреля отметили Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Житель Новополоцка Анатолий Головченко во время Великой Отечественной войны вместе с матерью и братом был угнан в Германию. В городе Мангейме он стал малолетним узником концентрационного лагеря.

uznik Anatolij Golovchenko (1)

Детская память хорошо сохранила страшные события войны. О зверствах немецких захватчиков Анатолий Петрович рассказывает, словно это было вчера. Его слова – яркое свидетельство геноцида белорусского народа, целенаправленно проводимого руководством нацистской Германии.

 – Когда началась вой­на, отца забрали на фронт. В первые дни Полоцк сильно бомбили. Мать взяла меня и брата за руки, и мы пошли в деревню Полушляхты, которая находилась в тридцати кило­метрах от города. Вся дорога была заполнена беженцами. За деревней Горяны попали под бомбежку. Помню, когда немецкие самолеты скрылись, на дороге лежало много убитых.

Начало войны и приход немцев я видел собственными глазами. Когда они зашли в нашу деревню, то сразу начали искать людей, готовых с ними сотрудничать. Эти предатели указывали на комсомольцев и партийных работников, которых фашисты забирали и расстреливали.

Через некоторое время, оставив нас, мать вернулась в Полоцк, чтобы посмотреть, в каком состоянии находится наш дом и вещи. Но жилье было занято немцами. И нам пришлось поселиться у знакомых. Началась жизнь в окку­пации. В районе мелькомбината до войны были военные склады, и фашисты каждый день гоняли пленных советских солдат на разгрузку оставшихся боеприпасов, – рассказал Анатолий Петрович.

uznik Anatolij Golovchenko (2)
Также он вспоминал, что окопавшихся в Полоцке фашистских захватчиков бомбила советская авиация. Город был важным стратегическим пунктом, откуда пути вели на Москву, Ленинград и в Европу. В детской памяти хорошо сохранился момент, когда Толя вместе с братом выкопали рядом с домом яму, накрыли ее досками и засыпали песком, чтобы во время бомбежек в ней прятаться. Тогда еще ребята не знали, что через несколько дней их ждало новое, более серьезное испытание.

uznik Anatolij Golovchenko (3)

– В начале июня 1943 года немецкая жандармерия погрузила большинство оставшихся жителей города в машины и привезла на железнодорожный вокзал. Немцам нужна была рабочая сила. Оттуда нас с матерью отправили в Германию.

Мне было пять лет, брату – семь. По дороге мы очень голодали, и первый раз нас покормили, когда поезд остановился в Мангейме. В то время немецкую территорию уже активно обстреливали союзнические войска. Прямо с вокзала нас отвезли в лагерь.

Мать каждый день выводили работать на железную дорогу, а меня вместе со всеми детьми отправляли тушить американские зажигательные бомбы.

В конце 1944 года охрана в лагере была ослаблена. Заключенные прорвали заграждения и двинулись в сторону линии фронта. Дошли мы до какого-то города и снова попали под обстрел. Переночевали на улице, а утром увидели американских солдат, которые привезли нас в советский гарнизон. А там накормили и отправили в Витебск, – вспоминал узник концлагеря.

uznik Anatolij Golovchenko (4)

Анатолий Петрович рассказал, что прямо на вокзале у них записали все данные. Благодаря тому, что они сохранились в архивах, его признали малолетним узником.

Сегодня на события Великой Отечественной войны новополочанин смотрит с высоты прожитых лет. Многое переосмысливается, но главное остается неизменным. «Всё, что совершили немцы во время войны, – это был акт геноцида. Я посещал Хатынь. Там приходит понимание того, что огромное количество деревень было просто стерто с лица земли вместе с жителями. Я считаю, что всех школьников нужно возить на этот мемориал. То, что они там увидят, будет лучше любых слов», – подытожил свидетель войны.

 Виктор Бортников

фото Карины Яроцкой

Год качества
Славянский базар 2024
Реклама НАФТАН
Апрель 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
31 человек будет трудиться в Новополоцкой горбольнице, 21– в Полоцкой. Стартовал республиканский медицинский проект «Медикус»
Просмотры: 5684
Уникальный передвижной ресторан быстрого питания Mak.by приедет в Новополоцк
Просмотры: 4753
График приема врачей-специалистов в поликлиниках УЗ «Новополоцкая центральная городская больница»
Просмотры: 4039
Юные новополочане находятся на оздоровлении в лагере «Лесная сказка» в городе Кстово
Просмотры: 1648
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE