Погода в Новополоцке

27 Мая 2022

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

17 апреля православные верующие отпразднуют Вербное воскресенье

willowВход Господень в Иерусалим Православная Церковь празднует за неделю до Пасхи Христовой. В 2022 году этот день выпадает на 17 апреля.

Святое Евангелие повествует о Входе Господа в Иерусалим за несколько дней до Его распятия и смерти на Кресте. После того, как Спаситель воскресил Лазаря, многие из народа с радостью последовали за Ним, сопровождая Его с торжественностью, с какою в древние времена на Востоке приветствовали царей. Люди брали пальмовые ветви, выходили навстречу Христу, восклицая: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!»

Многие подстилали свои одежды, срезали ветви с пальм и бросали по дороге. Дети и взрослые приветствовали Спасителя. Уверовав в могущественного Мессии, простой сердцем народ готов был признать в Нем Царя, который пришел освободить его от власти Рима. Христос торжественно въезжал в Иерусалим на молодом осле, но не как Царь земной или победитель в войне, а как Царь, Царство Которого не от мира сего (Ин. 18:36), как Победитель греха и смерти. Господь вместо земного царства приносил человеческому роду Царство Небесное, вместо избавления от земного рабства Он освобождал человека от рабства греху.

Христос знал, что путь, усеянный ныне пальмовыми ветвями, ведет к Кресту и Голгофе. Пройдет всего несколько дней, и вновь соберется множество народа. Но на сей раз толпа будет кричать: «Распни, распни Его!».

Праздник Входа Господня в Иерусалим известен с первых веков христианства. Святые отцы Амвросий Медиоланский и Епифаний Кипрский, жившие в IV веке, свидетельствуют о том, что множество верующих идут в этот день торжественным крестным ходом с ветвями в руках. Поэтому праздник получил и другое название – Недели ваий (ветвей) или Цветоносной.

Вход Господень в Иерусалим называют также «Вербным воскресением», поскольку пальмовые ветви в наших краях заменяют на веточки вербы, которая распускается в это время. Христиане приносят в храм вербу в воспоминание торжественного Входа Царя Славы на вольные страдания и встречают Господа как победителя ада и смерти.

Информационная служба Прихода храма Святого Архангела Михаила г. Новополоцка

Год исторической памяти
Апрель 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Программа празднования Дня рождения города Новополоцка
Просмотры: 451
Директор ДШИ №1г.Новополоцка Наталья Серякова: «Я испытываю чувство гордости за свой коллектив»
Просмотры: 387
Вячеслав Дурнов назначен на должность заместителя председателя Витебского облисполкома по вопросам социальной сферы и идеологии
Просмотры: 219
Не забывайте про ближний свет фар. Традиционная акция «Внимание – дети!» пройдет в нашей стране с 25 мая по 5 июня
Просмотры: 189
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE