Учимся мыть руки правильно! Полезные советы дает новополоцкий педиатр
Всемирный день гигиены рук отмечают 5 мая. И очень важно освоить навыки содержания в чистоте кожи с самого детства. Почему – объясняет врач-педиатр, заведующая детской поликлиникой Тамара Таратута.
– Всем нам нравится красиво одеваться, быть опрятными и аккуратными, чтобы внешний вид ни в коем случае не испортил нашу репутацию. А так ли тщательно вы подходите к чистоте вашей кожи? А ведь от этого зависит во многом общее состояние здоровья.
Существует множество заболеваний, если вовремя помыть руки или хотя бы протереть их влажной дезинфицирующей салфеткой. В простонародье их называют «болезнью грязных рук», а в медицине – острыми кишечными инфекциями.
Вопрос гигиены не может быть проблемой одного человека. Помимо желания, он может стать распространителем тяжелых заболеваний. Близкие находятся вблизи «грязнули» в опасности. Кишечные инфекции способны поразить сразу всю семью. Также гигиена рук играет важную роль на предприятиях общественного питания, в детских учреждениях. К работникам данных заведений применяются повышенные требования.
Во время эпидемий множество людей избежали заболеваний именно потому, что вовремя и регулярно мыли руки. Только представьте: микробы погибают в течение 10 минут, если их поместить на чистую кожу рук, но грязной коже сохраняются и продолжают жить в 95% случаев.
Постарайтесь сделать так, чтобы процесс мытья рук был автоматическим. А ребенку прививать навыки личной гигиены нужно с малолетства. Объясните в первую очередь, что перед тем, как сесть за стол, необходимо тщательно вымыть руки.
Годовалый малыш уже должен иметь сложившееся представление о пользе воды, мыла и чистоте. Умывая ребенка, нужно проговаривать, что вы делаете. После двух лет дети уже сами в состоянии помыть себе руки. Но нужно находиться рядом, следить за процессом, при необходимости помогая при обработке тыльной стороны ладони и запястья.
Когда ребенку исполнилось три года, можно контроль и родительскую бдительность ослабить. Время от времени достаточно проверять его успехи.
Весь процесс правильного мытья рук нужно проделать пошагово:
– Повыше закатать рукава.
– Подставить руки под струю воды и намочить их.
– Взять мыло в руки и намылить их до появления пены.
– Потереть руку об руку.
– Смыть большим количеством воды пену.
– Проверить то, насколько качественно вымыты руки.
– Просушить их сухим и чистым полотенцем.
– Прижать руки к щекам тыльной стороной для проверки сухости ладоней.
Многие дети знают об этих правилах, но часть пунктов все же упускают, а намыливание, вытирание выполняют без особой тщательности, наспех.
Важно не только научить малыша процессу, но и сделать так, чтобы он сам задумался о важности гигиены. Держать руки чистыми должно быть также естественно, как все то, что он выполняет ежедневно (одевание, причесывание и т.д.). Напоминайте, что нужно сделать каждый раз после игры, прогулки, посещения туалета. Поясняйте, что, помимо всего прочего, с грязными руками ходить некрасиво. Показывайте на своем примере, что мыть руки нужно и важно. Помните, что правила и навыки, освоенные с детства, становятся привычным поведением во взрослой жизни.
Подготовила Олеся УСОВСКАЯ