Погода в Новополоцке

27 Мая 2022

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Как продвигается строительство духовно-просветительского центра с храмом в честь Св. Архангела Михаила в Новополоцке и каково его практическое назначение

otec Aleksandr Shahovich (3)Вот уже несколько лет в нашем городе идет строительство духовно-просветительского центра с храмом в честь Святого Архангела Михаила. Кто-то с трепетом ожидает его открытия, а кто-то задается вопросом: «Чем он будет наполнен?». О практической и просветительской составляющей религиозного объекта корреспондент «НС» побеседовала с настоятелем храма протоиереем Александром Шаховичем.

вопросНачать беседу хотелось бы с фактов. Отец Александр, расскажите, как продвигается строительство?

– На 80 процентов завершены кровельные работы. Осталось закончить обкладку металлом и установить два купола. В этом году необходимо закрыть периметр храма, то есть установить окна, двери. И если Бог даст, попробуем провести центральное отопление. Далее планируем заняться непосредственной отделкой и проведением коммуникаций.

Непосредственную помощь в возведении оказывают  предприятия строительства и ЖКХ

Непосредственную помощь в возведении оказывают предприятия строительства и ЖКХ

Духовно-просветительский центр призван стать архитектурным украшением города. Эстетически преобразится и территория вокруг него.

вопрос А каково его практическое назначение?

– В основе идеи – создание комфортного климата для духовного роста горожан. Ядром служения станет храм в честь Святого Архангела Михаила. В центре будут размещены библиотека, лекционные аудитории для различных функций. Все помещения максимально задействуют, даже зоны рекреации.

strojka_duhovno-prosvetitel'skij centr (1)

otec Aleksandr Shahovich (1)

В перспективе – организация кружков по интересам: церковное пение, прикладные виды искусства, иконопись, изучение Библии, колокольного звона. Расширятся возможности воскресной школы для детей. К слову, классы планируют оснастить современной техникой. Двери духовно-просветительского центра будут открыты ежедневно. Каждый желающий сможет ближе познакомиться со святыми писаниями, побеседовать с церковнослужителями, найти для себя ответы на волнующие вопросы. Людям разного возраста нужно место для духовного общения, а центр как раз и призван создавать для этого все условия.

strojka_duhovno-prosvetitel'skij centr (2)

вопрос Как любит повторять епископ Игнатий, «вера не доказывается, а показывается». Получается, духовно-просветительский центр как раз об этом?

– Верно. Современный человек образован, начитан, у него широкий спектр источников информации, но зачастую она не подкреплена практическими знаниями. Попробую проиллюстрировать на примере. Сейчас многие говорят о здоровом образе жизни, в частности, о физической культуре. Причем в большинстве случаев дальше разговоров дело не идет. Зачем нам тогда инструкторы, тренеры, стадион, спортзал? Получается, достаточно просто поверить, что физкультура помогает, и вы уже здоровы. Приблизительно так же люди рассуждают и о религии.

Центр будет давать горожанам возможность получать знания, которые сохранились в православных традициях нашего народа. Можно о них много знать, но если вы не имеете практического навыка, всё бесполезно. Когда человек один раз провел их через свою душу, прочувствовал, как они ему необходимы, тогда всё по-другому выстраивается.

Каждый из нас состоит из тела, души и духа, которые требуют наполнения. И если о первых двух большинство заботятся ежедневно, то о последнем – далеко не все. Тем не менее дух тоже требует своего питания. Как? Через молитву. Только получая благодать Божию, человек становится полноценной личностью.

вопрос Кто будет работать с горожанами в центре?

– Мы ведем планомерную работу по подбору кадров. Ориентируемся на все возраста наших прихожан. Например, общий язык с молодежью быстрее найдет его сверстник, чем умудренный жизнью старец. Поэтому мы с радостью принимаем начинающих служение батюшек. Не так давно к нам пришли выпускники духовной академии – отцы Тихон Антух и Андрей Бабушкин.

Нелли Радько
фото автора

Почитайте еще:

Продолжается строительство Духовно-просветительского центра в честь Святого Архангела Михаила. Новополочан просят оказать посильную помощь

Как в Новополоцке пройдет празднование Пасхи (+ расписание Богослужений)

 

 

 

Год исторической памяти
Апрель 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Программа празднования Дня рождения города Новополоцка
Просмотры: 450
Директор ДШИ №1г.Новополоцка Наталья Серякова: «Я испытываю чувство гордости за свой коллектив»
Просмотры: 385
Вячеслав Дурнов назначен на должность заместителя председателя Витебского облисполкома по вопросам социальной сферы и идеологии
Просмотры: 219
Не забывайте про ближний свет фар. Традиционная акция «Внимание – дети!» пройдет в нашей стране с 25 мая по 5 июня
Просмотры: 189
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE